ООН поставила Беларусь в один ряд с Египтом и Тунисом. 21.by

ООН поставила Беларусь в один ряд с Египтом и Тунисом

04.02.2011 17:23 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

танки и намаз в Египте

Фото: из архива

Группа специальных докладчиков и экспертов ООН по правам человека выступила с заявлением, в котором отметила, что «за последние несколько недель мужчины и женщины во многих странах, в том числе в Беларуси, Египте и Тунисе, выражали недовольство, в том числе по поводу нехватки рабочих мест и нарушений права на адекватные стандарты жизни».

Эксперты ООН подчеркнули, что демонстранты в указанных странах выступали как против повышения цен на продукты питания и другие основные товары, так и против невозможности реально участвовать в принятии важных решений. Это по мнению правозащитников ООН, еще раз подтверждает неделимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав человека, сообщает Центр новостей ООН.

«Мы обеспокоены ростом ограничений права на свободу выражения мнений и информацию, вводимых властями, которые активно пытаются заглушить голоса тех, кто хотят быть услышанными», - заявили в ООН, выразив вместе с тем обеспокоенность в связи с арестами митингующих, журналистов, юристов и в связи с препятствиями работе СМИ.

Эксперты напомнили, что «свобода мирных собраний и ассоциаций - фундаментальные права в демократическом обществе». Они также осудили акты насилия, приведшие к гибели и ранению людей, призвав власти соблюдать международные стандарты, в том числе те, касающиеся принципов применения силы и использования оружия силовиками.

Представители ООН сообщили о необходимости проведения тщательного расследования всех случаев гибели и ранения демонстрантов. Эксперты заявили, что данные события подтвердили то, что игнорировать причины, заставляющие людей протестовать, нельзя. Правозащитники призвали к эффективным национальным и международным мерам, которые бы обеспечили мирные пути реализации чаяний народа.

Как сообщал Телеграф, в январе в Тунисе вспыхнули народные протесты, в результате которых президент, правивший страной более двух десятилетий, был вынужден скрыться за рубежом. В конце января волнения охватили Египет. Ныне в Каире тысячи людей требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти около 30 лет.


 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Группа специальных докладчиков и экспертов ООН по правам человека выступила с заявлением, в котором отметила, что «за последние несколько недель мужчины и женщины...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика