Сгорели на работе. 21.by

Сгорели на работе

28.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



На минувшей неделе следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома закончило работу по уголовному делу о пожаре на складе готовой продукции Минского завода вычислительной техники ОАО МПОВТ, при тушении которого погибли четверо спасателей. Троим сотрудникам завода предъявлено обвинение, имена прочих виновников уточняются.


Трагедия произошла рано утром 11 мая т.г. во время демонтажа металлических конструкций в цехе гальваники завода вычислительной техники. Работая на высоте с газовым резаком, один из рабочих заметил клубы дыма под потолком цеха. Разглядев через проемы в стене всполохи огня, он попытался ликвидировать очаг возгорания, плеснув в его сторону ведро воды, но огонь не прекращался. За считанные минуты загорелся склад, арендуемый ЧУП «Полифом Бай», где хранился полипропилен - мягкая губка для обивки мебели.

Огонь распространился мгновенно - температура раскаленного металла - почти 1500°С, полипропилен, относимый к горючим материалам, воспламеняется при 225°С, самовозгорается - при 450°С. Силами завода и арендаторов пожар ликвидировать не удалось. По звонку сотрудников на завод выехала автоцистерна с пожарными. Позже наряд укрепили - на пожаре были задействованы 25 единиц техники и 105 спасателей.

События в режиме реального времени фиксировали участники интернет-форумов, они же сообщили о трагедии: под обрушившейся кровлей погибли четверо спасателей - Вадим Лесик, Дмитрий Ловдар, Андрей Мухин и Юрий Сысой. Один попал под плиту перекрытия и некоторое время находился в сознании, пока коллеги обсуждали, как достать его из-под завала. Плиту подняли только через полчаса, человека, получившего сильные ожоги, спасти уже не удалось.

На месте происшествия присутствовали глава МЧС Энвер Бариев, начальник ГУВД Мингор-исполкома Леонид Фармагей, представители прокуратуры. Как сообщили СМИ, «сотрудники МЧС шокированы происшедшим» - в Беларуси при тушении пожаров давно не погибали спасатели.

Несколькими днями позже стало известно о задержании двоих сотрудников завода - сварщика и мастера предприятия, в отношении которых возбудили дело по уголовной статье «Нарушение правил пожарной безопасности». После проведения экспертиз и опроса свидетелей следствие предъявило обвинение троим фигурантам.

Электросварщик ручной сварки обвиняется по статье «Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности», мастер участка в ремонтно-механическом производстве - по статье «Нарушение правил пожарной безопасности», начальник ремонтно-механического производства - в халатности. Заводу и предприятиям-арендаторам нанесен ущерб на общую сумму в Br795,8 млн.

Доводы правоохранителей основаны на выводах пожарно-технических экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела. Эксперты подтвердили, что причиной возникновения пожара в складском помещении стали искры металла, попавшие на склад через щели в перекрытии, а при тушении пожара спасатели проявили неоправданный риск.

Пожар, по версии обвинения, произошел из-за нарушений требований «Общих правил пожарной безопасности для промышленных предприятий» и «Правил пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятии». Суду предстоит проверить доводы следствия о том, что приказы об оформлении допусков на проведение огневых работ, а также назначение ответственных за эти действия лиц хотя и существовали на предприятии, однако выполнялись далеко не всегда. Кроме того, при проведении работ не была обозначена опасная зона, на которую могут разлететься искры металла, а добровольная пожарная дружина, служба охраны труда и техники безопасности не были уведомлены о времени и месте проведения огневых работ.

Суд над сотрудниками завода предположительно начнется в будущем году, однако следственные действия продолжаются. Прокуратура Минска, куда переданы материалы выделенного уголовного дела, проверяет законность действий администрации завода и сотрудников МЧС, руководивших действиями спасателей. Первыми претензии были озвучены на интернет-форумах. «Когда приехали первые пожарные расчеты и давай доставать гидранты - то в первых 10 люках вообще не было воды», - заявил один из форумчан. По данным следствия, попытка первых спасателей подключить лафетный ствол к пожарным гидрантам - устройству для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара, которым должно быть оборудовано каждое предприятие, - не увенчалась успехом. Из-за отсутствия напора воды от лафетов, которые позволили бы потушить пожар за короткое время (предположительно - 20-30 минут) без проникновения спасателей в помещение, пришлось отказаться. Эффективность пожарных рукавов, которыми вооружились спасатели, была куда ниже, поэтому люди начали медленно продвигаться вглубь здания - к источнику возгорания.

«БелГазета» располагает данными комиссионной пожарно-тактической экспертизы, согласно которой «при содержании наружной водопроводной сети объекта в соответствии с действующими правилами пожарной безопасности ликвидировать пожар можно было до наступления опасных факторов (обрушения покрытия кровли)».

К моменту, когда рухнула кровля, на крыше находилось около десятка спасателей. Пятеро получили телесные повреждения, двое скончались позже от полученных травм. Еще двое спасателей погибли под обломками кровли.

«Четыре человека погибли практически на ровном месте! - так прокомментировал события еще один из форумчан. - Ведь это склад горел, не жилая десятиэтажка, из которой, рискуя жизнью, надо людей спасать. Практически штатная ситуация для МЧС». Эта версия также проверяется следствием прокуратуры Минска. Как пояснил «БелГазете» один из сотрудников этого ведомства, пожелавший остаться неназванным, 1 ноября в отношении нескольких сотрудников МЧС возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются прокурорские сотрудники. В настоящее время идет проверка действий ряда лиц, руководивших спасательными работами на пожаре и не оценивших развитие ситуации, при которой пламя достигло высоты около 10 м, а его высокая температура создала предпосылки для обрушения кровли.

«МНЕ ПРИВЕЗЛИ ПОГОНЫ»

Когда рухнула кровля, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части N2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Дмитрий Ловдар находился на крыше. После похорон спасателя его вдове Екатерине вручили новые погоны - Дмитрию Ловдару посмертно присвоили звание майора.

В разговоре с «БелГазетой» Екатерина сообщила, что вопросов к работе должностных лиц МЧС и администрации завода у нее «очень много», но «копаться во всем этом не хочу, у меня ребенок, надо выживать».

- Спасателем Дмитрий отработал около девяти лет, а то и больше, был на своем месте. Работа опасная, я места себе не находила, когда он был на сутках. Просила перейти на другую должность, особенно когда родился ребенок. Но муж говорил: «Катя, я иду на работу, как на праздник». Про него газеты писали, по телевизору показывали, он все время кого-то спасал, бежал впереди паровоза.

Попадал ли в опасные ситуации? Знаю только о травме глаза от взорвавшегося баллона. Дима был очень опытным, на него в тот день все рассчитывали…

О трагедии я узнала на работе. В соседней бухгалтерии слушали радио, перезвонили, спросили, где Дима. А когда узнали, что на сутках, сообщили: «Был крупный пожар, погибли четыре спасателя». Позвонила мужу - не ответил, связалась с диспетчером его части - та молчала…

В МЧС давно пора навести порядок. Разве это справедливо, что в карауле работают на двух работах, потому что нереально содержать семью за зарплату? Они рискуют жизнью, получая миллион и меньше, разве это нормально? После суток ребята не отдыхали, а бежали на вторую работу. И со спецодеждой ненормально, и техника постоянно ломается. Да и завод горел несколько раз - видимо, были проблемы с пожарной безопасностью. Из-за беспорядка и бардака погибли люди.

Сейчас вдовы, родители погибших получили страховку - оклады за 10 лет. Тем, кто проживал без жилья, МЧС обещало выделить по двухкомнатной квартире. С этой должности Дмитрий должен был уйти еще четыре года назад, ожидал звания майора. Но звание мужу дали посмертно - мне привезли погоны, сказали: «Жена героя награждается посмертно». Кому это надо? Не вторая мировая война была, в горящем здании не было людей. Но что ребенку говорить, как объяснить, во имя чего погиб его папа? Он еще маленький, спрашивает утром, где отец, и обижается, что тот все не приходит.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минувшей неделе следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома закончило работу по уголовному делу о пожаре на складе готовой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика