Туристы едут в Беларусь. Пока в основном из России. И с каждым годом все больше. Чем же привлекательна наша страна? Читая впечатления от поездок, прихожу к выводу: у нас этакая «вторая Прибалтика», преддверие настоящей Европы со всеми атрибутами — особой архитектурой, кухней, нравами, товарами и ценами. И, к приятному удивлению туристов из–за восточной границы, сюда не нужна виза, а также нет надобности брать в дорогу разговорник. Какие достопримечательности были самыми востребованными у путешественников, я выяснил, пообщавшись с представителями турфирм, экскурсоводами и изучив мнения на форумах в интернете.
Вот как выглядит по итогам 2010 года топ–5 самых посещаемых мест в Беларуси:
Почему туристы едут сюда? Как это объясняют сами вояжеры и специалисты турбизнеса?
Минск: спокойствие и порядок
Геннадий Левшин, директор компании «Беларустурсервис»:
— Минск с большим отрывом лидирует по посещаемости туристами. Все, кто приезжает в Беларусь, в первую очередь направляются в Минск. У многих здесь бизнес, родственники. И уже отсюда разъезжаются кто куда. Россияне — в Беловежскую пущу и «Дудутки», потому что им в диковинку наша нетронутая природа и «сельская идиллия», западные гости — на «Линию Сталина», потому что интересны советская военная техника и история СССР.
Отзыв туриста:
— Невообразимая чистота и порядок везде. Не укладывается в голове, что это происходит в стране, в которой говорят на русском языке, а не на немецком или французском (в Париже в тысячу раз грязнее, чем во всей Беларуси).
После дневной беготни по достопримечательностям и вечернего ужина в шикарном ресторане можно потратить время на шоппинг. Только держи кошелек! Магазины поражают своей доступностью: хочется скупить весь товар. Глаза просто разбегаются — от знаменитой белорусской косметики до трикотажа.
Мир: сказочный замок
Марина Масташова, генеральный директор компании «Минсктурист»:
— Мир и Несвиж я бы поставила на первое место по популярности среди туристов. Во–первых, памятники в этих городах включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит, их не нужно специально рекламировать. Их знают во всем мире. Во–вторых, сюда легко добраться из Минска.
Отзыв туриста:
— Еще несколько лет назад Мир был жуткой глухоманью, о которой мало кто слышал. Однако в связи с тем, что местный замок включили в список ЮНЕСКО, сюда пошли инвестиции. Снаружи крепость выглядит сказочно: простой красный кирпич украшен вставками из камня, белеными участками и широким орнаментом. Такого нарядного замка вы нигде не увидите.
Брест: похож на Помпеи
Марина Масташова:
— В год 65–летия Победы в Великой Отечественной войне поездки в Брест были как никогда востребованны. А в Беловежскую пущу теперь попасть просто невозможно: экскурсии расписаны по часам чуть ли не до весны.
Отзыв туриста:
— Брест — один из немногих белорусских городов, где сохранилась какая–то старинная архитектура в центре. В основном это 2 — 3–этажные старинные польские дома на улице Советской (что–то типа Арбата, пешеходная улица, на которой сидят художники).
Брестская крепость очень большая: чтобы ее обойти, надо полдня, не меньше. Много старых корпусов, интересен музей с подлинными вещами жителей цитадели (ведь перед войной там жили семьи военнослужащих). Особенно поразил старый будильник, остановившийся ровно в 4 часа утра, когда началась война.
На территории крепости есть также музей «Берестье», это реальные раскопки, похоже на Помпеи. Просто сняли пласт земли и обнаружили целый город с деревянными домами, улицами, телегами, посудой. Очень интересно.
Если сделать польскую визу заранее, можно на ближайшей электричке в Польшу метнуться, а до Варшавы вообще 2 часа на поезде.
После крепости стоит поехать в городок Каменец посмотреть на старинную башню. Башня очень напоминает постройки Генуэзской крепости в Феодосии, Судаке.
В Беловежской пуще больше всего удивил воздух. Хочется надышаться на всю жизнь и унести как можно больше этого воздуха в легких про запас. Он наполнен запахом свежей травы и хвои. Самая натуральная ароматерапия.
Гродно: напоминает Вильнюс
Анатолий Варавва, экскурсовод:
— Россияне едут в Гродно за той культурой, которой они не найдут ни в Суздале, ни в Петербурге. Католические монастыри, синагога — все это впечатляет и вызывает массу вопросов: откуда здесь это все? Они привыкли представлять Беларусь как «другую Россию», а в Гродно посещает откровение: это в принципе иная страна.
Отзыв туриста:
— Гродно совсем уж западный город, правда, с советскими названиями улиц. Очень красивые Неман и виды на него с замкового холма. Центральная часть города местами напоминает Вильнюс.
Инфраструктура обустроена лучше, чем в Минске. Краеведческий музей имеет более крупное и интересное собрание, чем аналогичный музей в Нижнем замке в Вильнюсе. Кафешки попадаются довольно часто.
Нарочь: негде яблоку упасть
Марина Масташова:
— Нарочь — единственное место в стране, которое официально имеет статус курорта. И самая главная проблема — это нехватка мест в местных санаториях и домах отдыха. Иначе бы здесь давно не было где яблоку упасть от наплыва отдыхающих.
В Бобруйск, фанат!
Такова картина современного въездного туризма в нашу страну. Топ–5 этого года сохранится, по–видимому, и в будущем. Марина Масташова уверена, что выбор самых привлекательных точек на карте путешествий — объективный: «Их предопределили, по сути, не иностранцы, а мы сами. То, что нравится нашим туристам, привлекает и зарубежных».
Анатолий Варавва между тем сожалеет, что позабылись многие маршруты советского времени: «Как ни странно, тогда больше людей ездило в Новогрудок, по местам Мицкевича. Я ходил по Тугановичскому парку, водил экскурсантов к камню филаретов каждые выходные. Простых работяг с «Интеграла»! А теперь ни работяг, ни поляков, на которых все рассчитывали. Так погибает целое перспективное направление».
Зато в этом году возобновился «советский» маршрут по Минскому морю — путешествие на теплоходе.
Несмотря на статус «географического центра Европы» и святыни времен преподобной Евфросинии, Полоцк среди иностранцев, к сожалению, пока не выдерживает конкуренции по отношению к Миру и Несвижу, — продолжает анализировать конъюнктуру рынка Анатолий Варавва. Уже не так популярны, как еще 10 лет назад, старинный городок Слоним и соседствующий с ним монастырь в Жировичах.
Странное положение в Витебске. «Вроде как «город Шагала», — рассуждает Анатолий Георгиевич. — Но ради имени художника сюда готова ехать лишь просвещенная публика, а рядовому путешественнику здесь чего–то не хватает». Возможно, когда будет реализован проект архитектора Леонида Левина по регенерации квартала, где жил Шагал, появится больше поводов заглянуть в эти уютные дворики. В общем, есть над чем подумать и архитекторам, и деятелям турбизнеса, и городским властям — и не одного Витебска.
Пока же, констатирует Геннадий Левшин, особенность регионального туризма в том, что определить лидера года просто невозможно. Но четко видны лидеры определенных месяцев. Причем многое связано со спортивными состязаниями, которые проходят в стране. Летом был пик посещаемости Бреста — не только за счет военной тематики, но и в связи с чемпионатом мира по гребле. В эти дни все едут в Бобруйск — на молодежный чемпионат мира по хоккею. Ну а там фанаты, возможно, откроют для себя и другие прелести одного из легендарных поселений нашей страны.