***
Денис Евсюков – майор милиции, бывший начальник ОВД «Царицино». 27 апреля 2009 года устроил стрельбу из пистолета в московском супермаркете. Убил двоих человек и ранил семерых. Приговорен к пожизненному заключению.
Адвокат майора Евсюкова Татьяна Бушуева в течение процесса не общалась с прессой. Она знала, о чем ее спросят в первую очередь. Эти вопросы ей задавали и родственники пострадавших. Они говорили, что это стыдно, как можно защищать этого зверя. Но ей было не стыдно. Она до сих пор уверена и пыталась доказать суду, что Евсюков был невменяем. Следовательно, у него не было умысла – одного из юридических компонентов преступления. Независимые эксперты установили, что в поведение Евсюкова все признаки сумеречного состояния. И он говорил ей, что очнулся с пистолетом в руке и ничего не помнил.
Татьяна Бушуева, адвокат Д. Евсюкова:
На тот момент, когда он общался с Прониным, он действительно не знал, что он натворил. Там очень четко есть, когда его везли, от него был мерзопакостный противный запах. В показаниях это есть. Это запах выхода из этого сумеречного состояния. Это то, что я прочитала. Это не запах алкоголя, а больше запах ацетона идет изо рта.
Учитывая общественный резонанс, вызванный делом Евсюкова, Татьяна Бушуева даже не пыталась объяснить свою точку зрения журналистам. Даже несмотря на то, что ее позицию разделяют многие коллеги. Например, бывший адвокат, а ныне полпред правительства в Верховном суде Михаил Борщевский считает, что список виновных по делу Евсюкова мог бы быть и пошире.
Михаил Борщевский, доктор юридических наук, адвокат:
Мне до сих пор трудно поверить, что человек психически здоровый мог пойти на такое преступление. Евсюков еще до прихода в милицию, в течение 5 лет состоял на учете в ПНД. То есть какие-то отклонения у него были. Поэтому на самом деле в преступление Евсюкова виноват не Евсюков, а виноваты кадровики, которые пропустили его в МВД на работу, не посмотрев его справку из ПНД, где он состоял на учете.
Но официальные эксперты признали Евсюкова вменяемым. Татьяна понимает, что иначе и быть не могло. Если бы ее подзащитного отправили не в тюрьму пожизненно, а в психбольницу на лечение, это выглядело бы так, словно милицейское начальство покрывает своих. И этот тот случай, когда Евсюкова принесли в жертву общественному мнению.
Татьяна Бушуева, адвокат Д. Евсюкова:
С одной стороны я – человек и мне безумно жаль. Я ему говорила, и он мне тоже говорил, что жалко людей. Но вы понимаете, я никогда не стану на позицию, что общество имеет право скопом судить.
У многих адвокатов есть определенные табу, категории преступников, которых они не взялись бы защищать. У Татьяны Бушуевой – это серийный убийца, который поднял руку на ребенка
***
Александр Печушкин – серийный убийца, получил прозвище «битцевский маньяк» из-за того, что нападал на людей в московском Битцевском парке. Людей убивал ударами молотка по голове и прятал тела. Почти все жертвы маньяка – его знакомые. Виновен в 48 убийствах. Сам заявил о 63. В 2007 году приговорен к пожизненному заключению.
Адвокат Павлу Иванникову пришлось защищать «битцевского маньяка». В районную коллегию пришел запрос, требовался государственный защитник, обязательно мужчина. Мужчин в коллегии двое: Иванников и его начальник. Так Иванников и познакомился с Александром Печушникины.
Ощущение Иванникова как человека не отличались от общественного мнения. Но в силу профессионального долга эти ощущения приходилось оставлять за дверью зала судебного заседания. На процессе Александр Печушкин вел себя вызывающе. Он не только признался в убийствах, но и гордился ими, называя себя прокурором, судьей и палачом в одном лице. Общение с подзащитным потребовало от адвоката Иванникова большой выдержки. Маньяк часто говорил ему: «Хороший вы человек, Павел, вас приятно было бы убивать». Когда адвокат спросил, кого бы маньяк хотел еще убить, если бы был на свободе, маньяк набросал список из 10 фамилий. Под номер один туда вошел Иванников, сообщает телекомпания «Столичное телевидение».
Павел Иванников, адвокат:
Я спросил, почему, я же тебя защищаю, делаю для тебя хорошо, делаю, что могу. На что он ответил, что дело не в этом. Он получает удовольствие не от того, что убивает кого-то, кто делает плохо, он получает удовольствие от самого процесса. Одна из намеченных его жертв, которую привозили к нему уже после задержания – его тайная школьная любовь, которую он хотел убить. Хочу напомнить, что 2 последние жертвы – были его знакомые женщины. До этого были только мужчины.
***
Андрей Чикатилло, он же «ростовский потрошитель», «бешеный зверь», «убийца из лесополосы». Маньяк, на счету которого 53 доказанных убийства. Сам же он заявил о 56. Его жертвы в основном дети от 7 до 16 лет. Был женат, имел детей и работу. Будучи дружинником, участвовал в операции «Лесополоса» по поимке самого себя. Арестован в 1990 году.
Необходимость полноценной защиты самых отъявленных преступников доказало, как ни странно, дело самого знаменитого серийного убийцы советского времени – Чикатило. За его преступление задержали двух невиновных человек. Все это время настоящий маньяк оставался на свободе и продолжал убивать.
Один из задержанных, Анатолий Григорьев, повесился в камере, другого, Александра Кравченко, осудили и расстреляли. Этот случай сильно повлиял на адвоката Марата Хабибуллина. Когда его назначили государственным защитником Чикатилло, он согласился сразу и подошел к защите очень серьезно.
Процесс проходил в областном доме Правосудия в Ростове-на-Дону. Свою миссию адвокат Хабибуллин видел в том, чтобы не допустить больше расстрела невиновных. Его усилия слабо повлияли на ход процесса. Чикатилло был приговорен еще до начала заседаний. Возмущению адвоката не было предела, сообщает телекомпания «Столичное телевидение».
Марат Хабибулин, адвокат:
Создавалось ощущение, что его участь предрешена. Задача суда была в том, чтобы соблюсти необходимые формальности, записанные в законе.
Хабибуллин настолько вжился в роль защитника, что до сих пор ведет себя словно на судебном заседании. Возможно, это что-то вроде «стокгольмского синдрома». Он до сих пор называет Чикатило Павлом Романовичем и все время повторяет, что его вина не доказана. Несмотря на то, что Чикатило сам признался во всех убийствах.
На судебных заседаниях Чикатило пытался предстать сумасшедшим. Объявлял себя беременных и кормящим. Показывал судьям гениталии, кричал что-то нечленораздельное. В 1992 году суд приговорил Чикатило к расстрелу. Президенту Ельцину была направлена просьба о помиловании, но она была отклонена. В 1994 году приговор был приведен в исполнение.
***
Нурпаши Кулаев – террорист. 1 сентября 2004года участвовал в захвате Школы №1 в Беслане. Вина была полностью доказана в суде. Гособвинение требовало для Кулаева исключительной меры наказания. Большинство пострадавших обвинение поддержало. Суд приговорил Кулаева к смертной казни, но из-за действующего в России моратория на смертную казнь, назначил наказание в виде пожизненного заключения.
В истории российского судопроизводства был процесс, который едва не сорвал из-за отсутствия защитников. После теракта в Беслане в Северной Осетии не могли найти адвоката, который согласился бы защищать единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева.
На председателя Центральной адвокатской палаты Северной Осетии тогда легла задача по поиску адвоката для террориста. Для местного процесса нужно было найти местного защитника. Осетинские коллеги полным составом принимали решение об отказе, а в случае давления обещали положить удостоверения на стол.
Марк Гаглоев, президент Центральной коллегии адвокатов республики Северная Осетия-Алания:
Сложность заключалась в том, что из местных адвокатов не было желающих защищать такого изверга как Кулаев. Его не просто не хотели защищать, но и видеть его не желали.
Марк Гаглоев пытался уговаривать коллег, звал к адвокатскому долгу, но все его аргументы рассыпались, когда собеседник спрашивал его, согласился бы он сам.
Марк Гаглоев, президент Центральной коллегии адвокатов республики Северная Осетия-Алания:
Честно скажу, нет. Я бы не защищал его. Я бы лично не смог его защищать. Знаете, что такое защита? Нужно отдать всю душу и сделать все, чтобы помочь человеку. А я бы этого сделать не смог.
Адвокат Умарбек Сикоев согласился защищать Кулаева, но лишь на стадии следствия. Ему хотелось узнать правду о теракте из первых уст. Его интересовали все подробности дела. Да и просто хотелось увидеть террориста, посмотреть ему в глаза и поговорить с ним.
Умарбек Сикоев, адвокат:
Почему-то я ожидал, что увижу матерого боевика, который захватил целую школу. А он был такое жалкое, запуганное создание. Он понимал свое состояние и положение.
Умарбек говорит, что у него не получалось быть по-настоящему беспристрастным защитником. Всегда, когда он общался с Кулаевым, перед глазами стояли страшные кадры с окровавленными детьми.
Умарбек Сикоев, адвокат:
Скажу так, что особо на себе я рубашку не рвал. В том плане, что я понимал, что ему уже особо ничем не помочь.
Когда следствие закончилось, Умарбек нарушил профессиональную этику. Он отказался дальше вести это дело. Потому что представлять защиту на следствии и в суде – это разные вещи.
Умарбек Сикоев, адвокат:
Другое дело сесть напротив пострадавших людей и защищать Кулаева. Смотреть в лицо этим людям и быть на его стороне, а не на их – это слишком.
Быть напротив матерей Беслана согласился один из самых молодых адвокатов республики Альберт Плиев. Ему тогда было 26 лет, и для него это был самый трудный процесс в жизни. Многие расценили поступок Плиева как предательство. Тогда, в 2005 году, он дал интервью и признался, что морально ему было очень тяжело, сообщает телекомпания «Столичное телевидение».
Альберт Плиев, адвокат Н. Кулаева:
Каждый адвокат придерживается позиции своего подзащитного. То есть, если он себя не признает виновным, то адвокат строит позицию, что он не виноват.
Но когда Плиев озвучил точку зрения своего подзащитного и сказал, что считает Кулаева не виновным по некоторым статьям, на него обрушился гнев матерей Беслана. Говорят, ему даже угрожали.
Участие в громком процессе не стало для Альберта Плиева профессиональным трамплином. Вскоре он ушел из адвокатуры. Затем и вовсе уехал из республики. Его бывшие коллеги не знают, где он теперь.
Такое понятие как адвокатская тайна во все времена вызывало в обществе бурные дискуссии. Коллизия в том, что соблюдение тайны зачастую вступает в противоречие с обеспечением общественной безопасности. Что делать, если адвокату стало известно от подзащитного о готовящемся преступлении? Или что бывает чаще, подзащитный действительно виновен и адвокат это знает, но выигрывает процесс. После этого преступник выходит на свободу и продолжает убивать. Чтобы не сойти с ума и не стать алкоголиком, адвокат никогда не должен спрашивать у своего подзащитного, что было на самом деле, виноват ли он, считает адвокат Михаил Борщевский. Это не касается адвоката. Он защищает по материалам дела.