Эксперт исследовательской группы Business Forecast Александр Муха считает, что повышение цен в Беларуси, особенно на продукты питания, спровоцировано искусственным повышением зарплат. Причем рост заработных плат не перекрывает роста цен, а это может отразиться на конкурентоспособности белорусских товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Например, гречневая крупа в декабре 2010 года стоила в 2,2 раза дороже,
чем год назад. Цена картофеля за год выросла на 58,7%, растительного и
сливочного масел - на 37,8% и 34,8% соответственно, сахара - на 27,8%. Фрукты подорожали на 25,1%, сыры - на 18,6%.
Согласно последнему исследованию домашних хозяйств Национального статистического комитета за 2010 год, белорусы расходуют значительную часть зарплат именно на продукты питания, выделяя на это около 30% семейного бюджета, пишут «Белорусские новости».
Александр Муха объясняет, что на подорожание в Беларуси продовольствия влияли неблагоприятные погодные условия. «Аномальная летняя жара в Беларуси и, еще в большей степени, в России привела к снижению урожайности сельхозкультур. Как следствие, выросли цены на продукты питания в России, которая является главным экспортным рынком Беларуси. Это способствовало росту цен и в нашей стране», - говорит аналитик.
К тому же, на повышение цен повлияло увеличение доходов населения. «Резкий рост зарплат населения, который имел место в прошлом году, привел к закономерному росту цен на продовольственном рынке», - добавляет представитель исследовательской группы.
Третьей причиной роста цен Александр Муха называет инфляцию, которая ускорилась в стране в четвертом квартале 2010 года. «Таким образом, сразу несколько факторов способствовали росту цен на потребительском рынке. Неудивительно, что по итогам 2010 года мы увидели заметный рост цен на продовольствие», - отмечает эксперт.
Он добавляет, что инфляция, которая в 2010 году составила 9,9%, не отражает в полной мере подорожания продуктов.
«Для определения индекса потребительских цен (инфляции) отбирается информация по более 400 наименованиям товаров и услуг. Соответственно, индекс потребительских цен является показателем, который отражает средний рост цен в экономике. По конкретным товарным группам рост цен может в разы превышать уровень инфляции», - разъясняет Александр Муха.
По официальным статистическим данным, в 2010 году рост цен был выше уровня инфляции и на продовольственном, и на непродовольственном рынке. Так, из последнего в республики больше всего подорожали бензин (на 17%), канцелярские товары (на 15,6%) и лекарства (на 9,8%).
Стоимость услуг также выросла. Билеты в театры подорожали на 25,7%, проезд в городском пассажирском транспорте - на 19,1%, санаторно-оздоровительные услуги - на 17,1%, услуги автомобильного транспорта пригородного сообщения - на 15,4%.
Рост цен продолжился и в январе - к примеру, на 10% дорожает сахар. Недавно минтранс сообщил о необходимости поднять почти в два раза цены на транспортные услуги, вузы страны на 25-30% подняли стоимость обучения.
Относительно роста стоимости жилищно-коммунальных услуг можно сказать, что, согласно требованию Александра Лукашенко, он не должен превысить пяти долларов. Однако принятая энергетическая стратегия и экономика вопроса свидетельствуют, что стоимость услуг ЖКХ увеличивается.
За последние годы у властей республики выросла потребность поднять цены на эти услуги, а процент возмещения услуг ЖКХ населением снижался. По этой причине государство в 2011 году или продолжит датировать жителей страны, или «жировки» вырастут больше, чем на пять долларов.
Цены на питание в 2011 году, возможно, будут подниматься, поскольку минсельхозпрод повышает закупочные цены на сельхозпродукцию. На это также повлияет то, что с февраля в стране отменяются ограничения на оптовые надбавки для импортных товаров. Кроме того, белорусские власти собираются сократить перечень социально значимых товаров, цены на которые ограничены.
Это может привести к тому, что цены в Беларуси будут определяться исходя из конъюнктуры рынка. В 2010 году она была такова, что искусственный рост зарплат заставлял предприятия повышать цены. В 2011 году рост цен тоже будет зависеть повышения зарплат, считает Александр Муха.
«Если рост зарплат продолжится, то цены на продукты питания будут, вероятно, расти, как и в 2010 году. Этот сценарий нежелателен не только для населения, но и с точки зрения производителей. Сравнение цен на продовольственные товары показывает, что по некоторым позициям (минеральная вода, пиво и др.) белорусская продукция уже дороже импортных аналогов, что не может не беспокоить. Удорожание отечественных товаров может навредить их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках», - говорит эксперт.
Эксперт исследовательской группы Business Forecast Александр Муха считает, что повышение цен в Беларуси, особенно на продукты питания, спровоцировано искусственным...