Без рекордов. Отразится ли мировое подорожание продуктов на бюджетах белорусских семей?. 21.by

Без рекордов. Отразится ли мировое подорожание продуктов на бюджетах белорусских семей?

16.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Без рекордов.
Отразится ли мировое подорожание продуктов на бюджетах белорусских семей?

Цены на продовольствие во всем мире вот уже более полугода бьют рекорд за рекордом. Быстрее всего дорожают сахар, молоко, мясо, крупы, пшеница, кукуруза. На мировых рынках, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году сахар подорожал почти в два раза, масло и зерно – на 40 процентов, молоко и мясо – на 15. «НГ» выяснила, как меняются ценники в белорусских магазинах и планируют ли белорусские хозяйки пересматривать содержимое своих холодильников.

Медленный ростВ начале 2011-го мировая волна повышения цен докатилась и до Беларуси. Правда, в меньших масштабах. С начала года розничные цены на сахар дважды поднялись на 10 процентов, на несколько процентов поднялись предельные отпускные цены на свинину, молоко, кефир, сметану и творог, подорожали гречка и картофель. Специалисты объясняют это необходимостью не допустить вывоза продуктов в соседние страны, где цены на них выше.“К сожалению, когда мы видим в соседних странах повышение цены на какой-либо вид товара, то для предотвращения его неконтролируемого вывоза с нашего рынка вынуждены также повышать цену. Но в то же время по уровню цен мы не догоняем ни Россию, ни Украину, ни страны Прибалтики”, — отметил министр торговли Валентин ЧЕКАНОВ.Корреспонденты “НГ” прошлись по магазинам, чтобы посмотреть, как изменились ценники на основные продукты питания, и узнать, собираются ли белорусы менять свои вкусовые пристрастия в связи с такими продуктовыми переменами. Компанию в походе за покупками нам составила минчанка Ольга СТЕЛЬМАХ. Ольга — рачительная хозяйка и мать двоих детей, поэтому всегда обращает внимание, что и по какой цене она покупает.

Вам витамины за 2 тысячи или за 60?Сразу у входа в торговый зал лежат фрукты и овощи. Картофель по 2 тысячи, морковка по 2110 рублей: по наблюдениям нашего “эксперта” — вполне обычная цена для зимы. Тут же рядом для контраста — свежая клубника по 60 тысяч за килограмм. С покупкой таких витаминов мы подумали подождать до июня. А две девушки рядом на нее почти решились.— Но ты подумай, ведь еще неизвестно, из чего сделана эта клубника, если в коробке может так долго храниться, — переубеждала одна из покупательниц свою подругу. — Лучше давай замороженных ягод купим. Вот польские, а вот наши — в четыре раза дешевле получится. А витаминов, наверное, в них больше будет.Следующая наша остановка в отделе колбас.— Еще месяц назад я могла купить сырокопченую колбасу высшего сорта не дороже 30 тысяч рублей. Сегодня даже в дискаунтере за такую сумму лежат лишь колбасы второго сорта, — замечает Ольга, изучая ценники в отделе. — А здесь до 30 тысяч только бессортовые. Хорошо хоть вареные колбасы не подорожали.По наблюдениям Ольги, не изменились цены на кур, мясо, рыбу, на мясное детское питание. Даже филе сельди стоило ровно столько, сколько и до нового года. А эти продукты, как ни крути, составляют костяк любого рациона. Поэтому менять его кардинально и в чем-то себе отказывать не придется. А вот немного сэкономить, чтобы позволить себе какие-то несезонные слабости, можно из без вкусовых потерь.— Я, например, никогда не покупаю отдельно куриные окорочка или грудку и стараюсь их не жарить: это не экономно и съедается за один раз, — советует Ольга. — Поэтому, чтобы накормить семью, покупаю курицу целиком; из ножек и крылышек варю суп, а грудка идет на плов, в салат или жаркое.

Цена молочных рек и сахарных береговВ молочном отделе наша хозяйка-эксперт обратила внимание, что пол-литровая баночка 1,5-процентного питьевого йогурта подорожала почти на 300 рублей.— Этот пакет молока еще пару дней назад я покупала за 1600 рублей, — поддержала нашу беседу стоящая рядом женщина среднего возраста. — А теперь он уже 1730 рублей стоит. Но все равно в разы дешевле привозного, да еще и уверенность в качестве есть.Сахар стал дороже на 600 рублей. Не могли мы пройти и мимо гречки, которая в супермаркете была представлена только одним производителем. На ценнике значилось: 14 тысяч за килограмм. Впрочем, никакого ажиотажа в отделе не было. Рядом ворчал пожилой мужчина, обращаясь к своей жене:— Что тебе эта гречка сдалась, мы ее не так часто и едим. Бери рис, он дешевле, и блюд можно больше приготовить — кашу, плов, суп...Ольга тоже призналась, что в ее семье рис любят больше, чем гречку, именно за его универсальность. Поэтому подорожание этой крупы ее никак не коснулось. Дети к гречневой каше тоже равнодушны, предпочитают овсянку.— Больше всего меня расстроили, конечно, сырокопченые колбасы, — подытожила уже у кассы Ольга Стельмах. — Но покупаю я их только на праздники. Некоторые повседневные продукты тоже прибавили в цене, но не много. Во всяком случае, заплатив за все, я не могу сказать, что подорожание серьезно отразилось на нашем семейном бюджете.Кстати, это подтвердил и министр торговли. Валентин Чеканов не исключил, что цены на социально значимые товары могут расти и дальше, но они будут подниматься медленно и под контролем государства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены на продовольствие во всем мире вот уже более полугода бьют рекорд за рекордом. Быстрее всего дорожают сахар, молоко, мясо, крупы, пшеница, кукуруза. На мировых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика