Порвали шаблон. 21.by

Порвали шаблон

29.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Наконец-то можно выдохнуть всей страной: детское «Евровидение» в Беларуси состоялось, мы его выдержали, не провалили. К детскому празднику подошли с недетским размахом. Выстроили самую большую сцену в истории конкурса, позвали выступить всех победителей прошлых лет, увеличили количество генеральных репетиций, чтобы все желающие могли попасть на эпохальное шоу. Болельщики-школьники делились на группы поддержки различных стран, готовили речевки и флажки, все теленовости последних двух недель традиционно начинались полевыми сводками с детского «Евровидения», в честь праздника даже перекрасили городские автобусы. «Это будет самое яркое ТВ-шоу года! - сообщили на Первом телеканале накануне телетрансляции. - Два часа сплошного движения!»

«Знаковое для Беларуси событие», в самом деле, означает кое-что серьезное - оказывается, наша страна может провести общеевропейскую музыкальную трансляцию длиной в два часа. И пускай на подхвате, как положено, дежурила дублирующая трансляционная передвижная студия из Европы, накладок не было. «Минск-Арена» выглядела впечатляюще, сцена и правда была огромной (пусть и не совсем внятной на телекартинке - какие-то гигантские дуги, мосты, звездные полотнища и огромная арена-ринг), от света и цвета рябило в глазах, и - о счастье! - в роли белорусских звезд на сцену выходили разве что признанные Европой талантливые мальчики с добрыми песнями Дима Колдун и Саша Рыбак. Признайтесь, мы все где-то в глубине нашего подсознания боялись, что на сцену выйдет Солодуха и Европа вдруг поймет про нас что-нибудь кромешное.


Вообще, как ни странно, всюду, где можно было напихать дурацкой локальной трэш-мишуры, дурновкусия, пафоса и неумелых попыток показать Европе, как прекрасна Беларусь, белорусы этого показательнейшим образом не сделали, как говорится, «порвав шаблон». Хотя, конечно, чего-то такого подспудно побаивался телезритель. Но нет, даже ведущий Денис Курьян не отпустил ни одной дурацкой шутки, а азербайджанская модель Лейла Исмаилова в качестве соведущей и вовсе была прекрасна. В самом начале прозвучала вполне приличная песня-приветствие с текстом про «хеллоу, джуниор Евровижн, велкам ту Беларусь» - с этническими дудочками и народными мотивами, потом конкурсанты по очереди выходили на сцену под хиты своих стран, потом начался конкурс.

Здесь мы с честью уели Россию с ее розовыми танками, гигантскими матрешками и прочими приметами несоразмерной эйфории, проявившимися во времена московского «Евровидения». Наше шоу выглядело отрепетированным и аккуратным - даже, вероятно, более, чем предыдущие два детских «Евровидения».

А дети на минском «Евровидении», в принципе, уже давно не дети. Скорее подростки. Грузинское трио веселых «пчелок», когда-то выигравшее конкурс, даже спустя пару лет смотрится среди прочих актуальных участников совершенными малышами - детей, которые выглядят и ведут себя на сцене как дети, на этом «Евровидении» немного. Литовский участник Бартас - абсолютно взрослый парень, сложившаяся звезда; шведская певица Жозефина - серьезная девушка, исполняющая серьезную песню о любви; бельгийские дети исполняют вполне недетский номер в импозантных костюмах и коктейльных блестящих платьишках; песня сербской красавицы Сони Шкорич могла бы прозвучать и на взрослом конкурсе, и даже занять там приличное место.

В итоге шоу-программа выглядела как полувзрослое «Евровидение». 14 песен вместо 30-40, подростки вместо молодых людей, а песни, по сути, такие же, как и на взрослом конкурсе: армянский мальчик представляет горячую южную песню в стиле «шикидам-шикидам», молдавский участник устраивает на сцене костюмированное шоу, Голландия представляет евродиско (две девочки с розовой скрипочкой), Украина показывает зажигательные танцы, а какие-то участники непременно решают, что можно просто выйти на сцену и спеть, не устраивая никаких диких плясок.

В традициях именно детского «Евровидения» выступила разве что Россия, снова представив дуэт с околоджазовой песенкой в духе фильма «Стиляги». И снова, кстати, успешно. Видимо, с детским конкурсом все более предсказуемо, чем со взрослым, - если один раз правильно угадать, что действует на телезрителей, можно использовать этот рецепт из года в год.

Почти угадала в этот раз и Грузия, отправив на конкурс эксцентричную малышку Мариам, имперсонатора Леди Гаги, но магическая песня без слов, являющаяся, по сути, вольным переосмыслением песни «Bad Romance» со всеми ее словоподражаниями и улюлюканьями, к счастью, не добралась до первого места. Иначе это бы задало пугающую тенденцию и увело бы детское «Евровидение» куда-то не туда.

Белорусский участник Даниил Козлов заметно волновался - возможно, на некоторых репетициях он выступал чуть ярче. Тем не менее он попал в пятерку победителей, и вряд ли это благодарность стран-участников за прекрасное белорусское шоу - его песня действительно была проникновенной и красивой, в этом смысле Даниил шел как бы «в паре» с сербской девочкой, которая тоже выступила в формате «вышла и спела».

Победивший в итоге армянский мальчик Владимир, привезший в Беларусь самый масштабный реквизит и отмеченный еще на детском конкурсе «Новой волны», в принципе, тоже выступал со вполне взрослой песней. Обычно такие номера на «Евровидении» готовят Турция или Греция и всегда попадают с ними в первую пятерку. Но Владимир исполнил взрослую песню с каким-то детским восторгом и непосредственностью - возможно, дело в этом. И уж точно он был более живым, чем прошлогодний победитель, будто вышедший из подросткового сериала. Конечно, анализируя итоги, можно предполагать всякие странные вещи вроде расселения по Европе армянской диаспоры, но, как правило, побеждают именно красивые и милые дети. И если на взрослом «Евровидении» может победить пухленькая девочка-мальчик в очках, которая просто вышла и спела, среди детей выигрывает все-таки самый харизматичный.

Несколько раз во время трансляции на экране показывали Сванте Стокселиуса, продюсера «Евровидения», сидящего где-то на галерке в наушниках. Подумалось, что Стокселиус - это настоящий белорусский Дед Мороз. Человек-чудо, который неоднократно приезжал в нашу страну, ассоциируясь в ней исключительно с вечным праздником. Возможно, теперь Беларусь наконец-то станет относиться к «Евровидению» поспокойнее - оказывается, это не такая уж и заоблачная, нереальная штука.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наконец-то можно выдохнуть всей страной: детское «Евровидение» в Беларуси состоялось, мы его выдержали, не провалили. К детскому празднику подошли с недетским...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика