ЮНЕСКО решило включить французскую кухню в список исчезающих культурных традиций, а знаменитую средиземноморскую диету — чудесное сочетание овощей и фруктов, сыров, молочных продуктов и оливкового масла — признать достоянием человечества.
Термин «средиземноморская диета» был введен в употребление Анселом и Маргарет Кей в 50-х годах XX-го века. Типичные для такой диеты продукты — оливковое масло и оливки, свежие овощи (помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини), лук и чеснок, рыба и морепродукты, зелень (тимьян, розмарин, орегано и базилик), паста, рис и красное вино.
Исследование, проведенное на выборке из 22 тысяч человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом, снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Но у диеты есть и противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от такого рациона лучше отказаться из-за обилия клетчатки. Не рекомендуется диета и тем, у кого проблемы с печенью и почками, так как вино будет только вредить.
ЮНЕСКО решило включить французскую кухню в список исчезающих культурных традиций, а знаменитую средиземноморскую диету - чудесное сочетание овощей и фруктов,...