Прошлогодняя жара сильно подкосила урожайность. Планы по росту сельхозпроизводства были провалены. По данным Минсельхозпрода, страна недополучила продукции на 2 трлн. рублей. Колоссальная сумма. Но что самое печальное: не только палящее солнце — причина потерь. На коллегии Минсельхозпрода министр Михаил Русый констатировал плохую организацию работ, нарушение отраслевых регламентов при возделывании и уборке культур. Попросту говоря, в землю были закопаны огромные деньги. И на погоду бесхозяйственность не спишешь.
6,6 млн. тонн — таков валовой сбор зерновых и зернобобовых в амбарном весе. Это на 3 миллиона тонн меньше плана. Объективные причины — переувлажнение почв во время сева и засуха при созревании зерна. К ним следует добавить целый букет субъективных. Ежегодно сотни тысяч гектаров озимых списываются из–за нарушения сроков сева. Не стал исключением и прошлый год. Специалисты Минсельхозпрода отмечают и такое упущение: во многих хозяйствах озимые зерновые высевались на площадях, где росли нежелательные культуры–предшественники. Это требует высокозатратных технологий защиты растений. Которые к тому же не везде и не полностью соблюдаются. Недостаток органических удобрений — еще одна причина слабого урожая...
Недобор зафиксирован не только по зерновым. Рапса собрано на 625 тысяч тонн меньше плана, сахарной свеклы — на 230 тысяч тонн, картофеля — на 173 тысячи.
Специалисты Минсельхозпрода отмечают также проблемы в животноводстве. Нечеткое выполнение технологических режимов и операций, недостаточно сбалансированный рацион кормов — причины того, что производство молока, говядины, свинины не вышло на плановые объемы.
Кто компенсирует потери? 2 триллиона рублей — это сумма, сопоставимая с расходами госбюджета на национальную оборону или образование. Можно провести и другие параллели. В этом году государство намерено направить на финансирование здравоохранения 1,5 триллиона. На помощь в обеспечении жильем — 1,9 триллиона. 2,2 триллиона требуется на обслуживание внешнего госдолга...
К этому добавлю, что расходы на сельское хозяйство остаются одной из самых весомых статей бюджета. 3,3 трлн. рублей заложено в бюджете на этот год. Уже скоро начнется их динамичное освоение. Впереди сев, потребуются деньги на удобрения, семена, горюче–смазочные материалы. Но насколько эффективно будет использована очередная порция бюджетных средств? И не услышим ли мы уже скоро новые предложения повысить цены на молоко, мясо, «чтобы обеспечить рентабельную работу предприятий АПК»? Когда слышишь этот традиционный аргумент, хочется заметить: положительная рентабельность достигается не только повышением цен, но и сокращением затрат. А их, как показывают материалы коллегии Минсельхозпрода, хоть отбавляй! По–прежнему не хватает элементарного — дисциплины.
Михаил Русый призывает учесть ошибки и упущения прошлого года и не повторить их в нынешнем. И это не просто призыв — дальше так жить отрасли нельзя.
Актуальные заметки на поляхПрошлогодняя жара сильно подкосила урожайность. Планы по росту сельхозпроизводства были провалены. По данным Минсельхозпрода, страна...