Болезни роста. 21.by

Болезни роста

03.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Болезни роста

О статистике

Неправда, что статистика скучна. Одни и те же цифры могут и удручать, и обнадеживать. За ними можно увидеть тенденции и явления: смотря с какой стороны взглянуть. Много у нас магазинов или мало? Хороши они или не очень? Сопоставим, например, статистику госконтроля, Минторга и международную.


В советские времена наши «загранкомандированные» признавались, что стремились избегать взглядов персонала в европейских магазинах. Встретился глазами — все, пропал! Продавец бросается навстречу, сияет, рассыпается в любезностях... А ты только посмотреть зашел. У тебя и денег–то нет. Неловко...


От этого чувства мы давно избавились. Теперь подобных магазинов — по интерьеру, ассортименту, утонченности персонала — и у нас хватает. Они продают вещи дорогие или роскошные. Но в массовой торговле перемены не столь разительны. Если судить по данным Комитета госконтроля, в стране вообще нет торгового объекта, к которому нельзя предъявить претензии. В минувшем году были проверены 1.595 магазинов и 212 торговых мест: универсамы, гипермаркеты, торговые места на рынках и автолавки... Серьезные нарушения — повсюду!


Вот типичная картина из провинции. В магазинах Жабинковского и Ляховичского райпо запрещена реализация продовольственных товаров на 1,8 млн. рублей: истекли сроки годности. В 11 магазинах Смолевичского райпо такой продукции набралось на 2,8 млн. руб., в 15 магазинах Минского райпо — на 6,1 млн. руб. Странно, казалось бы, говорить «провинция» применительно к Минскому району. Но как сказать иначе, если только в одном магазине набралось 63 наименования товаров с истекшими сроками годности!


А вот факт по столице: в магазине на минской улице Ландера с продажи сняты 40 наименований продуктов на 1 млн. рублей. Сроки хранения некоторых (включая мясо, колбасы, рыбу, муку...) истекли 5 месяцев назад.


В гомельском магазине вдобавок к подобным нарушениям выявлен недовес расфасованной рыбы и овощей, достигавший 35 процентов!


По итогам проверок более 5 тысяч (!) торговых работников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждены десятки уголовных дел. Сумма штрафов («персональных» и наложенных на торговые предприятия) превысила миллиард рублей!


«Нас не радует эта статистика, напротив, — говорит начальник главного управления КГК Владимир Каленик. — Наша главная задача — снизить число нарушений».


Торговля неоспоримо меняется к лучшему, цивилизованные стандарты проникают в самую глубинку. Кое в чем Минск согласно данным официального сайта Минторга даже отстает. Например, по обеспеченности торговыми площадями (338,4 кв. м на тысячу жителей) он уступает Витебской (367,9 кв. м), Гомельской (344,0), Гродненской (344,9) и Могилевской (350,9 кв. м) областям. Особенно заметно отставание от Минской области: 338,4 кв. м против 462,3.


Между прочим, этот показатель принят в международной статистике, он характеризует состояние отрасли. Беларусь, имея в среднем 363,6 кв. метра на тысячу жителей, почти вдвое отстает, например, от Москвы (603 кв. м.), еще больше — от Европы (800) и США. За океаном этот показатель превышает 1 тыс. кв. м!


В целом потребительский рынок показал в 2010 году хорошую динамику. Рост розничного товарооборота значительно превысил прогнозные параметры: 17,1 процента вместо ожидавшихся 14 — 15. Даже потребкооперация превзошла планы на 2 — 3 процента. Журналистские наблюдения рост подтверждают: тут и там постоянно открываются магазины и торговые центры. Все новые мировые ритейлеры, то есть торговые гиганты, заявляют о намерении строить у нас свои сети. Это хорошо. Потому что там, где дефицит (квадратных метров, ассортимента), неизбежны соблазны, халтура, нарушения. Зачем напрягаться на работе, если сойдет и так? Купят, дескать, никуда не денутся. Но давно известно, что любезным и честным продавца делают не строгий директор, не книга жалоб, а конкурент. Поэтому чем сильнее конкуренция в нашей розничной торговле, тем лучше для нас, покупателей.


Но, с другой стороны, мы же не хотим страдать, пока торговля растет! Как быть, если стопроцентной свежести продуктов нам не гарантируют? Если лучших стандартов мы еще не достигли? На то и существуют контролеры! Внезапные рейдовые проверки торговли (кстати, не противоречащие законодательству) будут проводиться и впредь. Но вот что любопытно. Эти проверки показывают, что книги жалоб везде практически чисты! Получается, мы торговлей довольны?

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Болезни ростаО статистикеНеправда, что статистика скучна. Одни и те же цифры могут и удручать, и обнадеживать. За ними можно увидеть тенденции и явления: смотря с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика