О чем спрашивали люди председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро?. 21.by

О чем спрашивали люди председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро?

03.02.2011 12:07 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О чем спрашивали люди председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро?


Фото из архива ГПТемой дня во время "прямой линии" председателя облисполкома стала проблема  переселения гродненцев из ветхого жилья. Сельчане спрашивали, когда им проведут газ или построят станцию обезжелезивания воды. Семен Шапиро ответил на 32 вопроса. Еще столько же было записано операторами. Всего же было зарегистрировано 12 тысяч попыток дозвониться.

Срок годности ветхих домов – три года

– Еще в 2008 году наш дом на улице Горновых,7 попал под отселение, – рассказала Мария Путиловская. – В этом году дом признан непригодным для проживания и нас поставили в конец очереди на отселение.

– Мы живем в доме на ул. Серафимовича. Квартиры не отвечают санитарным нормам, – пожаловалась Валентина Артемчик. – Дом 18-й в очереди на отселение. Когда нас переселят?

Семен Шапиро заверил всех гродненцев, что в течение трех лет они будут переселены из ветхого жилья. В этом году на эти цели выделено 20 млрд. рублей. В Гродно на сегодняшний день  признано ветхими 89 домов, в которых проживают 400 семей. Годами для них не строилось жилье. Но теперь процесс пошел. Установлена очередь на отселение, и оно  будет вестись строго согласно очередности. Списки на отселение опубликованы в "Гродненской правде".

Газ провести можно

Ждет не дождется Дарья Косаревич, когда на улице Южной в Скиделе появятся газ, вода, зажгутся фонари. Беспокоит жительницу Скиделя и то, что из двух машин скорой помощи одна часто ломается. А в деревне Акановичи Кореличского района газ начали прокладывать в 2000 году, но так и не довели до потребителей, рассказала Мария Лукьянович. Хотелось бы, чтобы и заборы новые вдоль дороги установили.

Губернатор задал встречный вопрос: готовы ли сельчане оплатить 30% стоимости работ? Согласно постановлению правительства, 70% берет на себя государство. Он обещал разобраться в ситуации и в течение двух недель дать людям ответы на все поставленные вопросы. А вот что касается забора, то любой хозяин может  справиться с этим сам, а пенсионеры – попросить помощи у детей.

Русло рек менять не будем

На Мостовщине  камнем преткновения стали реки. В деревне Рогозница  речка вышла из берегов и затопила подвалы домов на улице Заречной. А в Дубно русло Немана постепенно подмывает берег. Сельчане боятся, что их дома смоет водой.  Семен Шапиро обещал разобраться с ситуацией в Рогознице. А вот в Дубно комиссия выезжала. Решено не вмешиваться в природу и не заниматься выпрямлением русла реки, что к тому же требует немалых средств. А люди из домов, которым будет грозить опасность, получат другое  жилье.

В защиту школы

Пенсионерку  Ванду Ефимик из деревни Малые Шестаки волнует образование подрастающего поколения. Школу в деревне собираются закрыть, а детей перевести  в Козловщину. Как они будут туда добираться? Губернатор поручил своему заместителю Игорю Жуку разобраться на месте, есть ли необходимость закрывать школу.  А что касается подвоза детей, то об этом не стоит беспокоиться. Там, где закрываются школы, ребят на занятия возят на купленном для этих целей автобусе.

Домашние хлопоты

Ни одна "прямая линия" не обходится без жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство. В этот раз  больше всего было звонков из Слонима.  В доме на ул.Ершова из-за битой плиты между крышей и окном оконная рама  пришла в негодность. Нуждается в ремонте дом №151 на ул. Брестской. На холод в квартирах жаловались жители Зельвы, Берестовицы. Лидчанка рассказала, что капитальный ремонт дома по большому счету нельзя назвать капитальным. А вот жильцы дома №90 на ул. Врублевского в областном центре  никак не могут дождаться капремонта. Губернатор пообещал,  что местные власти завтра же займутся этими вопросами.

Водоворот проблем

Несколько человек из разных регионов области жаловались на плохое качество воды. Были такие звонки из окрестностей Слонима, из Сморгонского района. Как сказал  губернатор, в этом году выделено 2,5 млрд. рублей на строительство станции обезжелезивания воды в Слониме. Такие станции будут построены в семи районах области, причем исключительно в городах. Сельчанам придется решать проблему желтой воды с помощью фильтров или покупать питьевую воду в магазине. Очищать воду, которая в основном идет на полив огородов, экономически нецелесообразно.

На отсутствие горячей воды жаловались жители деревни Корнадь Свислочского района. Как заметил Семен Шапиро, не только в Корнади, но и в  других деревнях нет горячей воды. Сегодня выгоднее провести газ, чем тянуть в каждую деревню теплотрассу. В доме можно поставить небольшой титан, и будет горячая вода. К тому же современные титаны довольно экономичны.

Большой семье – большой дом

Будут ли новые монолитные дома в микрорайонах Девятовка-6,7 строиться для очередников с господдержкой? Как пояснил заместитель председателя облисполкома Юрий Москвичев, дома будут строиться как на коммерческой основе, так и с господдержкой. 

Водитель из СПК "Драпово" Слонимского района Геннадий Микеня начал свой рассказ с того, что ему недоплатили согласно тарифной ставке, а трудится он по 14 часов в день. А потом признался, что воспитывает пятерых детей, а места в трехкомнатном домике для большой семьи маловато. 

Почему не строят дома для многодетных семей, спросил Геннадий Генрихович. Губернатор пообещал, что большой дом для многодетной семьи будет построен, а его заместитель Иван Жук проконтролирует это. За год построить такой дом реально. Заверил, что разберется и с зарплатой сельчанина.

Многодетная мать Татьяна Янковская из Зельвенского района  купила жилье давно на общих основаниях. Теперь, когда семья выросла, хотелось бы и жилье расширить. Солидная господдержка ей положена, но вот осилить оставшуюся сумму тоже сложно. Семен Шапиро считает, что нужно решать жилищные вопросы многодетных семей, но делать это в рамках закона. Он пообещал разобраться и постараться помочь. 

Споры разрешаются в суде

Зинаида Буйвол из Березовки  считает, что получила профессиональное заболевание  и отстаивает свои права в суде. Губернатор ответил, что любой чиновник может принимать решение в рамках законодательства и не имеет права вмешиваться  в работу судебных органов.

Обратиться в суд посоветовал Семен Шапиро и жителю Новогрудка, который считает, что здание морга находится в недопустимой близости от его дома и не согласен с выводами  комиссии, которая разбиралась в ситуации на месте. Другого выхода в данной ситуации нет. Решение суда, к слову, обязательно для выполнения всеми, в том числе и для исполнительной власти.

Ферму – в хозяйские руки

Фермер из Лидского района арендует свиноферму, которая до этого года четыре года была заброшена. На просьбу  разрешить ее приватизировать губернатор ответил, что если ферма действительно была заброшена, то он склонен передать ее фермеру за одну базовую величину. Его заместитель разберется в ситуации, после чего и будет принято решение.

На контроль!

Чтобы заплатить коммунальные платежи, жители деревни Верейки должны теперь ездить в Реплю, рассказали сельчане. Вернуть дневной стационар в поликлинику просил житель Мостов Иван Нешатой. Вникнуть в проблемы товарищества собственников жилья просили жильцы дома по ул. Пушкина в Гродно, а разобраться со строительством коммуникаций – застройщики с улиц Лермонтова и Полевой в областном центре и улицы Красноармейской в Большой Берестовице, с безобразиями возле круглосуточного магазина – жители Щучина. Каждый из этих вопросов будет рассмотрен, пообещал Семен Шапиро.

Возвращаясь назад…

Светлана  Стурченко из Вороново позвонила, чтобы сказать спасибо губернатору. Впервые она обратилась  к Семену Шапиро во время "прямой линии", которую он проводил в ноябре прошлого года. После сделанного в 2008 году капремонта в доме текла крыша, стены, в квартирах сырость. Теперь она с радостью сообщила, что Вороновское РУП ЖКХ отремонтировало кровлю дома. А райисполком обещал проконтролировать, не даст ли она течи по весне.

На все вопросы, которые были заданы Семену Шапиро в ноябре, люди получили ответы. Так, инвалид Великой Отечественной войны из Лиды Михаил Говор после звонка губернатору на второй день получил заказанную плитку, которую раньше никак  не могли завезти. В доме на улице Черняховского в Лиде после обращения Юрия Залесского наконец-то начали делать капитальный ремонт, на время которого жильцов даже переселили. Как и обещал губернатор, никто из ликвидированного убыточного волковысского ОАО "ПМК-строй" не остался без работы.  На сегодняшний день трудоустроены все, кроме нескольких человек, которые пока работают в ликвидационной комиссии. Получила невыплаченное ранее при увольнении с предприятия  пособие на ребенка Елена Кошур из Новогрудского района.

Подводя итог "прямой линии", губернатор предложил впредь изменить ее формат. Обидно, что многие люди так и не смогли дозвониться и задать свой вопрос. Есть смысл в будущем в течение нескольких дней принимать все вопросы и размещать их на сайте облисполкома или "Гродненской правды". Там же помещать ответы на них. 
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Темой дня во время "прямой линии" председателя облисполкома стала проблема  переселения гродненцев из ветхого жилья. Сельчане спрашивали, когда им проведут газ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика