Чтобы своя кожа была ближе к... покупателю. Почему наши рынки забиты импортными кожевенными товарами и из чего будут делать элитную белорусскую мебель?. 21.by

Чтобы своя кожа была ближе к... покупателю. Почему наши рынки забиты импортными кожевенными товарами и из чего будут делать элитную белорусскую мебель?

09.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Чтобы своя кожа была ближе к... покупателю.
Почему наши рынки забиты импортными кожевенными товарами и из чего будут делать элитную белорусскую мебель?

Выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Президент Александр Лукашенко призвал по-хозяйски относиться к местным ресурсам. «Наша страна с развитым животноводством в год производит более миллиона штук кож. Однако отечественные предприятия легкой промышленности закупают сырье за рубежом, а наши рынки забиты импортными товарами из кожи: дубленки, куртки, обувь – «стянули» почти со всего мира на миллионы долларов», – раскритиковал глава государства нашу бесхозяйственность. «НГ» выяснила, почему мы не производим кожаные куртки и дубленки.

“Шкурный” вопрос

— Потому что на сегодняшний день загрузка мощностей наших кожевенных предприятий составляет чуть более 60 процентов, — говорит заместитель председателя концерна “Беллегпром” Людмила Тяглова, к которой “НГ” обратилась за разъяснениями. — От кожевенного сырья зависит работа многих кожевенных, обувных и кожгалантерейных предприятий. Но для того, чтобы выпускать достойную продукцию, они вынуждены по импорту завозить готовые кожтовары.Все дело в том, что нашим мясокомбинатам и заготовителям Белкоопсоюза выгоднее продавать шкуры за границу, чем отечественным кожевенным предприятиям. За 2010 год они через биржевые торги продали на экспорт около 580 тысяч штук шкур. Этого объема нашим кожевенным заводам хватило бы на четыре месяца работы с полной загрузкой. Однако они могут заплатить за килограмм шкуры быка не более 1,5 доллара, тогда как на бирже за него дают свыше 2,3 доллара.В результате и получалась та странная ситуация, о которой говорил Президент. В прошлом году за границу белорусского кожсырья было продано на 20,9 млн долларов и в то же время на 43,3 млн закуплено импортных кожевенных товаров. То есть наши шкуры уходили за рубеж, а возвращались к нам в виде курток, обуви и другого кожевенного товара, за который мы расплачивались валютой.

Шанс на развитие

Впрочем, с подобными проблемами сталкиваемся не только мы. Поголовье скота и заготовка кожевенного сырья во всем мире сокращаются, а цены на сырье ползут вверх: за два последних года они выросли в 2,5 раза. Поэтому многим странам не хватает своего кожевенного сырья для собственного производства. И чтобы защитить интересы предприятий, ограничивают  его экспорт. К примеру, в России и Казахстане действуют вывозные таможенные пошлины на необработанные шкуры крупного рогатого скота. Беларусь пошла по тому же пути.— 1 февраля был подписан указ Президента “Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на кожевенное сырье” — 500 евро за одну тонну кожевенного сырья и 10 процентов, но не менее 90 евро за тонну полуфабрикатов из кожевенного сырья, —  продолжает Людмила Тяглова. — Пошлины существовали и раньше, но в связи со снятием любых запретов на экспорт в 2009 году были отменены. А теперь со вступлением в Таможенный союз возникла угроза вывоза кожевенного сырья через Россию и Казахстан.Введение пошлин — это не запрет на экспорт, а лишь ограничение. Это позволит урегулировать поставки на внутренний и внешний рынки. Производители как имели право продавать шкуры на экспорт через биржу, так его и имеют. С импортом тоже ничего не произойдет: элитные кожи и обувь будут завозить к нам и впредь. Но отечественную обувь, сумки и кожгалантерейные товары теперь куда чаще будут шить из наших же буренок и бычков.Около 90 процентов республиканских заготовок кожевенного сырья будет оставаться в стране, а значит, и самые качественные шкуры не будут уплывать за моря-океаны, а достанутся своим же предприятиям. Специалисты рассчитывают, что от этого только выиграет качество продукции, а ее себестоимость уменьшится.По мнению генерального директора Минского производственного кожевенного объединения Андриана Клявзуника, оказавшись в равных условиях хозяйствования с россиянами, белорусские кожевенные предприятия получили шанс на развитие. Ведь сложно конкурировать, когда себестоимость их продукции благодаря действию ввозных пошлин была на 15—20 процентов ниже, чем у нас.

“Золотой” теленок

Есть еще одна больная “точка”: только 17 процентов нашего отечественного сырья пригодно для производства кожи с гладкой лицевой поверхностью, которая особенно востребована у наших производителей обуви. А ведь для нее шкуры должны быть самого высокого качества, не иметь прижизненных пороков — болячек, дыр от укусов овода, следов хлыста. — Если корову лечили и хорошо за ней ухаживали, то обработать ее шкуру не составит труда, — объясняет Андриан Клявзуник. — Но когда она поцарапана — необходимо призвать на помощь высокое искусство макияжа. Замаскировать пороки в сырье третьего-четвертого сорта еще можно, но с пятым сортом это просто невыгодно — наши затраты на различные химические материалы слишком велики.Именно поэтому в Беларуси сейчас разрабатывается программа повышения качества кожевенного сырья за счет повышения культуры содержания скота. Например, в Бразилии для кожевенного производства используются только шкуры животных, которые выращены в стойлах. Они не ходят на пастбища, их не бьют кнутом, их не кусают оводы, поэтому на шкурах и нет прижизненных пороков. Более того, для этих целей специально выращивают бычков — их шкура больше ценится. Впрочем, уже сейчас на товаре из кожевенного сырья низких сортов тоже можно делать неплохой бизнес — мебельный. К качеству мебельной кожи предъявляются совсем другие требования, чем к обувной и вещевой. На ней легче замаскировать пороки, к тому же она пользуется хорошим спросом. Технологически в этом нет ничего сложного, не хватает лишь специального широкопроходного оборудования. Его уже заказали, и во второй половине этого года Минское производственное кожевенное объединение намерено начать промышленный выпуск отечественной мебельной кожи.Будем надеяться, что предприятия воспользуются-таки предоставленным им шансом и кожзаводы заработают на полную катушку. Ведь готовый продукт продавать всегда выгоднее, чем сырой, не следует забывать и о дополнительных налогах и сэкономленной валюте. Ведь настоящий рачительный хозяин всегда по максимуму использует то, что имеет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Президент Александр Лукашенко призвал по-хозяйски относиться к местным ресурсам. «Наша страна с развитым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика