В Минске настоящий «кислородный» бум. В каждом гипермаркете, торговом центре, спортивном комплексе, на рынке, уже и в переходах метро — всюду светятся заманчивые вывески с надписью «Кислородные коктейли». Только вот навязчиво рекламируемые целебные свойства такого чудо–напитка вызывают большие сомнения.
Больше народа — меньше кислорода
О том, что кислородом можно лечить, заговорили еще в XVIII веке. Со временем в медицине оформилось даже целое направление — оксигенотерапия. Ну а с 1964 года, когда в Советском Союзе академик Николай Сиротинин изобрел рецепт кислородного коктейля, «воздушный» напиток, который помогает активизировать работу головного мозга, снять усталость, повысить работоспособность и усилить иммунитет, успешно готовят в санаториях, больницах и поликлиниках. А что же тогда продают в парках отдыха и гипермаркетах?
— Кислородные коктейли в развлекательных центрах делаются на сухом пенообразователе — яичном порошке. А ведь он тяжело усваивается, часто вызывает аллергические реакции, — раскрывает правду заведующая отделением медицинской реабилитации 34–й центральной районной поликлиники Минска Ирина Слободчикова. — Мы же используем корень солодки — природный иммуномодулятор, который особенно хорош при заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, одно дело — медицинский коктейль на основе трав, ягод или витаминных препаратов, и совсем другое — модный напиток из пакетированного сока, куда добавляют калорийные сиропы и сливки. Да и что за аппараты для получения кислорода там используют, неизвестно. Мы же работаем с разработкой Минского НИИ радиоматериалов, одобренной Минздравом.
С пеной у рта
Да, вот уже более шести лет Минский НИИ радиоматериалов обеспечивает техническую сторону оксигенотерапии.
— Кислород, между прочим, впитывается через желудочно–кишечный тракт в несколько раз быстрее, чем через органы дыхания, — объясняет мне заместитель директора, начальник управления «Медицинские изделия» Минского НИИ радиоматериалов Валерий Урецкий. — «Воздушные» коктейли отлично насыщают кровь кислородом, причем не так резко, как при ингаляциях. Вот вы сейчас попробуете и сами все поймете.
Валерий Борисович ведет нас в кабинет, где на столе уже приготовлены концентратор кислорода, прибор–коктейлер с раствором (кипяченая вода, сироп корня солодки), одноразовые стаканчики. Ведущий инженер института, разработчик коктейлера Олег Острогляд нажимает кнопку «Вкл.», и аппарат начинает бесшумно работать.
— Сейчас концентратор засасывает воздух. Под высоким давлением удаляются азот и взвешенные частицы. В результате остается 90 — 96–процентный кислород, — поясняет Валерий Урецкий. — Теперь по тонкой трубочке через специальный фильтр газ поступает в коктейлер, где проходит сквозь раствор, в результате образуется пена, насыщенная кислородом.
Вот и готов чудо–напиток! Так, где моя ложка? Ведь пить, точнее, есть такой коктейль надо немедленно, пока пена не осела и не ушел драгоценный O2. Удивительно, но всего одной порцией «воздушного» блюда я наелась досыта. И к тому же взбодрилась. А фотокор вообще сказал, что такой прилив сил ему не давали даже несколько бутылок «энергетика». Цены, правда, довольно колючие. Домой себе такую аппаратуру не купишь: концентратор стоит 7 миллионов рублей, а коктейлер — 350 тысяч.
— Но мы планируем снижать цену, — обнадеживает Валерий Урецкий. — Также решили уменьшить размер, а в дальнейшем, может быть, сделать и портативный концентратор кислорода. Тогда его можно будет использовать дома. В любом случае даже такая вроде бы безобидная процедура должна проходить под руководством врачей, иначе может стать вредной самодеятельностью!
Деньги на ветер
Вдохновившись, я решила продолжить дегустацию. Но в первом же гипермаркете меня ждало большое разочарование: то, что радостно плескалось в моем стаканчике, совсем не напоминало оригинал. Да, это было вкусно (продавщица налила из пакета сок со вкусом винограда и клюквы и добавила порошочек), но не более. А цена! 250 мл — 3.500 рублей. «Да уж, это такой же кислородный коктейль, как портландцемент — пастила», — с пониманием дела заметил стоявший за мной парень.
А вот в СОК «Олимпийский» я увидела лоточек с молочными кислородными коктейлями по 5.000 рублей.
— Это точно полезно? — интересуюсь у продавщицы.
— Конечно, у нас же самый настоящий кислород! — уверенно отвечает девушка, добавляя в стакан поочередно пару ложек искусственных сливок, опять же сок из пакета и порошок. Весьма калорийная пена медленно оседала на дно, словно несвежее пиво в бокале.
— На самом деле кислородные коктейли, которые сегодня продаются в развлекательных центрах и гипермаркетах, не такие уж и лечебные, — соглашается начальник отдела организации торговли главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова. — Но ведь предприниматели могут заниматься любыми видами коммерческой деятельности, которые не запрещены. Вот и нашли себе нишу. В основном это малый бизнес.
Весьма скептично относится к «уличным» кислородным коктейлям и главный внештатный пульмонолог Минздрава Ирина Лаптева: «Вряд ли полученный на основе пакетированного сока коктейль имеет какое–то существенное медицинское значение. То ли дело напитки, сделанные на настоях шиповника, мятных трав (их, кстати, дают в наших санаториях, например, в Туапсе и Мисхоре), — это и приятно, и полезно».
Выходит, предприимчивые торговцы делают деньги из воздуха, рассчитывая на спрос среди поклонников здорового питания? Ведь, если рассуждать теоретически, молекулы О2 входят в состав любого коктейля и даже стакан воды из–под крана — и тот отчасти «кислородный».
Глоток воздухаВ Минске настоящий «кислородный» бум. В каждом гипермаркете, торговом центре, спортивном комплексе, на рынке, уже и в переходах метро — всюду...