Дальняя окраина царской России 50-х годов XIX века… Форт Ново-Петровский на берегу Каспийского моря. Здесь 25 января 1856 года Тарас Шевченко, сосланный и принудительно отданный в солдаты, урывками, потаенно начал писать автобиографическую повесть «Художник».
А перед ним — стройные улицы, широкие площади далекого Петербурга. Мысленно он входил, как бывало, в великолепные залы Академии художеств, шел по гранитной набережной Невы, посещал театры, музеи, научные общества, университет и др.
Вот только один фрагмент из этой повести, привлекший мое внимание: «Два раза в неделю, по вечерам, — пишет Шевченко, — я хожу в зало Вольного экономического общества слушать лекции физика профессора… Хожу еще, вместе с Демским, раз в неделю слушать лекции зоологии профессора Куторги. У меня, как вы сами видите, даром время не проходит».
Поначалу я подумал, что Тарас Шевченко спутал фамилию профессора Михаила Куторги — нашего земляка, уроженца Могилева, известного историка античности, назвав его «зоологии профессором». Но вскоре стало вполне очевидным, что память великого кобзаря не подвела его и на этот раз, несмотря на то, что после этого события прошло более пятнадцати лет.
Действительно, в Петербургском университете был еще один профессор зоологии Степан Семенович Куторга — старший брат Михаила Семеновича. Родился Степан Семенович в городе Мстиславле Могилевской губернии 12 февраля 1805 года. Родители его были небогаты, но дали своему сыну образование. В 1813 году семейство переселилось в Петербург, где служил отец двух будущих профессоров.
Первоначальное образование Степан Куторга получил дома, под руководством своего отца Семена Мартыновича, который скончался в 1817 году. С этого времени вся забота о его дальнейшем образовании принадлежала матери. В 1818 году Степан Куторга был определен вольноприходящим в Петербургскую губернскую гимназию, бывшую в то время единственной в столице. В этом учебном заведении он пробыл два года. В 1820 году, когда был учрежден Учительский институт на 30 казеннокоштных воспитанников, Степан Куторга перешел в это заведение. Воспитателями и учителями его были известные впоследствии педагоги: Буссе, Тимаев, Ободовский и Свенске. В 1823 году институт был закрыт, а все ученики переведены во вновь учрежденную Петербургскую третью гимназию, которую Степан Куторга успешно окончил и в январе 1827 года поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Но в ноябре 1827 года состоялось высочайшее повеление отобрать в университетах человек двадцать способнейших студентов и отправить их для научных занятий сначала в Дерпт, а потом в Берлин или Париж. В числе шести питомцев Петербургского университета, избранных в число этих двадцати, был и Степан Куторга.
Выслушав в Дерптском университете полный курс медицины и хирургии, он выдержал в 1832 году экзамен на степень доктора медицины и после защиты диссертации утвержден в этой степени. Докторская диссертация Степана Куторги была уже ученым трудом, плодом самостоятельного естественно-исторического исследования и надолго сохранила свое значение.
Тем временем, профессор зоологии Дерптского университета Ратке, намереваясь предпринять ученое путешествие в Крым, попросил Министерство командировать вместе с ним и доктора Степана Куторгу, который, как писал Ратке, «весьма много обещает для науки». Ратке получил разрешение. По возвращении из этой экспедиции
С. Куторга возглавил в Петербургском университете кафедру зоологии, которую до этого занимал профессор Ржевский. Поступив преподавателем зоологии в Петербургский университет в 1833 году, он в 1835-м был утвержден в звании экстраординарного, а в 1837 году — в звании ординарного профессора.
Следует сказать, что Степан Семенович Куторга стал одним из первых и лучших в России популяризаторов естественноисторических знаний. Он обладал в совершенстве русским словом и его чтения в университете, и его статьи в «Библиотеке для чтения», и «Журнале министерства народного просвещения» знакомили русскую публику со многими животрепещущими вопросами естественных наук, привлекали живое внимание общественности. Он первый в России, по словам К. А. Тимирязева, дал «трезвую объективную оценку» эволюционной теории
Г. Дарвина «почти вслед за ее появлением».
К сожалению, Тарас Шевченко не рассказал ни о содержании лекций С. С. Куторги, ни о его лекторском искусстве. Но до нас дошли воспоминания бывшего студента Петербургского университета, выдающегося русского географа и общественного деятеля П. П. Семенова-Тян-Шанского. «Самым основательным и ученым из профессоров Петербургского университета нашего времени, — писал Петр Петрович, — на физико-математическом факультете был профессор и академик Ленц, преподававший физику и физическую географию, а самым талантливым и интересным Степан Семенович Куторга, читавший нам сравнительную анатомию, зоологию и палеонтологию. Изложение его было чрезвычайно интересным, аудитория на его лекциях была всегда полна студентами. Зоологический кабинет благодаря его усилиям был по тогдашнему времени обставлен удовлетворительно».
Невольно напрашивается вопрос: какие обстоятельства заставили студента Академии художеств Тараса Шевченко слушать в течение года лекцию по зоологии профессора С. С. Куторги? Известно, что первая встреча Шевченко со столичным университетом связана с именем великого русского художника Карла Брюллова. Близко сошедшийся в конце 1850-х годов с поэтом В. В. Стасов вспоминал: «Я с самим Шевченко говорил не раз о Брюллове, и он… отстаивал его всего больше, как своего благодетеля и во многом — просветителя». Роль К. П. Брюллова как «благодетеля» Шевченко выяснена довольно-таки подробно; именно Карл Петрович принял самое активное участие в освобождении Шевченко от крепостной зависимости. Что касается Брюллова-«просветителя», то здесь мы почти ничего не знаем.
По словам Карла Петровича, «любимые ученики», а Шевченко был именно таким, проходили у него своеобразный «университет». Поэтому для нас являются особенно ценными мемуарные свидетельства сверстника Шевченко М. А. Рамазанова, писавшего о К. П. Брюллове: «Нельзя забыть, как этот художник, уже завладевший европейскою славою, занимал скромное место на скамье между студентами Петербургского университета». А это значит, что лекции по зоологии Степана Семеновича Куторги слушал не только Шевченко, но и его «великий учитель», как называл его поэт — Карл Петрович Брюллов.
Остается ответить еще на один вопрос: пригодились ли Тарасу Шевченко знания, полученные им на лекциях по зоологии профессора Степана Семеновича Куторги? Конечно, пригодились. Будучи сосланным в отдельный Оренбургский корпус рядовым с запрещением писать и рисовать, Тарас Шевченко в 1848 — 1849 годы, почти через 10 лет, после посещения лекций С. С. Куторги, отправляется вместе с А. И. Бутаковым и петрашевцем А. И. Макшеевым в Аральскую экспедицию в качестве художника для срисовывания берегов и, конечно же, их фауны, что, кстати, глубоко и остроумно прокомментировано М. С. Шагинян в ее повести «Тарас Шевченко». Писательница заканчивает главу высокими и точными словами о значении гения Шевченко, который пронес «из глубины народных масс, из глубины трудовых навыков передовое, пытливое, деятельное, преобразующее отношение к природе…» Но имя
С. С. Куторги, университетского профессора, чьи лекции могли только содействовать становлению пытливого отношения Шевченко к природе, почему-то отсутствует. А между тем стоит лишь обратить внимание на синхронность исполнения упомянутых зарисовок и работы над повестью «Художник», где упомянут университетский профессор зоологии, чтобы отвергнуть представление о случайности этого упоминания.