Звено цепи
02.03.2011
—
Новости Общества
|
Дорожает у всех – дорожает и у нас
Производитель всегда предпринимает попытки продать подороже, а потребитель ищет способ купить подешевле. Эти «танцы» происходят вокруг некой величины, которую мы привыкли считать справедливой ценой.
Ответ на вопрос: «Почему растут цены?» — сегодня прибрел глубину другого классического вопрошания: «Кто виноват?». Не секрет, что инфляция в Беларуси зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. Но белорусские экономисты в данном случае, не сговариваясь, начинают указывать на последние. Беларусь не может сама диктовать правила игры по линии формируемых в стране цен, а, наоборот, принимает правила игры извне, особенно по импортируемым товарам. Минэкономики на минувшей неделе даже выдало справку, объяснив населению истинные причины инфляции. В ведомстве заметили: «Увеличение в стране отпускных и розничных цен на продовольственные товары отечественного производства в основном связано с ростом закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, вызванным значительным удорожанием стоимости завозимых в республику и используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов». Проще говоря, дорожает у всех – дорожает и у нас. Специалисты Минэкономики при этом подчеркивают: рост цен на продукцию иностранного производства связан не только с увеличением цен в странах-импортерах, но и мировой тенденцией роста цен на продовольствие в связи с неурожаем ряда основных культур во многих регионах.
Кстати, вместо термина «инфляция» специалисты ныне предпочитают использовать другой, схожий по звучанию, – «агфляция». Так называется процесс опережающего увеличения цены продовольствия и технических культур сельскохозяйственного происхождения по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственной сфере. Утешительного мало: перспективы к снижению ценника на продовольствие для большинства стран мира сегодня сводятся практически к нулю. Все экономисты, как на Западе, так и на Востоке, считают рост цен на продовольственные товары неизбежным. В пользу повышения играет практически все: рост тарифов, таможенных пошлин, погибший от пожаров урожай 2010 года. Кстати, неблагоприятные климатические условия – засуха или чрезмерные дожди и наводнения в странах, являющихся основными поставщиками зерновых, объективно привели к сокращению объемов поставок. Более 50 стран мира ввели ограничения на экспорт своих товаров, что сформировало дефицит и, как следствие, рост цен. За последний год только пшеница взлетела в цене вдвое, а эти зерновые означают не просто хлеб. Как следствие, дорожают мясо, молоко и другие продукты. Традиционно рост цен на продовольствие измеряется в соответствии с рейтингом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Индекс рассчитывается по 6 группам товаров, учитывается их закупочная цена и доля в экспорте стран. В январе 2011 года индекс составил 231 пункт, это, кстати, рекордное значение с 1990 года. В прошлый раз максимум был достигнут в 2008 году, он составлял тогда 214 пунктов. Для потребителей это означало подорожание продуктов на 100 % и даже привело к голодным бунтам в ряде развивающихся стран.
В числе внешних факторов инфляции экономисты отмечают также девальвацию американского доллара по отношению к евро, а поскольку на мировых рынках цены на большинство товаров формируются именно в американской валюте, то ее ослабление оказывает дополнительное воздействие на темпы инфляции на международных рынках. «С середины 1980-х годов доллар, если исходить из официально регистрируемой инфляции в США, обесценился в два раза. При этом до середины 2000-х годов мировые цены на продовольствие, сырьевые и энергетические товары, номинированные в долларах, отставали от обесценивания американской валюты», — отмечают в Национальной академии наук Беларуси. Незадолго до кризиса началась корректировка мировых цен. Резкий их всплеск наблюдался и по сырьевой группе, и по энергоносителям, и по продовольствию. Хотя последние в реальном выражении заметно отставали от цен на топливо и калийные удобрения. Соответственно, накопленный ценовой разрыв между ценами на продовольствие и ресурсами, входящими в затраты сельхозпроизводителей, сегодня проявился в полной мере. «Дополнительно к этому фактору, действующему со стороны издержек, влияют факторы со стороны спроса. В частности, рост покупательной способности населения в Китае и других странах Юго-Восточной Азии», — поясняют специалисты НАНБ.
Говорят, что рост цен бьет прежде всего по тем слоям населения, которые большую часть доходов тратят на еду. По многолетним наблюдениям, таких в Беларуси с каждым годом все меньше. В среднем на еду белорусы тратят примерно треть своих доходов. В известном смысле компенсирует рост инфляции и рост заработной платы. Минувший год в этом смысле стал рекордным. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата : в республике в декабре 2010 года увеличилась на 46,1 % по сравнению с декабрем 2009 года и достигла уровня $ 530, при том, что цены на продукты питания выросли в среднем на 14,1 %. По данным Белстата, в январе 2011 года реальная заработная плата по сравнению с январем 2010-го увеличилась на 27,2 %, однако по сравнению с декабрем 2010-го уменьшилась на 12,9 %.
--------------------------------------
Переходный период
В Минэкономики в связи с появлением Указа № 72 не ожидают ни обвального падения цен, ни их стремительного роста
Главный закон конкуренции — она оказывает сильное воздействие на поведение субъектов рынка. Соперничество продавцов заставляет как чрезмерно высокие, так и очень низкие цены двигаться к точке равновесия, делая товары более доступными для потребителей. С началом весны в Беларуси существенно сократилась сфера государственного регулирования цен. Президент подписал Указ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
Отныне, как рассказывает глава Департамента по ценообразованию Минэкономики Игорь Фомин, в стране будут устанавливаться цены на социально значимые товары и услуги по специальному перечню, все остальное будет отдано на откуп свободной конкуренции между продавцами. «Этот список ежегодно утверждается правительством, и в него входят мясные продукты, хлеб, молоко, сметана, кефир, детские и другие товары повседневного спроса», — поясняет Игорь Фомин. В то же время глава департамента не исключает: перечень социально значимых товаров, работ и услуг может быть сокращен, поскольку Указом № 72 предусмотрена дальнейшая либерализация цен на продукты питания, не являющиеся товарами первой необходимости.
Появление Указа № 72 по времени совпало с рекордным ростом инфляции. По оценке Национального статистического комитета, цены за три недели февраля увеличились на 2,8 %, а с начала года — на 4,2 %. Как заметили специалисты, наибольший их прирост случился как раз в начале февраля и во многом совпал с колебаниями розничных цен на мировых рынках. Больше всего приросли в цене крупы (15,5 %), сахар (9,9 %), картофель (7,2 %). Кроме того, в Беларуси подорожали услуги дошкольных учреждений (36,6 %), жилищно-коммунальные услуги (18,2 %), на 4,7 % увеличилась цена высшего образования. Но в Минэкономики в связи с появлением нового указа не ожидают ни обвального падения цен, ни их стремительного роста. «Правительство уже в течение двух лет не применяет предельные индексы изменения отпускных цен, хотя имело такое право. Кроме того, с 1 февраля в Беларуси было отменено регулирование торговых надбавок», — указывает Игорь Фомин.
В ведомстве придерживаются точки зрения, что прогноз инфляции на 2011 год будет выдержан на уровне 7,5—8,5 %. «Аналогичная ситуация была в начале 2009 года – тогда цены тоже росли бурными темпами, но потом замедлились, и нам удалось войти в прогноз», — поясняет свою точку зрения Игорь Фомин. Кстати, в Минэкономики не исключают, что в связи с либерализацией ценообразования в стране в ближайшей перспективе некоторые товары могут серьезно подешеветь. В числе таковых, к примеру, фигурирует бытовая техника, а также одежда и обувь.
--------------------------------------
Впору дуться на крупу
Объяснить, как внешнеэкономический фактор влияет на рост продуктов питания в стране, можно на примере уже набившей всем оскомину гречки.
Производство ее в республике осуществляется в недостаточных объемах. По данным Минторга, потребность внутреннего рынка обеспечивается преимущественно за счет ввоза из России и Украины, где в 2010 году случился неурожай зерновых. В итоге эти государства серьезно ограничили экспорт гречки. Как отметили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода, в 2010 году в республику было завезено около 33 % от объема импорта 2009 года гречневых. Розничные цены на фасованную гречку, производимую белорусскими предприятиями (ОАО «Гомельхлебопродукт» и ЧПУП «Скидельагропродукт»), в феврале 2011 года составили Br 5670—7790 руб. за килограмм в зависимости от сорта. Но в связи с поставками крупы из России, где отмечается значительный рост цен на нее, розничные цены резко возросли до Br 8900—16 900 за килограмм.
Кстати, по сообщениям Минсельхозпрода и Минторга, в настоящее время в целях бесперебойного обеспечения потребителей гречневой крупой организациями хлебопродуктов осуществляются процедуры закупки зерна гречихи и крупы гречневой в Китае. Поставка из этой страны должна положительно повлиять на розничные цены. С учетом затрат по доставке и фасовке они планируются на уровне Br 11—12 тыс. за килограмм.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему в нашей стране растут цены и кто в этом виноват? |
|