Детекторы по проверке крупногабаритных вещей будут установлены в минском метро. 21.by

Детекторы по проверке крупногабаритных вещей будут установлены в минском метро

19.04.2011 15:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Детекторы по проверке крупногабаритных вещей будут установлены в минском метро

  • Татьяна Тюхай, TUT.BY


Детекторы по проверке крупногабаритных вещей будут установлены в минском метро. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра МВД – начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень. Установки, которые уже существуют в аэропорту, появятся на всех станциях метрополитена.
 
Кроме того, МВД предложит оборудовать входы в вокзалы, аэропорты (при входе, а не только в зоне вылета) специальными рентгеновскими установками для досмотра людей. Они позволяют определить наличие оружия и взрывчатых веществ. В Беларуси аналогичная установка уже есть в здании "Минск-Арены". Рассматривают также вопрос установки так называемого арочного детектора взрывчатых и наркотических веществ.
 
Все эти установки МВД предложит внедрить "заинтересованным ведомствам", "вне зависимости от их стоимости", как подчеркнул Полудень. "Жизнь человека – самое важное", - отметил он.
 
Черно-белые камеры видеонаблюдения в метро заменят на цветные

Также требует усовершенствования система видеонаблюдения в метро. Сегодня каждая станция оборудована камерами видеонаблюдения. Как рассказал директор УП "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов, наиболее оборудованной сегодня является вторая линия метрополитена. А вот по первой ветке метро кое-где еще установлены аналоговые камеры, дающие черно-белое изображение, и которые не позволяют распознать лицо. Поэтому такие камеры заменят на дающие цветное изображение и позволяющие хранить информацию до трех суток. В этом году будут дополнительно оборудованы станции "Площадь Якуба Коласа" и "Площадь Победы".
 
"До 2013 года первая линия должна быть полностью оборудована, но, возможно, с учетом трагедии планы будут пересмотрены в сторону сокращения сроков реализации", - отметил Шкуратов. Он также заявил: "Параллельно реализуется программа по установке переговорных устройств (через которые пассажиры могут связаться как с работниками метрополитена, так и милицией) – такой опыт уже применяется на станциях "Уручье" и "Борисовский тракт".
 
"Чтобы полностью охватить камерами наблюдения метро, на каждой станции придется установить порядка 25 камер", - заявил Евгений Полудень.
 
Что касается других объектов массового скопления людей, то, по информации замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Александра Шишко, сегодня только на станции "Минск-Пассажирский" установлено 132 видеокамеры, такое же количество видеокамер – в Национальном аэропорту "Минск".

Металлоискатели и усиленные наряды сотрудников милиции останутся в метро как минимум на месяц
 
При этом технические требования к системам видеонаблюдения и по пропускному режиму были разработаны еще в прошлом году. А 28 марта 2011 года Советом министров одобрен и направлен во все заинтересованные ведомства перечень объектов – мест с массовым пребыванием граждан, где необходимы дополнительные меры по обеспечению безопасности. "В перечень входят вокзалы, аэропорты, торговые объекты, и указано, что необходимо сделать на каждом конкретном объекте (система видеонаблюдения, стационарные металодетекторы, технические средства охраны и т.д.)", - сообщает Е.Полудень. К выполнению технических требований уже приступили, отмечают специалисты.
 
Ни сроки, ни конкретные суммы, которые потребуются для внедрения нового технического оснащения, не называются. Специалисты МВД пока изучают мировой опыт в данном вопросе и стоимость оборудования. "Установка каждой системы требует определенных финансовых затрат, и не каждое ведомство сразу может закупить", - отмечает замминистра МВД. Кроме того, установка новых технических средств потребует переоборудования системы в целом, а также квалифицированных специалистов на местах по работе с данными приборами.
 
В свою очередь замначальника управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Валентин Крылов отметил, что только за последние несколько лет на защиту аэропорта ушло 1,5 млн долларов. В частности, один стационарный детектор взрывчатого вещества стоит порядка 200 тысяч долларов.
 
Металлоискатели и усиленные наряды сотрудников милиции останутся в метро еще как минимум на месяц – "пока не начнется движение по установке улучшенной системы видеонаблюдения, по рентгеновским установкам", отметил Евгений Полудень. Досмотры, как и ранее, будут проходить на всех массовых мероприятиях. Напомним, что в связи с терактом в минском метро 11 апреля, все сотрудники МВД перешли на усиленный вариант несения службы.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Детекторы по проверке крупногабаритных вещей будут установлены в минском метро. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра МВД – начальник милиции...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика