Любая война — это не приключение. Это — кровь и боль... Сегодня мы вспоминаем солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Отдаем дань уважения выжившим.
Очередная годовщина вывода советских войск — еще и повод напомнить молодому поколению о тех, кто стал ветераном в мирные годы. Тем более что афганская война до сих пор еще не открыла все свои тайны.
Из 32 тысяч ее участников, вернувшихся в Беларусь, сегодня осталось в живых около 19,5 тысячи. А судьба 12 белорусских воинов до сих пор неизвестна. Поиски за два с лишним десятка лет после вывода войск из ДРА результата не дали.
Истории потерянных бойцов могут быть разные. Иных уже давно нет в живых. Кое–кто сменил веру, завел семью и живет в Афганистане. Иные даже воюют на стороне талибов. Такие случаи известны. И кто–то сегодня, возможно, задается вопросом: осуждать или нет выживших таким образом? Но ведь очевидно, что сделавшие такой шаг в большинстве своем в нем видели единственный шанс избежать жестокой смерти и страшных пыток. Не могу сказать, как поступил бы любой из нас, оказавшись в подобной ситуации. Кто сегодня наберется смелости ответить на этот сложнейший вопрос?
Неоднократно, выполняя задания по освобождению из плена наших солдат, в том числе и под флагом другой страны (сегодня мне уже об этом можно говорить), я видел многих из них в логове мятежников. В подземельных, зарешеченных сверху зендонах. В горных, с окровавленными крюками на стенах схронах. В подземных дувалах. В глинобитных стенных схронах. Я страшно переживал за практически беспомощно убогих, истощенных, почти безжизненных, в лохмотьях, а порой и совершенно голых мальчишек. Порой становилось дико, видя их страдания, обидно за себя, за великую и могучую страну, которая не смогла их защитить...
Душа, казалось, выворачивалась наизнанку, когда какой–нибудь шейх отказывался от предложений выкупа или обмена. Не соглашался ни на какие другие условия. Передать, даже сегодня, по прошествии многих лет эти ощущения просто невозможно. А уж представить состояние и мысли пленных — тем более.
Что–то я узнавал от самих же головорезов. Дважды видел сам, как вели себя пленные. Такое не забывается. Здесь и попытки покончить с собой, предвидя ужасный конец. И просьбы заглушить свои страдания наркотиками...
Таких пленных советских солдат к концу войны на территории Афганистана было более трехсот. Какова их судьба сегодня? Что с ними произошло и происходит? Об этом мало кому на нашей земле известно. Многим, предположу, даже и неинтересно. Но такие вопросы не должны оставаться без ответа. Сколько бы лет ни прошло.
Каждый год мы приходим в Минске на «остров слез», чтобы почтить память павших и пропавших без вести. Чтобы снова вспомнить обо всех печальных страницах истории XX века. Но этого все же мало. Нужно продолжать действовать. Приложить максимум усилий к поиску тех, чья судьба неизвестна. Кого все еще ждут родные.
И нам нужно выяснить судьбу 12 своих пропавших земляков. Живы ли они? Если да, то нуждаются ли в помощи? Если нет, то где покоится их прах? Здесь многое зависит от всех нас — сможем ли объединить усилия в поиске нужной информации?
После публикаций моих материалов в прессе, и в особенности после издания моей книги «Афганистан без грифа «Секретно», родители четырех российских солдат и трех белорусских узнали о своих сыновьях много нового. По электронной почте я до сих пор получаю от них письма с просьбами ответить на все еще неясные вопросы. Хотя понятно, что задачей поиска должны быть охвачены многие: и отдельные заинтересованные люди, и органы госбезопасности, специалисты ГРУ, Минобороны, МИДа, вовлечены посольства Беларуси в Афганистане, Иране, Пакистане и других сопредельных странах.
Сегодня, в 22–ю годовщину вывода войск из Афганистана, эта проблема все еще актуальна. И я призываю к ее решению всех, кто хоть чем–то может помочь.
Правда всегда востребованаОб афганской войнеЛюбая война — это не приключение. Это — кровь и боль... Сегодня мы вспоминаем солдат и офицеров, не вернувшихся с...