Погода, по многолетним наблюдениям, чаще всего выдается прохладной: не только с обычными для нашей весны ночными заморозками, но и с мокрым снегом, холодным дождем.
Предпасхальный Чистый четверг. Шла самая активная подготовка к Пасхе: все мылось, чистилось, скреблось — и не только в самом доме, «бо сорам, каб на такое свята заставалася дварышча нямеценае». Обычай мыться в Чистый четверг до восхода солнца сохранился до сих пор. Именно для этого дня берегут с лета собранные купальские травы, которые прогоняют все болезни.
Во многих регионах Беларуси с Чистого четверга люди не просто придерживались поста, но вовсе ничего не ели до самой Пасхи. В Чистый четверг никому ничего не одалживали. Старые люди помнят и сейчас о таком правиле и считают, что просящий приходит тогда с очень недобрыми намерениями.
По народным представлениям, накануне Чистого четверга с вечера нужно положить под крышу дома краюху хлеба, соль в чистой холстинке и мыло. Хлеб хранили до весеннего Юрия, то есть до 6 мая. С ним в первый раз после зимы выгоняли на «Юр’еву травiцу» домашних животных. Если погода стояла неважная и хлеб за ночь замерзал, это было знаком того, что яровые тоже рискуют быть прихвачены морозом. «Четверговую» соль хранили как оберег — она считалась верным средством от дурного глаза. Мыло же доставали из–под крыши наутро и шли с ним мыться.
Очень внимательно следили в этот день за всеми погодными проявлениями. Дождь был предвестником больших удоев молока у коров — поэтому хозяйки с надеждой смотрели даже на маленькую тучку. Ветер не давал хороших прогнозов и обещал «веяць, што ёсць сiлы» до самого Вознесения.
В Чистый четверг старались что–нибудь посеять на полях, так как такой посев сулил хорошие, чистые всходы «без бур’яна i пустазелля».
22 апреля. Именинник: Гавриил, Вадим.
Пятница под названием Великая требовала строгости в поведении. Хлеб, посеянный в этот день, не боится ни дождей, ни града.
В Великую субботу хозяйки старались вовсю: нужно столько всего приготовить! На столе должно стоять не меньше 12 блюд. По особым рецептам замешивалось тесто, при этом в доме стояла тишина — иначе тесто как следует не поднимется и пасхальный кулич выйдет неудачным. В огромном количестве окрашивались в отваре луковой шелухи яйца. В Беларуси в луковой шелухе отваривалась также свиная грудинка с различными травами и специями. Она подавалась на стол охлажденной, с хреном, заправленным свекольным, клюквенным соком, сметаной. Всего готовилось вдоволь, ведь в светлый праздник у печи уже не «завiхалiся».
Ну вот и дождались «вялiкага дня» — и светового, и, конечно же, «Вялiкадня».
Рано утром возьмите полный кувшин воды, положите туда красное яйцо, серебряную монетку или перстенек, а потом умойтесь. Это называется «умываться с яйца», от чего будет здоровье и все самое доброе.
У нас существует традиция не просто окрашивать яйца, но делать их настоящими произведениями искусства — «пiсанкi», «крашанкi». Узоры наносились с помощью расплавленного воска, через леечку с тонким носиком или выскребались иглой — «скробанкi».
А еще рано утром под окном могли «грымнуць» «вiншавальную» «валачобнiкi». Такая традиция есть только в Беларуси. Подобно колядовщикам, они прославляли хозяина, его жену–«журавiначку», молодых паненак–дочушек и сыновей. Интересно, что в первый послевоенный год, несмотря на все суровости властей в то время, совсем недалеко от Минска ходили «валачобнiкi», пели песни и желали всем мира и добра. Пусть так и будет!
Всем мира и добра!Народный календарь18 апреля. Именинники: Семен, Марк, Платон, Федора.Погода, по многолетним наблюдениям, чаще всего выдается прохладной: не только с...