Отпечатки пальцев совпали. 21.by

Отпечатки пальцев совпали

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Республика

В пресс-центре Генеральной прокуратуры Беларуси сообщили, что информация о расследовании теракта в минском метро будет постоянно предоставляться СМИ по мере хода следствия. Во второй раз за последние дни с журналистами встретился Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

Отвечая на вопросы, Григорий Алексеевич вспомнил взрыв в Минске 3 июля 2008 года. Именно его расследование во многом помогло быстро найти нынешних исполнителей. Дактилоскопией было охвачено более 2 миллионов человек, а опрошено более 117 тысяч. Также проводились осмотры, экспертизы, другие оперативные мероприятия, в ходе следствия раскрыто несколько десятков других преступлений.

Сейчас правоохранители действовали с учетом накопленного опыта. На станции метро было 22 камеры видеонаблюдения. И довольно быстро удалось установить личность исполнителя. Десятки специалистов просмотрели сотни метров видеопленки. Выяснилось, что предполагаемый исполнитель выходил на станции «Фрунзенская». Его задержали и сняли отпечатки пальцев. Оказалось, что на не взорвавшемся в 2008 году взрывном устройстве есть 3—4 точно таких же отпечатка. К сожалению, в картотеке его отпечатков не было. Хотя по закону все военнообязанные должны проходить дактилоскопию. На расследование теракта на станции метро «Октябрьская», по мнению Генерального прокурора, уйдет месяца два.

А заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Михаил Воронин отметил, что сейчас особое внимание уделяется изучению личностей задержанных. Допрашиваются их учителя, в том числе классные руководители, директора школ, директора предприятий, где они работали, сослуживцы. Выводы подтверждают, что подозреваемые были склонны к изучению химии и электротехники.

Григорий Василевич остановился и на распространении слухов вокруг нынешнего теракта. Он процитировал выдержки из материалов интернет-сайтов. Так, были сообщения о том, что в разных местах «рванула сотка». Немало оскорблений в адрес спецслужб, а один из сайтов прямо написал, что бомбу подложили сотрудники одной из спецслужб. Все авторы этих текстов установлены.

За такую ложную информацию можно привлечь к ответственности за хулиганство (статья 339) или за заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340). Также могут быть применены статьи и Кодекса об административных правонарушениях.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предполагаемый исполнитель теракта до сих пор избегал дактилоскопии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика