В Беларуси онкологические больные последние несколько лет практически не отправляются на лечение за рубеж.. 21.by

В Беларуси онкологические больные последние несколько лет практически не отправляются на лечение за рубеж.

04.02.2011 10:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

В Беларуси онкологические больные последние несколько лет практически не отправляются на лечение за рубеж.

Более того, лечиться едут к нам. 

Наталья Марцелева подробнее.
Вместе против рака. Врачи-радиологи и инженеры-физики на специальной аппаратуре с высокой точностью определяют конкретную зону для дальнейшего лечения. 3D-планирование - ответственная стадия подготовки пациента к лучевой терапии. Часто на это необходимо несколько дней.
(Зигмунд Гедревич, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера: "Это объемное планирование, которое позволяет снизить общую лучевую нагрузку на организм человека и в то же время увеличивает ее на конкретно пораженный объект. При этом планировании пациенты легче переносят лучевую терапию, а мы получаем лучшие результаты лечения".)
Сегодня люди даже далекие от медицины знают, что именно онкологические заболевания занимают второе место по смертности и инвалидности после сердечно-сосудистых патологий. И это проблема встает остро не только в нашей стране. Однако специалисты утверждают, что рак сегодня - не приговор, если его своевременно диагностировать и лечить.
В прошлом году только в столице выявлено около 8,5 тысячи новых случаев онкологических заболеваний. На помощь врачам приходят передовые технологии и новейшее оборудование. Ядерная медицина позволяет диагностировать так называемые дочерние очаги, которые дает в другие органы и ткани основная опухоль.
(Зигмунд Гедревич, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера: "Мало того, с помощью специальных приборов удается вылечить отдаленные метастазы".)
Укрепление здоровья населения и снижение смертности, особенно в работоспособном возрасте - главная задача Программы демографической безопасности. Особое внимание - профилактике. В борьбе со злокачественными опухолями онкологической службой страны сделано немало.
(Александр Прохоров, заведующий кафедрой онкологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь: "Целый ряд форм в онкологии - молочной железы, предстательной железы - уже есть значительный прорыв в нашей республике. Пациенты с такими патологиями при раннем выявлении имеют очень хороший прогноз".)
А это невозможно, если врач обычной городской или сельской поликлиники не сможет вовремя обнаружить патологию. Поэтому в медицинских вузах увеличится количество часов на изучение именно онкологии.
(Александр Прохоров, заведующий кафедрой онкологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь: "Наша задача - максимально дать ту информацию, которая необходима практическому здравоохранению. Чтобы на ранних этапах заболевания выявлять эту патологию".)
Только медики отмечают, что даже самые высококвалифицированные специалисты и новейшее оборудование не помогут, если человек сам не будет внимательно относиться к своему здоровью. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более того, лечиться едут к нам. Наталья Марцелева подробнее. Вместе против рака. Врачи-радиологи и инженеры-физики на специальной аппаратуре с высокой точностью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика