«Дело 19 декабря». «Наушник» на связь не выходит…. 21.by

«Дело 19 декабря». «Наушник» на связь не выходит…

15.03.2011 13:57 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Первые судебные процессы по «делу 19 декабря» условно можно назвать «простыми».

По крайней мере, для следствия, которое без напряжения уложилось в отведенные законом два месяца, все было ясно и понятно. Многочисленные фото- и видеоматериалы подтверждали, что ныне осужденные Парфенков, Отрощенков, Новик, Молчанов, Бреус, Гапонов и Медведь действительно на акции оппозиции присутствовали. Отрицать это было бы глупо.

Что касается единого на всех фигурантов перечня обвинительных пунктов, то в части «погромов, уничтожения имущества, вооруженном сопротивлении представителям власти» дела прокурорами были направлены в суд, мягко говоря, «сырыми». Немногочисленные свидетели и почти взвод потерпевших спецназовцев это убедительно доказали, но обвинительные приговоры все же прозвучали. Почему — тема отдельного исследования. Однако если проследить логику следственной «простоты», то в числе первых фигурантов дела о массовых беспорядках должен был оказаться и некто Владимир Хомиченко, который в первые дни после декабрьских событий получил не меньшую известность, чем оказавшиеся в «американке» экс-кандидаты в президенты.

Владимир Хомиченко - Наушник

Именно этого человека блогеры называли провокатором, выполнявшим задание то ли спецслужб, то ли МВД во время событий 19 декабря. Интернет-сообщество прозвало его «агентом» и даже наградило его псевдонимами, среди которых был и «Наушник». На сегодняшний день на всех доступных фото- и видеосъемках Хомиченко фигурирует практически как единственный человек, который бил стекла одной из дверей Дома правительства с чем-то, похожим на «оружие» — то ли с черенком от лопаты, то ли с приспособлением для скола льда на тротуарах.

Владимир Хомиченко - Наушник

Этот момент даже вошел в фильм БТ «Плошча. Железом по стеклу». Фрагмент же видеозаписи, когда он, стоя на крыльце правительственного здания, прикладывает руку к уху, был воспринят как «выход на связь с командиром».

В общем, можно с полной уверенностью говорить: налицо доказательства активного участия Хомиченко в массовых беспорядках с обвинениями, как минимум, «в погромах и уничтожении имущества». Дело вроде бы «простое», по крайней мере, проще, чем у многих других фигурантов, но до скамьи подсудимых Хомиченко пока не добрался. Возможно, следствие отводит ему некую особую роль. Допустим, в процессах над главными фигурантами «дела 19 декабря» — экс-кандидатами в президенты.


Агент или «простой гражданин»?

По некоторым сведениям, Владимир Хомиченко был ранее судим, и человек он пьющий. В «рассекреченных материалах», опубликованных в государственных газетах, его называют «простым гражданином». И приводят такую вот справочную информацию:

«Хомиченко Владимир Николаевич, 1986 г. р., зарегистрирован по адресу г. Слуцк, ул. Урочище Пупорава. В состоянии алкогольного опьянения непосредственно участвовал в погромах, один из основных хулиганствующих элементов. Осуществлял штурм административного здания — Дома правительства, разбивал стекла, двери, с использованием бытовых предметов (палки, арматура) наносил удары сотрудникам правоохранительных органов, позировал перед камерой, призывал толпу к активным действиям, выкрикивал угрозы в адрес власти».

Значится Хомиченко и в списках правозащитного центра «Вясна». В частности, о нем сообщается, что «за участие в акции был арестован на 15 суток. Переведен в статус подозреваемого по уголовному делу. Предъявлено обвинение. Находится под стражей».

В фильме «Площадь. Железом по стеклу» прозвучало, что Хомиченко приехал в Минск из Слуцка «по приглашению БХД». Правда, сопредседатель оргкомитета по созданию этой партии Виталий Рымашевский эту информацию опровергает.

Активность в попытках разоблачить Хомиченко проявила живущая в Литве блогер Татьяна Еловая, известная под ником zmagarka. Она считает, что Хомиченко — весьма противоречивая личность, и приводит некие свидетельства его бывших сокамерников. Будто бы после задержания на митинге 19 декабря сперва в райотделе милиции, а после и в ИВС Жодино Хомиченко много и охотно рассказывал о себе. То заявлял, что политикой не интересуется и никого из лидеров оппозиции не знает, то хвалился, что «в 2006 году вместе с Козулиным ходил на Окрестина и что хорошо знает Северинца».

Отбывая административный арест, Хомиченко сменил несколько камер. Не исключено, что его «путешествия» по камерам СИЗО продолжаются и в настоящее время…


Под грифом «Секретно»

Нет никакой тайны в том, что правоохранительные структуры любой страны в своей деятельности активно пользуются услугами так называемых осведомителей, информаторов, доверенных лиц, агентов, конфидендов и т.п. помощников. На каких условиях такая помощь оказывается, можно только догадываться, ибо вся документация такого рода закрыта грифами секретности. Однако предположить, что собой представляет текст того либо иного циркуляра, можно. Думаю, правила работы с агентами во всех странах имеют много общего. Вот, к примеру, выдержки из инструкции и циркуляра полиции ФРГ образца 70-80 годов прошлого века, которые применялись при ведении тайного розыска:

Инструкция по работе с осведомителями

…Настоящая инструкция регулирует сотрудничество с лицами, не состоящими на службе, являющимися добровольными гражданами или мелкими правонарушителями и регулярно поставляющими за вознаграждение либо бесплатно информацию, причем соглашающимися вести такую работу по самым разным мотивам, но при одном условии: передавать информацию сугубо конфиденциально.

…Обеспечение конфиденциальности допустимо, как правило, если информация может способствовать предотвращению или раскрытию:

- намерений, противоречащих Конституции (интересам государства);

- уголовно-наказуемых деяний, относящихся к сфере профессиональной или организованной преступности.

…Специального правового регулирования, касающегося использования осведомителей и руководства ими, нет. Поэтому применяется общее законодательство. Соучастие осведомителя в преступных акциях не наказуемо, если оно направлено не на совершение законченного преступления, а лишь на покушение, которое не может причинить ущерба охраняемым правом интересам. Однако в каждом случае границы действия осведомителя определяются заданием руководителя.

…Никаких сведений об осведомителях в розыскную документацию не вносить.

…Руководитель осведомителей ведет документацию, в которой содержатся среди прочего:

- персоналии осведомителей (включая псевдонимы);

- личные отношения осведомителей;

- существенные данные из их уголовных дел;

- пометки об инструктажах;

- расписки о выплате денег осведомителям;

- документы об использовании осведомителей.

…Работа осведомителей оплачивается из особых средств бюджета. Размер выплаты зависит от содержания информации. Выплаты производятся лишь после успешного завершения задания.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В числе первых фигурантов дела о массовых беспорядках должен был оказаться, но не оказался, Владимир Хомиченко — тот самый «Наушник»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика