На Брестском мусороперерабатывающем заводе зажжен факел из биогаза. Это означает, что приступила к работе первая очередь нового предприятия. Для большинства брестчан событие незаметное. Хотя почему? В городе стал чище воздух... Петр Краммер, член правления германского концерна «Штрабаг», который реализует пилотный проект в Бресте, недавно заявил, что их сторона оценивает белорусских партнеров «как очень надежных, которые точно знают, чего хотят, и добиваются цели». У «Штрабага» есть планы на долгосрочное сотрудничество с нашей страной.
То, что начали с Бреста, не удивляет. В последние годы город задыхался в буквальном смысле слова («Дышите глубже?», «СБ» за 6 сентября 2008 года). Источником неприятного запаха были очистные сооружения, построенные около сорока лет назад. Размещенные в пойме Западного Буга, на самой границе с Польшей, они были не лучшим приветствием для туристов, пересекших «Варшавский мост»...
Недомыслие или недальновидность советских строителей очистных сооружений стали бедой для разросшегося города. Вопрос вставал все острее. Экология Западного Буга была под постоянной угрозой. Вместе с соседями велся мониторинг воды, реализовались мелкие природоохранные проекты. Но это не решало проблемы. В ноябре 2008–го был подписан указ Президента о строительстве в Бресте мусороперерабатывающего завода. Началась серьезная работа. Труды принесли результат: есть первая очередь предприятия. Начались забор ила и осадка из очистных сооружений, закачка неприятно пахнущего «добра» в специальные емкости — метантенки. В метантенках грязь превращается в биогаз.
Какая польза от биогаза, спросите? Он отправится на мини–ТЭЦ (их построено три) для выработки электрической и тепловой энергии, в первую очередь для нужд самого завода. «Лишнее» тепло пойдет на обогрев расположенных по соседству теплиц «Брестзеленстроя», а электричество заберет «Водоканал».
С запуском первой очереди завода продолжается монтаж оборудования второй — по переработке твердых бытовых отходов. Сдача предприятия запланирована на конец июня будущего года. Проект, который «Штрабаг» реализует в Бресте, — особенный. Ничего подобного нет не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. В планах концерна основать предприятие «Штрабаг–Беларусь» и продвигать другие проекты. Если все пойдет по плану в Бресте, подобные заводы могут появиться в других регионах страны. Например, в Минске. В столице также может быть построена биогазовая установка по переработке жидких отходов водоочистных сооружений.
Мусор в Европе всерьез рассматривают как источник энергии. У нас же проблема переработки отходов актуальна как никогда. Однако не везде есть элементарное — контейнеры по их раздельному сбору. Не выработалось пока в нашем сознании, что отходы могут приносить пользу. Даже при наличии контейнеров для пластика бутылки зачастую пакуются в общий мусорный пакет. Разве не так? Теперь придется воспитывать в себе сознательность.
На дверях многих брестских многоэтажек уже появились объявления ЖЭСов с просьбой помочь в сборе макулатуры: ежегодно новый завод будет «съедать» 3 тысячи тонн бумажных отходов, столько же пластмассы, текстиля и стекла. А всего предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов и 370 тысяч кубометров ила и осадка из городских очистных сооружений. Взамен, помимо электричества и тепла, мы получим улучшение экологии, «разгрузку» полигонов твердых бытовых отходов за счет снижения объемов их захоронения, а также удобрение — сульфат аммония. И еще один немаловажный аспект. Брест приезжающих к нам туристов будет встречать совсем по–иному...
Глубокий вдохО переработке отходовНа Брестском мусороперерабатывающем заводе зажжен факел из биогаза. Это означает, что приступила к работе первая очередь...