Человек имеет право. 21.by

Человек имеет право

10.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Человек имеет право

Сегодня мир отмечает День прав человека

10 декабря 1948 года. Берег Ист–Ривер в Нью–Йорке еще не украшает знаменитая высотка штаб–квартиры ООН. Заседание Генеральной Ассамблеи организации проходит в Париже. Во дворце Шайо. Исторический момент. Принимается Всеобщая декларация прав человека. Два года спустя эта дата была официально провозглашена Днем прав человека. Сегодня мир отмечает его в 60–й раз.


Три с лишним года понадобилось планете на осмысление величайшей гуманитарной катастрофы XX века — Второй мировой войны. Ее уроки подвигли человечество к объединению усилий в поддержании мира. Но стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права и свободы человека. А это и есть основное условие мира. Ведь именно пренебрежение этими категориями предопределило варварство нацистов. Почти четыре года страны — члены ООН создавали всеобщий договор, который перечисляет и описывает права личности.


Права каждого начинаются с малого. С тех мест, которые составляют для отдельного человека целый мир. Это его дом, работа, школа... Элеонора Рузвельт, один из авторов Всеобщей декларации прав человека, была уверена: «Если все граждане не будут согласованно действовать, чтобы добиться соблюдения прав человека рядом со своим домом, едва ли в большом мире произойдут изменения».


Всеобщую декларацию прав человека подписали все 192 страны, которые сегодня состоят в ООН. А 62 года назад представители 58 государств порой с кардинально разными идеологическими, философскими, религиозными взглядами искали общее решение. 85 заседаний, 1.400 голосований. Получается, что обсуждали не только каждое слово. Каждую букву. Может, этим и обусловлен успех декларации. Ее положения просты, доступны и столь универсальны, что все демократические страны мира внесли формулировки Всеобщей декларации в свои Конституции.


Право на жизнь, на труд, на свободу перемещения, на свободу мнений, на жилье, на образование — без малого 42 статьи Конституции Беларуси обеспечивают права и свободы граждан. И эта высшая цель государства не просто обозначена, она реализуется.


Демократия — это народовластие


Статья 21 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной...


Статья 37 Конституции Республики Беларусь:


Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел...


«Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ», — это конституционная норма. Она ретранслирует общепринятую в мире трактовку демократии. Или народовластия, что для нашего слуха и благозвучнее, и глубокомысленнее.


Инструмент исполнения этой миссии традиционен: всеобщие выборы. Но совершенна ли классическая модель современных демократий? «Демократия — не лучший строй. Но лучшего я не знаю», — рассуждал  Уинстон Черчилль.


Ну а коль не лучший, значит, оставляет достаточно возможностей для его усовершенствования. Разные страны изобретают свои варианты, как принято сейчас говорить, модернизации. В нашем случае конструкцию народовластия укрепляет Всебелорусское народное собрание. Оно значительно усиливает влияние общества на процессы управления страной. Ведь граждане получают возможность не просто выбирать наиболее приемлемые для себя программы перспективного развития. Они сами ставят задачи. А уже потом определяют того, кому доверят их выполнять.


Отсюда и логика последовательности: сначала собрание с утверждением программы развития страны на 5 лет. Потом президентские выборы. Кто возьмет на себя груз исполнения воли народа? Кто докажет, что выдюжит? Справится и через пятилетку честно об этом доложит. В этих простых вопросах, пожалуй, главный критерий формирования власти. И более полное раскрытие принципа народовластия. «Главное — это право народа самостоятельно выбирать стратегию социально–экономического, политического и культурного развития, отстаивать собственные национальные интересы и обеспечивать рост уровня жизни», — подчеркивал Александр Лукашенко в своем докладе четвертому Всебелорусскому народному собранию.


Здесь вспоминаются слова еще одного видного политического деятеля Дуайта Эйзенхауэра: «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим».


Без навязчивых советов. С уважением к народному решению.


Государство — это мы


Статья 20 Всеобщей декларации прав человека:


1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.


Статья 36 Конституции Республики Беларусь:


Каждый имеет право на свободу объединений...


Развитие демократического государства немыслимо без развития гражданского общества. Это базис, основа. Сегодня в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, 35 профессиональных союзов, 2.293 общественных объединения. Это статистика, которая только за последние пять лет выросла в несколько раз. За ней миллионы людей, которые могут, объединившись, отстаивать свои интересы, работать на благо всего общества.


Государство не вмешивается в деятельность гражданского общества и защищает право на собрания. Но в рамках закона. Как говорится в шести руководящих принципах БДИПЧ ОБСЕ — «Защите со стороны государства подлежат лишь мирные собрания граждан». В Англии, например, не позволят устраивать собрания на проезжей части или на железной дороге. Запрещено собираться на определенном расстоянии от парламента, так как «всякое народное собрание может принять бурный характер и нарушить спокойствие и равновесие народных представителей...». Хороший ведь пример для подражания. Правда, берут его на вооружение еще не все наши политики. Но будем считать это болезнью роста.


Развитие демократии идет через уважение к закону. Вряд ли это утверждение дискуссионно.


Слово есть дело


Статья 19 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их.


Статья 33 Конституции Республики Беларусь:


Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение...


«В Беларуси создан конкурентный медиарынок, на котором работают и государственные, и негосударственные издания, отражающие самый широкий спектр мнений», — дает оценку первый заместитель министра информации Лилия Ананич.


Об отсутствии монополии на информацию свидетельствует бесстрастная статистика. По данным Мининформа, на 1 ноября этого года в стране зарегистрировано 399 государственных газет и журналов и 925 негосударственных печатных СМИ. Добавьте сюда 49 негосударственных телепрограмм, 23 радиопрограммы, 7 информагентств, «вездесущий» интернет... Кроме белорусских газет и журналов, у нас распространяется более 5 тысяч зарубежных печатных СМИ, в кабельных сетях — 122 иностранных телеканала.


Право на учреждение средств массовой информации имеют граждане, юридические лица всех форм собственности. Только в этом году зарегистрировано 116 печатных СМИ, из которых лишь 20 государственных. Также зарегистрированы 6 новых телерадиопрограмм, из них негосударственных — 5.


Сегодня в киоске «Союзпечати» можно купить государственные «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспублiку», «Звязду»... Частные общественно–политические газеты: «Белгазета», «Обозреватель», «Белорусы и рынок». А также издания постоянно и остро критикующие власть: «Народная воля», «Наша нiва».


В Мининформе добавляют, что система распространения печатных СМИ также не является монополизированной. Помимо государственных «Белпочты» и «Союзпечати», распространением печатных СМИ занимаются еще около 700 юрлиц и индивидуальных предпринимателей.


Прямая речь


Виталий Чуясов, главный редактор газеты «Обозреватель»:


— Как работается негосударственной прессе? Мы опубликовали интервью всех девяти альтернативных кандидатов в Президенты. Первые материалы появились еще весной, когда стало известно о планах некоторых участников нынешней кампании. Никакого давления за то, что газета представила точки зрения оппозиционные официальной, мы не ощутили.


Рабство — вне закона


Статья 4 Всеобщей декларации прав человека:


Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.


Статья 25 Конституции Республики Беларусь:


Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.


Начало 90–х годов заместитель начальника отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Владимир Емельянов характеризует жестко:


— Вспомните, какое было время. Страна перенесла экономический упадок, людей массово увольняли с работы, они нищали. В поисках лучшей жизни многие устремились за границу. В то же время в странах Западной Европы резко возрос спрос на «живой товар», а секс–индустрия превратилась в высокодоходный криминальный бизнес...


Конечно, проблему можно было замолчать, сославшись на более насущные задачи. Но торговля людьми была расценена как серьезная угроза национальной безопасности. Поэтому Беларусь не только признала существование у себя этой напасти, но и решительно взялась за ее искоренение.


Противодействие торговле людьми было определено одним из приоритетных направлений государственной политики. В стране реализуется Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, представленный в виде государственных программ. В октябре 2010 года указом Президента утвержден третий по счету такой документ — на 2011 — 2013 годы.


В Уголовном кодексе после внесения в него дополнений в 2005 и 2008 годах 6 составов преступлений, криминализирующих торговлю людьми и связанные с ней деяния. Они охватывают все виды и формы современного рабства.


Кроме того, разработан проект закона «О противодействии торговле людьми». Он находится на рассмотрении в Парламенте.


На саммите глав государств и правительств ООН в сентябре 2005 года Александр Лукашенко выступил с инициативой активизировать усилия в противодействии работорговле. Особенно в контексте борьбы со спросом на «живой товар». Это было поддержано мировым сообществом. 30 июля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Очевидно, что мир достаточно высоко оценивает наши предложения и опыт в этой сфере.


Да, в глобальных масштабах проблема еще далека от решения. Но в Беларуси ей нет шансов разрастись — это факт.


Материнский капитал


Статья 16 Всеобщей декларации прав человека:


...Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.


Статья 32 Конституции Республики Беларусь:


Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства...


32 ребенка вырастили Галина и Леонид Афанасьевы из деревни Тараново Могилевского района. Сегодня у них 9 приемных ребятишек. Те, которые выросли, создали семьи, приезжают в гости. Галина Алексеевна награждена орденом Матери, удостоена специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года».


— У нас пятеро своих детей было, когда мы решили взять приемных. Жили дружно. Только тесновато. И одна из дочерей написала письмо Президенту, — вспоминает Галина Афанасьева. — Попросила жилье попросторнее. Нам выделили половину здания детского сада. Тогда и был создан наш детский дом семейного типа. А в 2003 году предложили коттедж большей площади. Из Шкловского района мы переехали под Могилев. Нам помогли с покупкой мебели. Недавно отдел образования Могилевского райисполкома подарил стиральную машину. Райисполком платит за газ, отопление, электричество. Дети бесплатно питаются в школе. Получаю зарплату — больше миллиона рублей, детские пособия — свыше двух миллионов. Так что на жизнь грех жаловаться.


— Социальная поддержка семей, воспитывающих детей, — одно из ключевых направлений государственной социальной политики, — подчеркивает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Татьяна Юшкевич. — Ее формы различны: пособия в связи с рождением детей, содержанием, воспитанием, различные выплаты, льготы. К примеру, на Могилевщине в этом году 13 тысяч 250 семей получили адресную социальную помощь — более 10 миллиардов рублей. Это в 1,3 раза больше, чем в 2009–м. Более 10,5 тысячи малышей в возрасте до двух лет обеспечены бесплатным питанием. Это еще около 12 миллиардов рублей бюджетных денег. Кроме того, в области работают центры социального обслуживания населения, клубы социальной адаптации, в городах и селах открыты семейные клубы, множество кружков по интересам. А мамам, родившим тройню, предоставляем бесплатную няню. Услугами таких помощниц уже пользуются 5 семей.


Труд как основа жизни


Статья 23 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы...


Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.


Статья 41 Конституции Республики Беларусь:


Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы...


Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы...


Мировой экономический кризис проверил на прочность нашу систему трудовых отношений. Уровень безработицы балансирует у рубежа в 1 процент. В Украине, России, Казахстане — выше. В Евросоюзе и США — около 10 процентов. Сохранены рабочие места, и зарплаты при этом не только не упали, но и росли. Профсоюзные организации в такое непростое время стояли на защите интересов работников, обеспечивали их диалог с нанимателями, формировали атмосферу социального партнерства.


— Тарифное соглашение, заключенное между отраслевым профсоюзом и Министерством связи и информатизации, выполняется, — подчеркивает Нина Гаврилова, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи. — Мы избежали массовых увольнений и сокращений, достигли роста номинальной и реальной заработной платы, обеспечили права и гарантии членов трудовых коллективов. Женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, предоставляется гибкий рабочий график. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий работники получают ссуды на строительство жилья. Проводятся переподготовка и повышение квалификации работников.


За счет создания новых рабочих мест в отрасли за последнюю пятилетку трудоустроено свыше 2,5 тысячи человек. Это вдвое больше, чем предусмотрено госпрограммой содействия развитию занятости на 2005 — 2009 годы.


За цифрами немало усилий. Материальные блага сами по себе не приходят. Они являются результатом внедрения новых технологий, которые позволяют получить экономический эффект, прибыль, а следовательно, и рост заработной платы. Трудовые права 74 тысяч 500 членов профсоюза связистов надежно защищены.


— Наша задача — не допускать нарушений законодательства о труде и охране труда, направить работу на сокращение производственного травматизма, создание безопасных условий труда, — продолжает разговор Нина Семеновна. — В 2010 году общественные формирования профсоюза более 100 тысяч раз изучали эти вопросы в организациях связи. Это позволило развивать конструктивный диалог с нанимателями и совершенствовать социальное партнерство.


Родная сторонка


Статья 13 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.


Статья 30 Конституции Республики Беларусь:


Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.


...Для 3–летней Ксюши Шевцовой деревня Яново Ветковского района стала малой родиной. Хотя ее родители Марина и Евгений переехали сюда относительно недавно. Собственно, только здесь они и встретились. Создали семью, обосновались всерьез и надолго...


В 2004–м, после окончания Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, Евгений Шевцов прибыл в Яново в качестве учителя математики. Тогда же с новым дипломом Гомельского педагогического колледжа сюда приехала и Марина. Она, кстати, практически горожанка — родом из–под Гомеля. Однако сегодня молодые люди не видят никаких причин менять свой быт на городской.


— Что здесь нравится? — пожимает плечами Марина, которая, работая в Яновской школе, успела уже окончить и Мозырский педуниверситет. — Да все! И люди, и работа, и отношения в коллективе, и бытовые условия, и природа. А если так уж понадобилось что–то в городе — так есть машина...


Кстати, о быте. Четыре года назад на августовской педагогической конференции председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон лично вручил семейству Шевцовых ключи от нового комфортного дома. Так что еще до рождения у Ксении уже имелась собственная комната.


Жизнь в семье Шевцовых не стоит на месте. 29–летний Евгений из учителя математики недавно переквалифицировался в председателя сельсовета — недавно выбрали, несмотря на молодость. Марина увлечена работой социального педагога... Как бы то ни было, Яново они теперь ни на что не променяют.


Знание и сила


Статья 26 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования...


Статья 49 Конституции Республики Беларусь:


Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально–технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого...


Достойное образование для всех и для каждого сегодня — один из высших государственных приоритетов. Первый заместитель министра образования Александр Жук считает, что мы многим можем гордиться: «В стране свыше 9 тысяч учреждений образования, где воспитываются и обучаются более 2 миллионов детей, учащихся и студентов. В совокупности это пятая часть населения! Сейчас в вузах занимаются 450.000 студентов, то есть на 10 тысяч населения приходится 475 студентов. Это показатель действительно европейского уровня».


Доказательством высокого авторитета белорусского образования в мире служит постоянный рост численности иностранных учащихся и студентов. На сегодня науки постигают у нас почти 10 тысяч человек из 84 стран мира. Это в 1,5 раза больше, чем в 2006 году.


Решена важная социальная задача: все дети пятилетнего возраста начинают готовиться к школе, им создали равные стартовые возможности для обучения независимо от места жительства и доходов родителей. В то же время растет число самих дошкольных учреждений. Сейчас их свыше 4 тысяч. До конца 2015 года будет открыто еще 156.


За последние годы создана и постоянно совершенствуется система выявления, отбора, социальной поддержки и дальнейшего продвижения талантливой молодежи. За 15 лет специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов поощрил 21 тысячу человек, в банке данных одаренной молодежи — сведения о 5,3 тысячи талантов. Неудивительно, что нашей стране удалось войти, в том числе по показателям в сфере образования, в группу стран с высоким индексом развития человеческого потенциала.


Для старых и малых


Статья 22 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек как член общества имеет право на социальное обеспечение...


Статья 47 Конституции Республики Беларусь:


Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение...


Главное достояние государства — люди. Именно поэтому социальная защита населения — важнейшее направление государственной политики. В особой поддержке нуждаются наиболее уязвимые слои населения: ветераны, пожилые люди, инвалиды. Сейчас в стране проживают более 2 миллионов пенсионеров и около 510 тысяч инвалидов, в том числе чуть более 39 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Различные виды пенсий и пособий получают почти 2,5 миллиона человек, ежегодно на эти цели затрачивается более 10 процентов ВВП. Только в этом году выплаты пенсий в общей сумме превысят 15 триллионов рублей. За последние 5 лет трудовые пенсии увеличивались 11 раз, в этом году — трижды. Сейчас средний размер трудовой пенсии составляет без малого 600 тысяч рублей.


В стране реализуется третья по счету Республиканская комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006 — 2010 годы. Утверждены Правительством Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 — 2015 годы и Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011 — 2015 годы.


По словам заместителя министра труда и социальной защиты Валентины Королевой, поддержка людей, отдавших силы на благо и процветание Родины, защита наиболее уязвимых категорий населения и впредь останутся в центре внимания государства.


У каждого своя дорога к Храму


Статья 18 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии...


Статья 31 Конституции Республики Беларусь:


Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой...


Беларусь — многоконфессиональная страна. У нас зарегистрированы и успешно действуют 3.263 религиозные организации 25 конфессий и религиозных направлений. Каждый гражданин страны имеет право и возможность исповедовать ту религию, которую выбирает для себя сам. «Сложившиеся традиции веротерпимости, трансформировавшиеся в активно развивающийся межконфессиональный диалог, — наше общее духовное достояние», — считает Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей.


Сегодня ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, объединяющая 1.509 приходов. Второе место по количеству верующих занимает Римско–католическая церковь — 470 общин, принадлежащих четырем епархиям. Значительную роль в религиозной жизни играют 997 протестантских общин. К исторически традиционным конфессиям в Беларуси относятся ислам (25 общин) и иудаизм (46 общин).


Государство поддерживает религиозные организации. Они освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Выделяются значительные материальные средства из госбюджета на проведение реставрационных работ в храмах.


Архиепископ митрополит Минско–Могилевский Римско–католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич:


— Сегодня мы говорим о высоком уровне свободы совести и вероисповеданий в Беларуси. Никто никому не запрещает ходить в храм — костел, церковь. Никто никому не указывает, верить в Бога или не верить, и не запрещает верующему человеку занимать любую государственную должность. Если мы сравним право на свободу вероисповедания в нашей стране 20 лет назад с сегодняшним положением дел — это ночь и день.

 


Протоиерей Федор Повный, настоятель православного прихода в честь Всех Cвятых г. Минска:


— Для религиозных конфессий созданы все условия, необходимые для полноценной духовной жизни верующих граждан нашего Отечества. Более того, на мой взгляд, это уникальная возможность соработничества государства и Церкви в социальной, духовной сфере. Главное — реальная работа над формированием духовно–нравственного стержня человека.


Глас народа — Глас Божий


Статья 3 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.


Статья 24 Конституции Республики Беларусь:


Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.


В докладе четвертому Всебелорусскому народному собранию, Президент отметил, что необходимо сосредоточить внимание на гуманизации уголовного права.


— В том числе надо обратиться к вопросу о целесообразности сохранения смертной казни, — считает Александр Лукашенко. — И это не подыгрывание Западу. С точки зрения криминогенной ситуации, которая значительно улучшилась, есть все предпосылки для неприменения данного вида наказания.


Вопрос о смертной казни — весьма острый. Ведь большинство жителей страны однозначно высказались за ее сохранение, проголосовав на референдуме 1996 года. Правда, с той поры обстановка в нашей стране сильно изменилась: если еще 15 лет назад в год выносилось от 30 до 40 исключительных приговоров суда, то в 2009 году — только два. Причем за совершение действительно ужасающих, не укладывающихся в голове преступлений. В то же время еще в 18 странах мира казнили 714 человек. Из них 105 — в США. Еще не менее 2.001 человека были приговорены к высшей мере наказания в 56 государствах.


Председатель Верховного Суда Валентин Сукало также не раз заявлял, что «судебная система Беларуси готова к тому, чтобы в стране отменили смертную казнь. И если в Конституции Беларуси казнь обозначена как временная мера, то эта норма неизбежно повлечет за собой ее отмену».


При этом Валентин Олегович понимает, что наверняка будут недовольные таким решением. Это прежде всего люди, пострадавшие от преступников. Кстати, на референдуме за сохранение столь жестокого наказания высказались 80 процентов проголосовавших. И количество таких настроений не уменьшается: люди полагают, что нынешняя безопасность на наших улицах обеспечивается, в числе прочего, и сохранением в Уголовном кодексе столь суровой меры, как смертная казнь.


Поэтому окончательно отменить этот вид наказания сможет лишь народ Беларуси. Это особо отметил Президент: «Да, мы будем работать с людьми. Да, мы будем их убеждать. Но это мнение людей. Это — закон».


Культура — река без берегов


Статья 27 Всеобщей декларации прав человека:


...Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.


Статья 51 Конституции Республики Беларусь:


Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах...


Культурные сокровищницы разных стран сегодня абсолютно доступны. Традиции и современность переплетаются, обогащая общее мировое информационное поле. Однако развитие культуры требует и определенной доли ответственности со стороны ее потребителей. Ответственности перед прошлыми поколениями и будущими.


— Культура — категория вечная, и существовать она будет до тех пор, пока будет существовать человек, — размышляет о непреложности гуманистических истин директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. — Государство гарантирует право человека на доступ к культурным ценностям прошлого, памятникам древней культуры. На книжные прилавки, библиотечные стенды вернулся целый пласт духовной литературы, который десятилетиями игнорировался или был недоступен. Право каждого человека — находить для себя актуальную информацию из древних и современных источников.


Но, с другой стороны, не стоит забывать и о праве художника быть защищенным. Об этом и говорится в декларации. Долгое время мы ничего не знали об авторских правах. Мы были изолированы от международного информационного пространства. Не было нынешних электронных технологий. Но теперь все иначе. И перед Национальной библиотекой поставлена задача — создать в последующие 5 лет электронную библиотеку. Как раз главное препятствие для нас — это авторские права и право интеллектуальной собственности. Решая задачу доступа к информации, не стоит забывать о праве автора владеть своим трудом и распоряжаться им на свое усмотрение.


Отдых с гарантией


Статья 24 Всеобщей декларации прав человека:


Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.


Статья 43 Конституции Республики Беларусь:


Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов... предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.


Александр Левакин фотографией увлекается с ранних лет. По выходным с цифровой камерой он любит побродить по Витебску, поснимать людей, дома, пейзажи... Сейчас Александру Вадимовичу 46. Он — бригадир участка ПВХ витебского совместного общества с ограниченной ответственностью «ОкнаИнвест». Руководство ценит бывшего кадрового военного. Зарплата у него приличная, и, что немаловажно, на хобби время остается.


На частном предприятии трудятся 200 человек. Руководство предлагает солидный социальный пакет, где гарантированные выходные и ежегодный прилично оплачиваемый отпуск — само собой разумеющиеся позиции.


— Любой здравомыслящий руководитель не может не дать людям то, что им положено по закону, — директор СООО «ОкнаИнвест» Александр Кураленко это прекрасно понимает. — Дополнительных бонусов, таких, например, как абонемент в спортзал, мы не практикуем. Предпочитаем выплатить сотруднику премию или надбавку, если он этого заслуживает. Пусть эти деньги использует по своему усмотрению.


Александр Левакин с таким подходом согласен:


— Когда тратишь свободное время и средства на то, что нравится, это здорово! В середине 90–х я был индивидуальным предпринимателем, торговал верхней одеждой на рынке. Чтобы семью прокормить, выходных вообще не знал. Сейчас те времена вспоминаю как страшный сон.


В прошлом году Александр Вадимович съездил в отпуск в родной Челябинск к матери, которую не видел 10 лет. По времени и по средствам он мог себе позволить столь продолжительное путешествие.


— Анализ трудовой и производственной дисциплины показывает, что нанимателями всех форм собственности требования к продолжительности рабочей недели, к предоставлению выходных дней и оплачиваемых отпусков в основном соблюдаются, — констатирует факт заместитель начальника Витебского областного управления департамента госинспекции труда Венета Синицкая. — Факты нарушений встречаются все реже.


Достойная медицина


Статья 25 Всеобщей декларации прав человека:


1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...


Статья 45 Конституции Республики Беларусь:


Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.


Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.


В неврологическое отделение первой городской больницы брестчанка Лариса Можайская отправлялась неохотно. «Многие боялись, что больница после передачи от железной дороги городу придет в запустение, — вспоминает свои переживания Лариса Михайловна. — А меня разместили в уютном отделении, где все — новое, комфортное. Все, как дома».


Главный врач больницы Александра Степуленок с удовольствием показывает, как здесь все преображается: «Вот закончили ремонт лор– и неврологического отделений. Впереди много других планов...»


Кстати, лор–отделение на 40 коек работает сейчас, как областное. «У нас собраны врачи–профессионалы, а условия гарантируют комфорт для пациентов», — подытоживает заведующий Сергей Савчук.


В больнице полным ходом идет ремонт реанимации, которая занимает второй этаж — без малого тысячу квадратных метров. После завершения реконструкции здесь разместят 12 коек — вдвое больше, чем было. Причем строители не лишают пациентов помощи — отделение продолжает работать.


— В нынешнем году на развитие медицины областного центра израсходовано почти втрое больше бюджетных средств, чем в прошлом. Кроме бывшей железнодорожной больницы, реконструирована центральная поликлиника. Построена поликлиника в микрорайоне Южный, которая начнет работу с нового года, — чувствуется, что заместитель главного врача Бреста и Брестского района Валерий Тарасов итогами года удовлетворен.


Старт за здоровьем


Статья 45 Конституции Республики Беларусь:


Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта...


Здоровье нации и привлечение населения к систематическим занятиям спортом в Беларуси всегда были одними из главных государственных приоритетов.


— В стране постоянно развиваются физическая культура и спорт, — рассказывает начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Павел Непряхин. — На сегодняшний день более полутора миллионов белорусов активно занимаются массовым спортом по месту работы, учебы или жительства. Если сюда добавить еще и воспитанников специализированных спортивных школ, мы увидим, что в настоящее время около 18 процентов населения нашей страны регулярно занимаются спортом. И процент этот постоянно растет. Физкультурно–спортивные сооружения — отдельная большая тема. Ежегодно в нашей стране вводятся в эксплуатацию 4 — 5 крупных спортивных комплексов. Помимо ледовых дворцов, это, например, Дворец гимнастики, совсем недавно открытый в Могилеве, уникальный комплекс в Лиде... Сегодня в стране уже существует 25,7 тысячи спортивных сооружений, что на 3 тысячи больше, чем еще 4 года назад. И, что самое важное, они востребованы!


Павел Непряхин приводит данные одного из недавних социологических опросов. Более половины населения страны считает, что число многофункциональных спортивных комплексов должно расти. По наблюдениям специалистов Минспорта, при расчетных 12 часах работы в день многие из спорткомплексов сегодня работают по 13 и даже 14 часов. Открывают двери в 6.30 и провожают последних посетителей ближе к полуночи. Впрочем, все эти показатели — отнюдь не предел. Многофункциональные спортивные комплексы с ледовой площадкой, плавательным бассейном, тренажерными залами, доступ к которым должны иметь в том числе и люди с ограниченными физическими возможностями, должны появиться в каждом из райцентров. Да и в столице строительство «Чижовка–Арены» обусловлено не только скорым чемпионатом мира по хоккею, но и востребованностью такого комплекса у жителей.


На Всебелорусском народном собрании Президент подчеркнул, что при планировании новых микрорайонов необходимо в обязательном порядке предусматривать возведение в них многофункциональных спортивных сооружений.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Человек имеет правоСегодня мир отмечает День прав человека10 декабря 1948 года. Берег Ист–Ривер в Нью–Йорке еще не украшает знаменитая высотка штаб–квартиры ООН....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика