В центре столицы, где сейчас находится пятизвездочный отель, всегда можно было встретить известных людей. И это не удивительно, ведь когда-то здесь, в былой гостинице «Беларусь», на первом этаже находился ресторан, в котором все было на высшем уровне. И называлось это заведение общественного питания так же, как и сама гостиница.
Владимир Фельгин когда-то играл на саксофоне в ресторане «Беларусь». Ему точно есть, что рассказать.
Владимир Фельгин, музыкант:
Это была центральная площадка Минска. Ресторан был солидный, серьезный, со всеми атрибутами ресторанов в понимании того времени.
Сегодня в отеле на пересечении улиц Володарского и Кирова от ресторана «Беларусь» ничего не сохранилось, но некоторое сходство между прошлым и настоящим найти все-таки можно.
Владимир Фельгин, музыкант:
Стулья были обтянуты белыми чехлами, потом это, правда, убрали, крахмальные скатерти — все соответствовало определённому стилю.
Пожалуй, на этом совпадения и заканчиваются.
Владимир Фельгин, музыкант:
Я бы назвал этот интерьер типичным «сталинским ампиром» — колонны, украшенные сверху архитектурными орнаментами, бархатные шторы, ковры у дверей, лепные панно с сюжетами про доярок, колхозниц, собирающих виноград, хрустальные люстры. Была сервировка стола — хрустальные фужеры, мельхиоровые вилки, ножи.
Солидные люди всегда стремились попасть в ресторан «Беларусь», так как это считалось признаком хорошего вкуса.
Владимир Фельгин, музыкант:
Сейчас это называется «фейс-контроль», а там в те годы уже присутствовало. Без галстука или в свитере — это нежелательные персоны для ресторана.
Посетители «Беларуси» всегда хорошо отзывались о кухне ресторана. Особым спросом у минчан и гостей столицы пользовались мясные блюда, которыми и славилось это заведение общественного питания. Поражал и высокий уровень обслуживающего персонала.