За прошедшие десятилетия Могилев лишился множества памятников архитектуры. Одни стали жертвами войны. Другие бездумно сносились в 50–е годы... Когда пришло понимание, что историческое наследие надо брать под защиту, оказалось: охранять, за редким исключением, почти нечего...
Сегодня мы, могилевчане, будто чувствуем вину за былой вандализм по отношению к церквам, соборам и другим историческим постройкам. С пиететом относимся к истории, бережем здания, возраст которых исчисляется столетиями. Более того, стараемся исправить допущенные в недалеком прошлом ошибки. Несколько лет назад восстановили варварски снесенную в послевоенные годы Ратушу. Пусть это и новодел, но все равно он придает Могилеву шарм, окутывая его старые кварталы воздухом минувших столетий.
Кроме Ратуши, в Могилеве — пока это, правда, лишь теория — может быть воссоздан еще один памятник архитектуры. Перспективным планом центральной части города предусмотрено восстановление стоявшего когда–то на нынешней Театральной площади комплекса иезуитского коллегиума и костела Святого Ксаверия. Эти здания были уничтожены в мирное время. Сегодня этот проект пока не реализовывается — из–за отсутствия средств. Но горожан греет надежда, что, пусть и в отдаленной перспективе, в Могилеве появится еще одна жемчужина.
Впрочем, их чаяния недавно едва не были перечеркнуты. Коммерческой фирме захотелось возвести офис в центре города. Выбрала место аккурат на фундаменте снесенного костела. К началу строительства стала активно готовиться: получила в аренду участок земли, начала оформлять необходимые бумаги. Еще чуть–чуть — и о восстановлении памятников пришлось бы забыть навсегда.
В ситуацию вмешались представители географического общества, общества охраны памятников, «Таварыства беларускай мовы». Представители общественных организаций направили в горисполком обращение с просьбой приостановить еще не начатое строительство. Вскоре оттуда пришел ответ, которым чиновники попытались успокоить могилевчан. Мол, не беспокойтесь, если в процессе строительства обнаружатся значительные историко–культурные ценности, будет решаться вопрос о том, чтобы поместить их в музей. Работники горисполкома пообещали при необходимости «откорректировать» размещение здания на пятне застройки. Слабо себе представляю, как это могло бы выглядеть. Сказали бы: «Засыпайте уже готовый котлован и копайте рядом»? Но это же абсурд.
Однако такой ответ не устроил одного из подписавших письмо, Олега Дьячкова. Вместе с единомышленниками он отправился на прием к председателю Могилевского горисполкома Станиславу Бородавко. Руководитель городской «вертикали» не только согласился с тем, что надо сделать все ради сохранения культурного слоя, но еще и попросил энтузиастов–историков подготовить планы возможной регенерации других уголков старого города. В общем, хеппи–энд: общественность может праздновать победу.
В принципе, случай частный. Но... выходящий за привычные рамки. Не один раз писал о варварском разрушении культурного слоя и памятников археологии — когда различные частные структуры начинали стройку в исторической части Могилева, не получив предварительно на то «добро» археологов. Ученым тогда приходилось не только вести раскопки, но и обращаться в прокуратуру, чтобы наказать нарушителей закона об охране историко–культурного наследия. Сейчас же, как видим, ситуация совсем иная: власть прислушалась к общественности. Это дает надежду на то, что мы, могилевчане, когда–нибудь мы станем свидетелями возрождения памятников истории, считавшихся уже безвозвратно утерянными...
Тусклое пятно застройкиОб историческом наследииЗа прошедшие десятилетия Могилев лишился множества памятников архитектуры. Одни стали жертвами войны. Другие...