В Беларуси усилена охрана лесов. 21.by

В Беларуси усилена охрана лесов

19.04.2011 18:27 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Беларуси усилена охрана лесов
19 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси усилена охрана лесов в связи с повышением пожарной опасности до третьего класса по условиям погоды, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая.

Во всех лесхозах и лесничествах организовано наблюдение за лесами с целью обнаружения возгораний, в том числе с использованием видеокамер, установленных на специальных вышках. Наземными способами ведется патрулирование наиболее посещаемых населением мест и опасных в пожарном отношении участков леса. Кроме того, осуществляется авиационное патрулирование лесного фонда.

По состоянию на 19 апреля, в лесном фонде произошло 8 случаев возгораний, в результате которых пройдено огнем 5,27 га леса. Причем 5,08 га из них пострадали в результате одного возгорания в Кличевском районе по вине жителя деревни Осовы - он выжигал сухую траву на своем приусадебном участке, из-за чего огонь перекинулся на лес. Его вина установлена, материалы расследования находятся на рассмотрении в Кличевском РОВД.

Кстати, согласно действующему законодательству (ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), незаконное выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, не повлекшее причинение ущерба - до 25 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Кроме того, на основании ст.101 закона "Об охране окружающей среды" вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объеме, если иное не установлено, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим. Размер вреда, причиненного окружающей среде, рассчитывается в соответствии с указом от 24 июня 2008 года №348 "О таксах для определения размера вреда, причиненного окружающей среде" - эта сумма значительно выше размеров штрафов, предусмотренных административным законодательством.

В случае обнаружения пожара граждане могут сообщить в оперативный штаб, действующий при Минслесхозе, по телефонам 200-46-01, 200-45-92.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Незаконное выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика