Госдеп США: санкции не являются политикой против Беларуси. 21.by

Госдеп США: санкции не являются политикой против Беларуси

03.02.2011 11:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Госдеп США

Фото: из архива

Санкции против белорусских властей не являются политикой Вашингтона в отношении Минска. Об этом заявил глава отдела по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины управления госдепартамента США по делам Европы и Евразии Лоренс Силверман. «Санкции - это не цель, это не политика, это инструмент, способ влияния», - отметил он, выступая 3 февраля в Брукингском институте. 

«Политика администрации Обамы (президента США Барака Обамы - Телеграф) не заключается исключительно в применении санкций. Мы бы, конечно, хотели видеть другие отношения с белорусским правительством. Что-то подобное было в 2006, 2007 и 2008 годах... Были позитивные сигналы», - сообщил представитель госдепа США, передает РИА «Новости».

По словам Лоренса Силвермана, США вынуждено прибегли к санкциям, чтобы дать понять белорусским властям, что их реакция на акции протеста оппозиции неприемлема. При этом, большое влияние на введение санкций оказало закрытие офиса ОБСЕ в Минске. "Мы решили, что это неприемлемо и отреагировали. Сейчас мы хотим убедиться, что санкции работают. Мы пристально наблюдаем за тем, какие будут изменения. Мы по-прежнему требуем освободить всех задержанных на акциях протеста и снять с них все обвинения, а пока оставляем все предусмотренные санкциями ограничения в силе", - сообщил представитель госдепа.

Лоренс Силверман подчеркнул, что санкции возымели положительные результаты, поскольку белорусские власти освободили нескольких оппозиционеров, хотя и не сняли с них обвинения.

Представитель посольства Беларуси: в других странах происходит то же самое

Взявший слово представитель посольства Беларуси в США призвал не забывать о причинах, побудивших власти на такие шаги. "Напомню, что демонстранты собрались на разрешенный митинг на одной площади, потом они стали переходить на другую - милиция им не препятствовала. Затем они спокойно начали двигаться в сторону здания, где в это время заседала избирательная комиссия. И только после того, как люди начали бить окна и пытаться ворваться в здание, последовали задержания. В любой другой стране при массовых беспорядках власти вели бы себя точно также", - заявил он.

Однако присутствовавшая на выступлении директор института США и Европы Фиона Хил отметила, что в ходе волнений в Лондоне, Афинах и Египте полиция "не делала таких вещей, какие все мы видели Беларуси".

Как сообщал Телеграф, госдепартамент США 31 января объявил о введении односторонних санкции в отношении ряда белорусских компаний. Так, США аннулировали документ, разрешающий американским гражданам совершать сделки с "Лакокраска" и "Полоцк Стекловолокно". Кроме того, США также расширили список граждан Беларуси, которым запрещен въезд на территорию страны.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Санкции против белорусских властей не являются политикой Вашингтона в отношении Минска. Об этом заявил глава отдела по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика