Все мы в ответе за то, что выбрасываем. 21.by

Все мы в ответе за то, что выбрасываем

12.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мусорные горы на свалках вокруг белорусских городов и поселков имеют шанс стать ниже. Ожидается, что к 2015 году от 30 % до 50 % отходов будут перерабатывать на специальных предприятиях. При условии, что их будут культурно и добросовестно собирать, а не разбрасывать вперемешку и не закапывать в укромных местах.

Масштабы этой бытовой проблемы немалые: в стране ежегодно образуется около 15 млн.куб.м коммунальных отходов. И в основном их вывозят на свалки-полигоны, где и подвергают захоронению. У больших городов — огромные полигоны, у сел — хотя бы специально отведенные места для сбора мусора, куда должны его регулярно вывозить. Решение специалисты видят в новых заводах по переработке мусора. В послед­ние годы они открылись в Гомеле, Могилеве, Новополоцке. В следующем году такое предприятие запустят в Бресте, а до 2014 года мусороперерабатывающий завод построят в Гродно за счет займа Всемирного банка. «Рассматриваются возможности строительства таких предприятий в Минске, Витебске, Борисове, Бобруйске с ориентацией на привлечение иностранных инвестиций», — рассказал на пресс-конференции начальник Управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

Чтобы такие заводы успешно работали, надо собирать твердые бытовые отходы по-иному, раздельно. И коммунальщики обещают такую возможность уже к концу этого года для 75 % населения. Прежде всего, конечно, охватят многоэтажную жилую застройку в городах. Для этого в нынешнем году установлено более 12 тыс. контейнеров для раздельного сбора, закуплены более сотни мусоровозов. Чтобы извлекать вторсырье, работают 87 линий и станций досортировки и сортировки мусора. Словом, это отдельная индустрия, которая в итоге должна стать весьма прибыльной, как это уже имеет место быть в европейских странах. Остается закрепить навыки правильного хозяйского обращения с мусором на уровне привычки сотен тысяч сограждан. На селе ответственность еще выше: в городе-то дворники приберут, а там самим надо следить за чистотой родной улицы, дорог, околиц, не захламлять опушки лесов, берега рек, овраги… В деревне человек ближе к земле, а стало быть, и больше должен о ней заботиться.

Есть в «мусорной» теме еще один важный пункт: как расширить ответственность производителей за переработку отходов. Куда денется старый холодильник, телевизор, кто оплатит сбор упаковки? Экологи считают, что и нынешние программы, и новые заводы не решат всей проблемы и не выведут Беларусь на уровень развитых стран по объему извлечения вторсырья. Есть смысл закладывать в цену товара сумму, которая потом обеспечит переработку. Пока же предлагают обязать производителей и импортеров товаров и упаковки на базе бумаги, картона, стекла, пластмассы, а также производителей сложной бытовой техники платить за сбор и переработку отходов, что остались после утраты товаром потребительских свойств. Проект указа Президента на сей счет разработали в «Белресурсах». Такой платеж заменит экологический налог, отмененный с этого года. Можно, конечно, посетовать, что он добавится к цене товара, но решать-то проблему надо. Так что все мы в ответе за то, что выбрасываем.

----------------------------------------

Глава Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о введении в России с 1 января 2011 года запрета на продажу глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и его использование в переработке. У Беларуси не возникнет проблем с продажей мяса птицы в случае ввода в России такого запрета, сообщил БЕЛТА начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Василий Прудников. Дело в том, что более половины нашего экспорта мяса птицы составила не замороженная, а охлажденная продукция (14,2 тыс. тонн из 26,5 тыс. тонн). И в дальнейшем не составит труда полностью перейти на поставки в Россию именно такой продукции.

----------------------------------------

Мировые цены на нефть резко выросли после того, как Федеральная резервная система США объявила о новой программе поддержки национальной экономики и сообщила, что решила выкупить долгосрочные государственные облигации на сумму 600 миллиардов долларов. По планам властей страны эта мера поможет снижению ставок по кредитам и росту потребительской активности американцев. В итоге 5 ноября стоимость барреля нефти с поставкой в декабре выросла до 87,22 доллара — максимума с 9 октября 2008 года. При этом доллар из-за опасений роста инфляции ослабел, до 1,43 доллара за евро. Но уже на этой неделе началось его укрепление (до 1,37 доллара за евро) при высоких ценах на нефть: 86,72 доллара в Нью-Йорке и 88,33 доллара за баррель в Лондоне. Новый рекорд стоимости поставило золото — был достигнут исторический максимум 1415 долларов за унцию. На этой неделе цена золота откатилась к 1394 долларам. Но эксперты убеждены, что желтый металл и впредь будет дорожать. У котировок золота большой потенциал роста: центробанки всех стран только покупают его, интерес к такой форме сбережений растет, а наращивать темпы добычи весьма сложно.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мусорные горы на свалках вокругнаших городов имеют шанс стать ниже
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика