“Сладкий” достаток. «НГ» убедилась в наличии сахара в магазинах и проверила состояние сахарных закромов
15.04.2011
—
Новости Общества
|
Еще несколько дней назад покупатели буквально сметали сахар с прилавков — прошел слух о предстоящем повышении цен на него. Сахарная лихорадка началась в Брестской области, перекинулась на Гродненскую и накрыла столицу. А сегодня сахар спокойно лежит на полках магазинов. И по старой цене. Чтобы ликвидировать последствия ажиотажного спроса, пришлось завести в магазины 700 т сахара. Как заметил мэр Минска Николай Ладутько, это практически 12-кратная норма его суточного потребления. Особое внимание Корреспонденты “НГ” побывали в нескольких столичных магазинах и лично убедились, что сахар в продаже есть, по 3600 рублей за килограмм. Некоторые покупатели, увидев свободно лежащий сахар, по инерции подходили и брали кто килограмм, а кто и несколько. Но упаковками его уже никто не набирал и корзинки доверху не загружал.— Как раз когда начался этот ажиотаж, у меня дома закончился сахар, чай попить было не с чем. Так я не могла даже килограмма купить, пришлось сусли брать,— вспоминает энергичная пенсионерка. — Теперь хочу купить пару килограммов, чтобы больше не попадать в такую ситуацию.Как отмечают продавцы, люди еще активно покупают сахар, но весь запас уже не разметают, как раньше. На полках сахар есть практически всегда. Рассказывают, что пару дней назад магазины даже проверяли на наличие этого продукта. Мэр столицы пригрозил, что за его отсутствие руководство магазинов будут штрафовать. Чтобы лично убедиться, что сахара в стране хватит всем, а его подорожание — досужие домыслы, корреспонденты “НГ” отправились в крупнейшую организацию оптовой торговли в стране, в настоящие сахарные закрома. Вместо обычных 60 тонн ОАО “Белбакалея” — это мост между производителями, торговлей и потребителями. Складскими запасами организации пополняются все торговые точки столицы и многие магазины в других регионах Беларуси. Чтобы покупатели без перебоев получали товары, за которые “отвечает” “Белбакалея”, сотрудники проводят анализ реализации того или иного продукта питания.На основе анализа потребления сахара подается заявка в Министерство торговли, которое согласовывает выделение необходимых ресурсов с концерном “Белгоспищепром” и производителями.— Полученные нами ресурсы по сахару согласовываются с управлениями торговли и в соответствии с этим мы предоставляем те или иные объемы продукции магазинам, — по пути на склад вводит в курс дела заместитель генерального директора ОАО “Белбакалея” Светлана Лазовская. — Сейчас в связи с увеличившимся спросом мы вынуждены значительно увеличить поставки сахара.Светлана Николаевна приводит цифры: при работе в “штатном” режиме в день обычно отгружалось около 60 тонн сахара. Сейчас цифра отгрузки за полдня — 150 тонн. Для более оперативной работы “Белбакалея” временно увеличила штат рабочих фасовочного цеха.— Работаем в две смены, в полном режиме, — слегка запыхавшись (тут не до разговоров с журналистами — работа кипит!) подхватывает разговор старший мастер цеха фасовки ОАО “Белбакалея” Елена Мешкуть. — Сахара достаточно: он есть на пяти складах. Честно говоря, мне иногда кажется, что в последнее время процесс фасовки-погрузки не прекращается ни на минуту. Сахарные горы Мы проходим между аккуратно сложенными “домиками” из упаковок сахара. С одной стороны — прессованный сахар Скидельского и Городейского сахарных комбинатов, рядом — сахар-песок ОАО “Белбакалея” и заводов-производителей, здесь же сахар, обогащенный витаминами. Напротив — массивные 50-килограммовые мешки.— Обычно с заводов сахар приходит именно в такой упаковке, — указывает на внушительное количество рядов плотно сложенных белых мешков главный специалист по торговле ОАО “Белбакалея” Елена Уласевич. — Сейчас берем и расфасованный сахар — чтобы успевать с поставками. Генеральный директор ОАО “Белбакалея” Николай Новичков, так же как и его подчиненные, причин для сахарной паники не видит. Сегодня на заводах Беларуси порядка 160 тысяч тонн сахара. По словам собеседника, для нашей страны такой запас огромен.— Кроме того, для повышения цен нет никаких оснований, — убеждает собеседник. — Не понимаю, откуда возникают данные, что сахар подорожает чуть ли не в два раза: может, это недобросовестные коммерсанты хотят увеличить свой товарооборот? В любом случае, как бы ни возрастали объемы закупок сахара, этого товара хватит всем. К тому же у нас есть так называемый стабилизационный запас. Будет необходимость — отдадим и его в торговлю. Цена все та же “Пришлось мобилизовать все ресурсы, чтобы наполнить сахаром магазины, особенно в Минске, — вспоминает замминистра торговли Вячеслав Драгун. — Мы практически за четыре дня в торговую сеть бросили трехмесячную норму продажи”.Он заверил: никакого экстренного повышения цен не планировалось и в ближайшем будущем не будет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще несколько дней назад покупатели буквально сметали сахар с прилавков — прошел слух о предстоящем повышении цен на него.
|
|