ГРОЗА КРЕСТОНОСЦЕВ. 21.by

ГРОЗА КРЕСТОНОСЦЕВ

27.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Его называли «грозой крестоносцев» — нашего земляка, искусного полководца князя Давыда Городенского. А был он правнуком Александра Невского... О князе Александре знают все, он причислен православной церковью к лику святых (как, кстати, и отец Давыда), имя же нашего земляка, увы, известно не многим. Надеюсь, что эта ошибка в скором времени будет исправлена, и у стен древней Коложской церкви в Гродно (где, по преданию, его похоронили) возле памятного камня будет воздвигнут памятник непобедимому городенскому князю, а его имя займет достойное место на страницах учебников.

Судьба сложилась так, что Давыд появился на свет в Пскове. Его отец князь нальшанский Довмонт был одним из самых уважаемых людей в Литве. Но в 1263 году его оскорбил новогрудский князь Миндовг. Оставаться после этого на раздираемой междоусобицами и борьбой за власть родине Довмонт не мог. В 1266 году он «отѢезжает» со всем своим двором и тремя сотнями бояр в Псков. Здесь он принял православие, получил имя Тимофей и стал служилым князем.
Слово летописцу: «В лѢто 6774 [1266]. Посадиша пльсковичи у себе князя Довмонта Литовьского. Того же лѢта вложи богѢ вѢ сердце Довмонту благодать свого побороти по святои Софьи и по святои Троици, отмьстити кровь христьяньскую, и поиде со пльсковичи на поганую Литву, и повоеваша много, и княгыню Герденевую взяша, и 2 княжича взяша. Князь же Гердень совкупи около себе силу Литовьскую, и погонися по нихѢ. И яко увѢдаша пльсковичи погоню, отслаша полонѢ, а сами сташа крѢпко противу имѢ о сю сторону Двины. Литва же начаша бродитися на сю сторону; тогда пльсковичи сняшася с ними; и пособи богѢ князю Довмонту сѢ пльсковичи, и множьство много ихѢ побиша, а инии в рѢцѢ истопоша, толко убѢжа одинѢ князь Гердень в малѢ дружинѢ; пльсковичи же придоша вси здорови. Того же лѢта, на зиму, ходиша пакы пльсковичи на Литву сѢ княземь Довмонтомь. Того же лѢта приде князь ЯрославѢ в НовѢгородѢ с полкы низовьскыми, хотя ити на ПльсковѢ на Довмонта; новгородци же вѢзбраниша ему, глаголюще: «оли, княже, тобѢ с нами увѢдавѢшеся, тоже Ѣхати вѢ ПльсковѢ»; князь же отсла полкы назадь».
Новый князь возглавил борьбу псковичей против главного их врага — крестоносцев. В борьбе с «безбожными немцами» и раскрылись полководческие способности Довмонта-Тимофея. Еще более упрочил его положение брак с Марией, внучкой Александра Невского. Появившийся в их семье мальчик «с младых ногтей» воспитывался как воин. Давыда обучали верховой езде, стрельбе из лука. Он прекрасно владел копьем, мечом, шестопером.
Тем временем крестоносцы беспрестанно нападали на земли Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, гра­били и опустошали их и предпринимали несколько раз осаду Гродно. Один раз, в 1284 году, они даже взяли его и разорили до основания.
Великий князь литовский вскоре отстроил город, и видя, что усилия крестоносцев обращаются беспрерывно на этот важный пограничный пункт, ставший складом военных запасов ВКЛ, устроил в нем новые сильные укрепления, увеличил гарнизон и начальство над городом и областью поручил благоразумному и храброму Давыду, сыну Довмонта псковского. В 1299 году северорусские земли поразила страшная эпидемия. Мор унес много жизней. Среди них были и родители Давыда. Довмонт, умирая, наказал сыну ехать на его родину, и тот выполнил завет отца.
В хрониках Давыда именуют каштеляном или старостой Гродненского замка и зятем Гедимина, в псковских летописях — князем. У Дусбурга и фон Ерошина он называется Dawid, castellanus de Gartha; в Hochmeister chronic — Burgraf или Hauptmann von Garthen; в русских летописях — Давид, князь Литовский; у Длугоша — capitaneus de Garthin; у Стрыйковского — Давид, староста гродненский. Последнее наименование, по мнению белорусского историка XIX века В.Антоновича, «точнее других согласуется с установившимся в Литве титулом, обозначавшим управителей областей».
Великий князь литовский Гедимин, видя ум и способности юноши, не только с охотой взял его к себе на службу и назначил каштеляном (комендантом) Гродно, но и вскоре выдал за него замуж свою красавицу-дочь Бируте.
Мудрый политик и полководец, Гедимин не ошибся в своем выборе. Белорусский историк В.Антонович в своем «Очерке истории Великого княжества Литовского до смерти великого князя Ольгерда» (1878) указывает:
«По словам литовских источников, Давид, отличаясь необыкновенной энергией, предприимчивостью и знанием военного дела, пользовался в Литве высокими почестями и занимал при Гедимине первое место в государстве после великого князя; последний окружил его возможным почетом и породнился с ним, отдав ему в замужество одну из своих дочерей.
Судя по немногим дошедшим до нас современным свидетельствам, таковым действительно должно было быть положение гродненского старосты в Литовском государстве; между тем, как имена других, сподручных великому князю, вождей литовских или вовсе не упоминаются, или называются только вскользь и изредка, имя Давыда Городенского встречается довольно часто во всех источниках.
Управлению им поручена важнейшая из литовских крепостей — Гродно, составлявшая ключ к литовским владениям со стороны Мазовии и владений Тевтонского ордена, овладеть которой крестоносцы покушались беспрестанно; в тех походах, в которых великий князь не принимал лично участия, он вручал Давыду начальство над литовскими армиями, оказывая ему предпочтение перед своими братьями и сыновьями; Давыд служил посредником в сношениях великого князя с соседними русскими землями; наконец, мы имеем свидетельство о том, что он владел известным уделом, данным ему в качестве лена, зависевшего от великого князя литовского».
Впервые Давыд проявил свои способности зимой 1305—1306 годов, когда многотысячное войско крестоносцев, предводительствуемое прославленным комтуром Конрадом Лихтенхагеном, напало на Гродно. Однако неоднократные попытки крестоносцев захватить город не удались, а через два дня на помощь подошли войска Гедимина (которого Давыд оповестил), и крестоносцы были разбиты.
На следующий год (1306) попытку захватить Гродно предпринял другой комтур — Гебхард (Эберхард) фон Вирнербург из Кёнигсберга (бывший славянский Королевец). Он привел с собой 6 тысяч легковооруженных всадников и сотню сильновооруженных рыцарей. Но они смогли захватить лишь посад (неукрепленную торгово-ремесленную часть города). Замок же (это фактически сам город) устоял.
Гродненцы, запершись за его стенами, мужественно отбили все штурмы.
Хроника земли Прусской Петра из Дусбурга (1326) повествует об этом следующее:
«В год от Рождества Христова 1306 брат Конрад, магистр, вняв правдивому известию, что из Литвы и замка Гарты на Польшу выступило большое войско, послал брата Альберта фон Хагена и некоторых других братьев с 400 мужами из Наттангии на взятие вышеупомянутого замка. Когда они приближались к замку, разразилось такое ненастье, что один другого едва мог слышать или видеть, и эта буря длилась и тогда, когда они вошли в предместье этого замка, которое в ту пору было большим и заселенным наподобие города, и, взяв всех в плен и убив людей и спалив предместье, они вернулись с такой добычей, какую могли захватить…
После возвращения этого войска брат Гебхард, комтур Кёнигсберга, узнав, что оно сделало, надеясь, что, поскольку предместье разрушено, ему легче будет захватить замок, с сотней братьев и шестью тысячами всадников напал на упомянутый замок Гарту. Но король Литвы, услышав о разрушении предместья этого замка, послал лучших мужей и многих, испытанных в сражениях, для обороны. Когда братья напали на замок, его жители мужественно сопротивляясь, вышли на битву, которая велась долго.
Наконец, братья обратили их в бегство. Тогда, вернувшись в замок и через некоторое время собравшись с силами и духом, они снова вышли на битву, и так совершалось много раз от восхода солнца до полудня. И порой эти теснили тех, порой — наоборот. В этом сражении многие из язычников были смертельно ранены, многие пали. Из наших же было ранено 12 братьев и 300 человек, а брат Гартман фон Эльстерберг, пронзенный стрелою в шею, после умер».
Не смогли захватить Гродно крестоносцы и в 1311 году.
В сентябре 1314 года крестоносцы под предводительством маршала ордена Генриха фон Плоцке (Генрих фон Плоцке, маршал ордена с 1312 по 1320 гг.) осадили Новогрудок. Они захватили и сожгли город, безжалостно убивая и насилуя, грабя и уничтожая. Город превратился в пепелище.
Уцелевшие жители и гарнизон укрылись в замке. Тогда враги разбили возле стен лагерь и занялись грабежом окрестностей. Воспользовавшись темнотой и неразберихой, осажденные решили отправить гонца в Гродно, к воеводе Давыду Городенскому, не потерпевшему в битвах с орденом ни одного поражения.

(Окончание следует.)

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его называли «грозой крестоносцев» — нашего земляка, искусного полководца князя Давыда Городенского. А был он правнуком Александра Невского... О князе Александре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика