Неприятное соседство. Мошенники под видом работников ЖКХ предлагают жильцам избавиться от насекомых в доме.. 21.by

Неприятное соседство. Мошенники под видом работников ЖКХ предлагают жильцам избавиться от насекомых в доме.

16.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Неприятное соседство.
Мошенники под видом работников ЖКХ предлагают жильцам избавиться от насекомых в доме.

Как не попасться на удочку аферистов?

Помню, как в моем детстве мы всей семьей с помощью специальных средств, тапочек и мухобоек боролись то с тараканами, то с мошками, то с муравьями, периодически оккупировавшими квартиру. Поэтому когда недавно на пороге квартиры появились незнакомые женщины с предупреждением, что соседние подъезды атаковали рыжие муравьи, мы практически сразу поверили им и решили защититься от нашествия насекомых, следуя инструкции сотрудников ЖЭСа. Именно так представились эти дамы. Как оказалось, поверили мы зря...

Средство от всех проблем

Не купить у “сотрудниц ЖЭСа” чудо-средство, которое спасает не только от муравьев, но и от других непрошеных гостей, было просто невозможно. Женщины говорили очень убедительно, искренне возмущаясь тем, как много рыжих насекомых развелось по соседству:— Через розетки, по вентиляционной шахте, по водосточной трубе муравьи в любой момент могут перебраться к вам в квартиру, — стращали “специалисты”. — Чтобы этого не произошло, нужно смазать все опасные места специальным раствором, который отличается эффективностью и не продается в обычных магазинах. Если вы этого не сделаете, то насекомые, поселившись в квартире, доставят массу неудобств и станут рассадником опасных инфекций.“Работницы ЖЭСа” наведались практически во все квартиры дома. Многие жильцы, довольные приобретением флакончика с “умным” средством, пусть и дороговатого — за 7 тысяч, тут же решили приняться за обработку помещений. Но у некоторых особо ответственных соседей заботливые “коммунальники” вызвали недоверие, и массовую дезинфекцию было решено на время отложить.

Жертвы аферистов

Навожу справки в интернете: “Абсолют дуст” (именно так называлось продаваемое жильцам средство от насекомых) действительно существует на рынке и предназначен для дезинсекции помещений. Со сроком годности, указанным на этикетке приобретенного нами товара, тоже было все в порядке.Женщины не обманули: в хозяйственных магазинах столицы такого средства не нашлось, однако продавцы рекомендовали мне взять очень хороший гель специально против муравьев всего за... 4,5 тысячи. А известные всем дихлофосы отпускаются по цене чуть более 6 тысяч.Чувствуя, что нас попросту “развели”, мы позвонили в свою жилищную организацию.— Гоните их в шею или вызывайте милицию! — женщина-диспетчер не дала даже закончить вопрос. — Это аферисты, которые таким способом зарабатывают деньги!В ходе мини-расследования выяснилось, что такой способ зарабатывания “легких” денег не нов. Пару лет назад тема активно обсуждалась на форумах в интернете. Люди из разных уголков страны рассказывали одну и ту же историю о муравьях и “женщинах из ЖЭСа”. А, к примеру, на сайте Мингорисполкома еще в 2006 году было вывешено объявление-предупреждение, что в Минске орудует шайка аферистов-санитаров. От них пострадал не один десяток людей.— Ходят поздно вечером, когда рабочий день в ЖЭСе закончен и нет возможности проверить подлинность информации, — рассказала минчанка Ирина Новикова, которая в свое время также пострадала от санитаров-мошенников. — К нам, например, наведались две дамы в марлевых повязках и даже представились по имени-фамилии. Они сообщили, что в доме травили крыс, из-за этого по стоякам и проводке начали ползать рыжие муравьи и какие-то черные мошки, “которые при раздавливании оставляют розовую слизь”. Поэтому нам необходимо срочно обработать все опасные места специальным средством “Абсолют”, которое можно купить только у визитеров. Стоило это чудо 8 тысяч рублей, что на тот момент было значительной суммой. Соседи вызвали милицию.Были случаи, когда жильцы по незнанию покупали “спасительные порошки”, которые на деле оказывались обычными бытовыми чистящими средствами. К сожалению,  поймать шарлатанов с поличным мало кому удается, а доверчивых жильцов в нашей стране еще ох как много.

Компетентный совет

Не ведитесь на “заботу”!

Мы попросили работников ЖКХ прокомментировать ситуацию и дать читателям “НГ” несколько советов, как отличить настоящую акцию по дезинсекции дома от банальной аферы.Итак, настоящие работники ЖЭСа никогда не станут по собственной инициативе ходить по квартирам, предлагать свои услуги и уж тем более уговаривать купить что-нибудь с рук. Как поясняют специалисты, если в подъезде возникли проблемы с насекомыми, мышами, крысами, то жильцы должны сообщить об этом в жилищную организацию, которая вызовет работников санэпидемстанции и из общей кассы оплатит их услуги по обработке подвалов и лестничных площадок дома. При этом на доске объявлений каждого подъезда будет обязательно вывешена соответствующая информация о проводимых санитарами мероприятиях. О дезинсекции квартир речь в данном случае не идет.Чтобы выгнать всю “нечисть” непосредственно из своего жилища, хозяевам нужно самостоятельно обратиться непосредственно в санэпидемстанцию и уже из своего кармана оплатить работу. В обмен на деньги заказчику должны выдать квитанцию об оплате.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как не попасться на удочку аферистов? Помню, как в моем детстве мы всей семьей с помощью специальных средств, тапочек и мухобоек боролись то с тараканами, то с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика