Что под крышкой?. 21.by

Что под крышкой?

12.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что под крышкой?

Можно ли составить разнообразное меню для малыша из белорусских консервов?

С января в Беларуси введены новые стандарты на соки, овощные и фруктовые консервы для детского питания. Теперь вся продукция отечественного и импортного происхождения для детей до трех лет должна соответствовать новым требованиям. По признанию разработчиков этих стандартов, специалистов отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, они стали еще более жесткими.

Без сахара!

Изменилось многое — от терминологии до требований к показателям безопасности. Теперь так называемая соковая продукция для детей будет продаваться в виде сока прямого отжима, восстановленного сока, нектара, сокосодержащего напитка или морса. Проще говоря, по названию продукта можно будет смело судить о его составляющих. Если раньше на прилавке стояли соки с сахаром, то по новым стандартам такой продукт должен будет называться нектаром.Теперь все детское консервированное питание на овощной и фруктовой основе, которое продается в Беларуси, должно отвечать новым требованиям по показателям безопасности, качества и пищевой ценности, соответствующим международным нормам.Специалисты НПЦ по продовольствию провели сравнительный анализ отечественных и международных требований, качества отечественной и импортной продукции, используемого сырья. В результате в отношении консервов для детского питания на фруктовой и овощной основе были ужесточены требования к содержанию дополнительно вносимых вкусовых компонентов.Прежде всего речь идет о сахаре, соли и жире. Как известно, для детского организма они не очень полезны. Их содержание и раньше строго нормировалось, а теперь в овощных и фруктовых консервах количество сахара не должно превышать 10 процентов, поваренной соли — 0,4 процента, а массовая доля жира в консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла не должна быть выше 4,5 процента. В восстановленные соки можно добавлять сахар, но не более 1,5 процента — лишь для того, чтобы скорректировать вкус, а в соки прямого отжима для детского питания добавлять сахар вообще запрещено.В нектарах и сокосодержащих напитках для детского питания доля сахара не должна превышать 10 процентов, а в морсах — 12. Дополнительно обогащать витамином С можно всю соковую продукцию, а В-каротином — только овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки.Как и прежде, обязательным условием при изготовлении продукции для детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

На любой вкус

Изучив различные детские консервы, специалисты убедились, что отечественные овощные и фруктовые пюре содержат больший процент основного сырья, чем некоторые образцы импортного питания, в состав которых входит крахмал. Это признают и многие молодые мамы.— Наш педиатр советует покупать детское питание, в котором не содержится сахар, соль, крахмал и глютен. Поэтому я внимательно изучаю состав продукции разных производителей, — говорит мама годовалого Ильи Марина Купцевич. — И по моим наблюдениям, питание от белорусских производителей куда более натуральное, чем у некоторых зарубежных брендов. Причем разница чувствуется даже на вкус. А стоит наше дешевле.Недостатком отечественных  пюре родители считают их скромный выбор.— Из овощей чаще всего используется тыква, морковь, картофель, — молодая мама из Минска Ольга Дроздова уже два года “сочиняет” меню для своей дочки из белорусских консервов, что получается не всегда. — А вот тот же горошек или цветная капуста встречаются очень редко, брокколи я вообще не видела, поэтому приходится покупать дорогие импортные пюре с этими составляющими. Разработчики новых стандартов уверены, что в скором времени этот пробел будет устранен: в производстве консервов для детского питания на овощной основе предусмотрена возможность изготовления первых и вторых обеденных блюд, в том числе с добавлением мяса. Постепенно расширится и ассортимент детского питания — наши производители начали использовать в своих рецептурах чернослив, цветную капусту, брокколи, облепиху. Несколько сдерживают этот процесс лишь строжайшие требования к безопасности сырья для детского питания: многие овощи очень активно накапливают нитраты и поэтому не могут быть использованы для этих целей.По мнению еще одной молодой мамы, Елены Барановой, наши пюре для детского питания не позволяют ребенку научиться кусать и жевать пищу. Все они гомогенизированные, то есть мелко перетертые, а взрослеющее дитя должно учиться разжевывать более твердую пищу. К примеру, зарубежные производители для детей одного—полутора лет выпускают консервированные лазанью, спагетти с мясным фаршем и даже бефстроганов.Специалисты соглашаются: такая проблема действительно существует. Однако, как рассказали “НГ” в отделе технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ по продовольствию, на одном из предприятий, специализирующихся на производстве детского питания, уже отрабатывается технология производства консервов более крупной степени измельчения. Так что в скором времени ассортимент отечественного овощного и фруктового детского питания станет разнообразнее.

Народный прейскурант

Цена обеда

Белорусские фруктовые и овощные консервы для детского питания выигрывают у зарубежных аналогов не только в качестве, но и в цене. Корреспонденты “НГ” прошлись по магазинам и сравнили ценники на самые популярные детские консервы.

Производитель  Диапазон цен, руб.

Hipp, Венгрия  (125—190 г) 4470—6890Hame, Чехия  (125—190 г) 2330—3270Gerber, Польша  (80—130 г) 2880—3780Новка, Витебский плодоовощной комбинат (180—190 г) 1590—2030Непоседа, ОАО "Гамма вкуса", Клецк  (100—190 г) 990—3590Топтышка, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат  (100—190 г) 1050—2340

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно ли составить разнообразное меню для малыша из белорусских консервов? С января в Беларуси введены новые стандарты на соки, овощные и фруктовые консервы для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика