Весна не за горами. Опытные садоводы давно уже подготовились к сезону, закупив семена, грунт, удобрения
19.02.2011
—
Новости Общества
|
Не оставляют они без внимания и садовые деревья. Очень важно в это время следить за накоплением и распределением снега. Необходимо побольше собрать его и уплотнить в приствольных кругах плодовых деревьев, тем самым не дав возможности грызунам пробираться к коре штамбов. Повреждение коры может привести к гибели дерева. Укрыть снегом надо и плантации земляники, кусты смородины, винограда, малины, крыжовника. В теплые и погожие дни февраля можно проводить санитарную обрезку деревьев. Народный календарь19 февраля. Вукол телятник. Жуколы. На святого Вукола телятся жуколы (так в старину называли коров и телят, родившихся в феврале). Морозы в этот день обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.20 февраля. День Луки. Принято печь пирожки с луком и часть их раздавать нищим на счастье. Полуденный ветер в этот день — к урожаю яровых.21 февраля. Захар Серповидец. В этот день доставали серпы, готовили к работе и окропляли крещенской водой.22 февраля. Никифор и Панкратий. Раньше в этот день начинали плести лапти.23 февраля. Прохор Весновей. Слабеют морозы. Начинается поворот на весну.24 февраля. Власьев день. Коровий праздник. Власий почитается как покровитель домашних животных. Власьевские морозы последние, завершают зиму.25 февраля. Алексий. В этот день выносили на мороз посевные семена, считая, что промороженные дадут лучший урожай. И будет рассада что надо!Перед посевом семена овощных культур нужно специально подготовить, чтобы получить крепкую рассаду. Капуста часто поражается бактериозом, сухой гнилью, черной пятнистостью, ложномучнистой росой. Возбудители этих болезней переносятся с семенами. Для борьбы с этими заболеваниями проводят термическую дезинфекцию — прогревание семян. Для этого погружают их на 20 минут в воду, подогретую до 50оС. После такой процедуры семена быстро охлаждают, опустив на 2—3 минуты в холодную воду. Для обеззараживания семян томатов их в течение 10 минут выдерживают в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) и затем промывают чистой водой. Для закаливания семян после промывки их следует оставить влажными при температуре +20—25оС до полного набухания. После этого их в течение двух суток выдерживают в холодильнике при температуре 1—3оС ниже нуля. Семена огурцов перед посевом обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки, так же как и томаты. Но для увеличения образования женских цветов и, естественно, завязей семена в течение трех часов прогревают при температуре +60оС. Для повышения всхожести семян сельдерея их перед посевом промывают теплой водой. Семена этой культуры до прорастания не засыпают почвой, но проводят умеренные поливы.Владимир КОРБУТ, овощевод-любитель, г.Орша Конфетки растут на ветке Барбарис — не только любимая с детства многими карамель, но и необыкновенно красивый кустарник. Весной радует глаз ярко-желтым цветением, осенью — рубиново-красными гроздьями ягод. Размножают барбарис делением куста, летними черенками, семенами. При весеннем посеве барбарис рекомендуется стратифицировать в течение 2—3 месяцев при температуре плюс 2 — 5оС. Если посеять осенью, то стратификация пройдет естественным путем. Место для посадки барбариса должно хорошо освещаться солнцем. Для саженцев выкапывают яму глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно укладывают верхний плодородный слой земли, перепревший навоз или компост (8—10 кг), 2 стакана золы. Все тщательно перемешивают. Сверху добавляют немного земли и обильно поливают. Почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют перегноем. Урожайность барбариса втрое выше, чем у черной смородины. С каждого взрослого куста можно получить до 15 кг ягод. Что с ними делать? Прежде всего барбарис — зеленый лекарь. С этой целью используются плоды, листья, корни растения. Это хорошее желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство. Пригоден барбарис и в кулинарии: из ягод готовят варенье, сиропы, мармелад, компоты. Молодые листья добавляют в салаты, щи. Сухими плодами приправляют мясные блюда.Ирина БОЛЬШАКОВА, г.Жодино Это интересноБарбарис высоко ценился в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, очищающее кровь. Чуфа — орешки с грядки Миндаль, кешью, грецкий орех, к сожалению, можно лишь купить в магазине или на рынке. А здорово было бы полакомиться орехами со своего приусадебного участка. И выход есть — чуфа, для большинства сегодня — экзотические орешки. А между тем эта ценная огородная культура известна с XVIII века и незаслуженно забыта сегодня. Но благодаря усилиям новаторов и экспериментаторов садово-огородного производства чуфа возвращается на приусадебные участки белорусов. О диковинной культуре рассказывает садовод-любитель из Бреста Виталий ОДИНЕЦ:“Впервые увидел чуфу на Украине, похожа она на дикую осоку, на корневищах которой имеются клубеньки. Это и есть орешки, очень вкусные, напоминают лесной орех с запахом миндаля. Употребляют чуфу в свежем виде.Высаживают в первых числах мая гнездовым способом по 2—3 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга и между рядами 30—40 см. Глубина заделки — 8—10 см, на тяжелых почвах — 5—6 см. Перед посадкой замочите орешки в емкости с водой на три дня. К почве растение нетребовательно, но лучшие урожаи дает на рыхлых, легких и питательных почвах. Всходы в зависимости от прогреваемости земли появляются через 10—15 дней. Предпочитает чуфа солнечные места и умеренный, 1 раз в неделю, полив. Когда кустик растения окрепнет, подкормите его азотным удобрением (2 ст. ложки на 10 л воды). Уход несложный: прополка, рыхление с одновременным окучиванием кустиков. К уборке приступают, когда начинают желтеть листья, обычно в конце сентября — начале октября. Клубни выкапывают, очищают от земли (я использую сетку для просеивания строительного песка), моют и сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Вырастить чуфу можно и через рассаду, посеяв в апреле в ящики или баночки”. Полезная информацияВ чуфе до 25 процентов масла со вкусом миндаля, около 20 процентов крахмала, сахар и другие полезные вещества. Ее используют в приготовлении шоколада, конфет, тортов. Из сухих плодов, измельченных в кофемолке, готовят вкусный кофе. По вкусу и на пользу пришлись чудо орешки и домашней живности, особенно кроликам и поросятам. Чуфа помогает быстрее набирать вес, при этом улучшается вкус и повышается качество мяса. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не оставляют они без внимания и садовые деревья. Очень важно в это время следить за накоплением и распределением снега. Необходимо побольше собрать его и уплотнить...
|
|