В январе этого года в магазинах Минска, торгующих электробытовыми товарами, и в соответствующих секциях крупных универсальных магазинов появились специальные урны для отработанных элементов питания, сообщает БелаПАН.
Поскольку массированной кампании по информированию населения о сборе такого рода отходов не проводилось, столпотворения возле емкостей для использованных батареек не отмечается.
По просьбе БелаПАН ситуацию со сбором отработанных элементов питания и их последующей судьбой прокомментировал начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков.
«Весь мир идет по пути того, чтобы этот вид отходов извлекался из общей их массы и направлялся на переработку или обезвреживание, в крайнем случае — на захоронение», — отмечает Кузьменков. Он подчеркивает, что необходимо исключать попадание отработанных элементов питания на общие объекты захоронения отходов, и таким образом ограничить их негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
«В мире действует принцип «загрязнитель платит». Когда изделия переходят в категорию отходов, производитель или импортер обязаны организовать систему их сбора и переработки. Этот принцип у нас в стране в самое ближайшее время будет закреплен на законодательном уровне», — сказал специалист.
По его словам, документ уже подготовлен, он касается не только элементов питания, но и бытовой техники, всех видов тары. Производитель и импортер будут либо создавать собственные системы сбора отходов и направления их на переработку, либо пользоваться услугами координатора — специальной организации.
Сегодня в Беларуси таким координатором является гособъединение «Белресурсы» Министерства торговли. Им уже закуплены 574 контейнера для размещения в магазинах, где ведется торговля элементами питания, отмечает Сергей Кузьменков.
«Объемы этих отходов небольшие, — продолжает собеседник. — Исходя из европейской практики, отработанные элементы питания, включая аккумуляторы, составляют менее 0,25% от общего объема коммунальных отходов». Таким образом, первый шаг — организовать их сбор, включая информирование населения, а второй — определить объемы и наладить переработку».