Генпрокурор предложил главе МЧС безотлагательно принять меры для устранения нарушений законодательства о предупреждении пожаров. 21.by

Генпрокурор предложил главе МЧС безотлагательно принять меры для устранения нарушений законодательства о предупреждении пожаров

04.02.2011 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 3 февраля. Генпрокурором Беларуси внесено представление главе МЧС, в котором предложено принять меры по недопущению нарушений законодательства в деятельности органов государственного пожарного надзора (ГПН), повышению эффективности работы по профилактике пожаров и гибели на них людей.

Как сообщили в Генпрокуратуре, принимаемые органами госпожнадзора МЧС меры не достигают поставленной цели, так как при проведении профилактических мероприятий имеют место формализм и бессистемность, отсутствует должное взаимодействие с местными органами власти. Как следствие, в 2010 году количество погибших на пожарах по сравнению с 2009 годом увеличилось с 1.042 до 1.110. С 32 до 35 возросло число погибших детей.

Основной причиной слабой эффективности проводимых органами ГПН профилактических мероприятий, по мнению Генпрокуратуры, является то, что они ограничиваются выявлением нарушений правил пожарной безопасности и затем не прилагают усилий для их реального устранения.

В 2010 году Генпрокуратура трижды указывала руководству МЧС на недостатки в работе органов госпожнадзора. В качестве одной из эффективных профилактических мер было предложено устанавливать в домах и квартирах, где проживают несовершеннолетние дети, автономные пожарные извещатели (АПИ) с выводом сигнала на фасад дома либо в соседние домовладения. Однако проверки показали, что надлежащим образом эта работа не организована.

Так, в результате пожара, произошедшего 5 декабря в деревне Дяковичи Житковичского района Гомельской области, погибли трое малолетних детей. По сообщению Житковичского РОЧС, дом в 2010 году дважды обследовался их работниками на предмет противопожарной безопасности, в райисполком была направлена информация о необходимости проведения ремонта печей и электропроводки. В ходе проверки было установлено: чтобы избежать ответственности за допущенные нарушения в профилактической работе заместитель начальника РОЧС в представленную в прокуратуру района и МЧС информационную записку о причинах гибели детей внес ложные сведения. На самом деле дом проверялся один раз, а информационная записка в райисполком вообще не направлялась.

Органам ГПН совместно с местными органами власти, общественными формированиями Генпрокуратура рекомендует принять дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности в местах массового нахождения и проживания людей: детских домах, школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, общежитиях, оборудованию АПИ всех квартир и домовладений, в которых проживают многодетные семьи, а также несовершеннолетние дети с родителями, относящимися к группе повышенного риска вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 3 февраля. Генпрокурором Беларуси внесено представление главе МЧС, в котором предложено принять меры по недопущению нарушений законодательства в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика