Рождество для православных - второй по значимости праздник после Пасхи.
Торжество продолжается до 19-го января - Крещения Господня. В народе этот период называют святками или колядами. Это особые дни, наполненные добром и милосердием.
Рассказывает Елена Пантюхова.
Рождество Христово - еще одно напоминание людям: спешите делать добро. В Полоцком Спасо-Ефросиньевском монастыре к этому празднику готовятся заранее - сооружают символический вертеп, украшают храмы, готовят праздничный стол. Накануне Рождества, в Сочельник, послушницы обители не едят до первой звезды - ее символизирует свеча, которая в конце торжественного богослужения выносится в центр храма. А тем временем в трапезной уже почти готово сочиво, или как его здесь называют коливо.
(сестра Марина, послушница Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря)
В сочельник еда должна быть постной, а вот после ночного богослужения, которое заканчивается около 4 утра, сестры разговляются за рождественским столом. В праздничном меню - запеченная рыба, изысканные салаты, торты. Угощений готовится с запасом, ведь на святки в монастырь приезжает много паломников.
Ушедший год был особым в жизни Полоцкой епархии. Это был год 100-летия перенесения мощей преподобной Ефросиньи из Киева в Полоцк. Специально к юбилею был издан уникальный альбом "Полоцкое радование", который стал результатом 20-летней работы сестер монастыря.
(матушка Евдокия, игуменья Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря)
Святки - дни, наполненные добротой и милосердием, когда обязательно нужно примириться с ближними и вспомнить о тех, кто нуждается в помощи.
(Владыка Феодосий, Архиепископ Полоцкий и Глубокский)
В день Рождества священники посетят больницу и детский приют. Потом - дома престарелых. Вокруг так много тех, кому нужна забота и внимание.