После терактов. Учимся на чужих ошибках. 21.by

После терактов. Учимся на чужих ошибках

22.04.2011 18:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Каждый удавшийся террористический акт является доказательством того, что совершивший его преступник оказывается на шаг впереди тех, кто обязан предупреждать, выявлять и пресекать подобные злодеяния. Таковы реалии. Постфактум можно лишь «принимать дополнительные меры безопасности», пытаясь сузить пространство для следующей атаки. Что и происходит сегодня у нас.

Фото РИА Новости

На перронах станций метрополитена заметно поубавилось скамеек. «Зачем скамейки внизу в метро?», — сказал Александр Лукашенко, и их начали убирать. Сперва они исчезли на станциях «Октябрьская» и «Площадь Якуба Коласа», затем — и в других местах.

Такова первая практическая реакция с заявкой на меры безопасности после теракта 11 апреля. Чтобы невозможно было впредь оставить под скамейкой взрывное устройство, как это случилось в «черный понедельник». В перспективе минский метрополитен оборудуют новейшими системами видеонаблюдения, обязательно придумают что-нибудь еще. Но все это — задним числом, хотя мы все понимаем, что это больше похоже на такую профилактическую меру, чтобы «помахать кулаками после драки». На всякий случай…

После взрыва в ночь на 4 июля 2008 года на этот «случай» вводились дополнительные меры во время массовых гуляний. С тех пор на территорию праздника народ попадает лишь после проверок металлодетекторами и руками стражей порядка, а милицейская база отпечатков пальцев пополнилась на два миллиона дактокарт.

Не мы первые проходим этот страшный путь последствий. Однако гарантированного рецепта предотвращения терактов в мире нет до сих пор.


СССР

В Советском Союзе не все были довольны существующим социалистическим строем, теракты, правда, были редки, но случались.

мавзолей Ленина1973 год, 11 сентября. В Москве террорист-смертник подорвал взрывное устройство у мавзолея Ленина на Красной площади. В газетах об этом, понятно, не писалось и о человеческих жертвах не сообщалось.

Принятые меры. Количество милицейских патрулей и людей «в штатском» заметно увеличивалось накануне советских праздников. Для просмотра тела вождя мирового пролетариата допускались только люди со свободными руками: никаких сумок и пакетов, все это нужно было сдавать в камеру хранения. Первые системы видеонаблюдения и металлодетектор на входе в мавзолей появились в СССР именно после этого случая.

Як-401973 год, 2 ноября. Несколько подростков захватили находившийся в полете самолет Як-40, следовавший по маршруту Москва-Брянск. Террористы угрожали огнестрельным оружием и требовали полтора миллиона долларов. Во время полета захватчики ранили члена экипажа и пассажира. Подробностей об этом происшествии практически нет, советские СМИ об инциденте не сообщали. Самолет вернули в Москву, и в аэропорту «Внуково» провели захват. Никто из заложников не погиб, из террористов только двоих взяли живыми. Позже одного отправили в психушку, а второго приговорили к 10 годам заключения.

Принятые меры. В аэропортах усилили контроль за багажом и посадкой пассажиров в самолеты. Этот теракт стал одной из причин создания в 1974 году секретного антитеррористического подразделения КГБ — группы «А», она же «Альфа».

1977 год, 8 января. В Москве произошли подряд три теракта. В 17:33 произошел взрыв в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Почти одновременно взорвались самодельные устройства в продуктовом магазине № 15 на площади Дзержинского (ныне Лубянская) и около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). Погибли в общей сложности 7 (по неофициальным сведениям — 29) человек, были ранены 37 (по другим сведениям — 44).

взрыв в московском метро 8 января 1977 года

Виновными были признаны три армянских националиста, лидер которых хотел «наказать русских за угнетение армянского народа». Все они были казнены в 1979 году.

Принятые меры. В конструкцию вагонов метрополитена внесли изменения — после того как выяснилось, что сумку с взрывным устройством (оно было помещено в чугунную гусятницу) преступники оставили под пассажирским сиденьем.

бомба-гусятница

С тех пор это пространство изолировано металлическим коробом. Одна из «армянских» бомб взорвалась в чугунной урне для мусора, осколки которой стали дополнительными поражающими элементами. Тяжелые чугунные урны в Москве стали заменять на жестяные.


Россия

Если в советский период теракты случались относительно редко, то современная суверенная Российская Федерация «взрывается» практически ежегодно, и не по одному разу. Главной мишенью террористов, конечно, была и остается Москва. По самым скромным подсчетам, с 1996 по 2011 годы теракты в столице России в совокупности унесли почти 600 жизней москвичей и гостей города, еще свыше 800 человек были ранены. Чаще всего боевики и смертники нацеливаются на подземку, где замкнутое пространство и наибольшее скопление людей. Специально и время подгадывают.

2000 год, 8 августа. Взрыв произошел в переходе станции метро «Пушкинская». Самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 граммов в тротиловом эквиваленте сработало около 18.00. В результате взрыва погибли 13 человек (7 скончались на месте, еще 6 — в больнице). 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.

взрыв в московском метро 8 августа 2000 года

В ходе расследования было установлено, что к торговому павильону подошли двое неизвестных мужчин, которые под предлогом обмена валюты в ближайшем обменном пункте, оставили у палатки сумку-дипломат и полиэтиленовый пакет.

2001 год, 5 февраля. На станции метро «Белорусская-кольцевая» в 18.50 приведено в действие взрывное устройство мощностью около 200 граммов в тротиловм эквиваленте. Бомба находилась в сумке, которую террорист оставил на платформе под тяжелой мраморной скамьей. Погибших нет, в результате взрыва пострадало 20 человек, в том числе двое детей. Большинство пострадавших получили повреждения от осыпавшейся мраморной облицовки стен.

взрыв в московском метро 5 февраля 2001 года. Фото РИА Новости

Ровно через год на «Белорусской» вновь сработало взрывное устройство. Ранены 10 человек.

2010 год, 29 марта. В 7.56 произошел взрыв в вагоне метро на станции «Лубянка», в 8.38 — второй взрыв при открытии дверей прибывшего поезда на станции «Парк культуры - Радиальная». Всего в терактах пострадали 134 человека, из них 39 погибли. Российские спецслужбы охарактеризовали взрывы как «хорошо спланированную террористическую атаку». Взрывы произвели две террористки-смертницы. При изготовлении поясов шахидок использовался гексоген.

взрыв в московском метро 29 марта 2010 года. Фото РИА Новости

Принятые меры. Сразу после взрывов в московском метро были усилены меры безопасности на вокзалах и железнодорожных станциях. Сотрудники вокзалов ищут подозрительных лиц и подозрительные предметы, по громкой связи передается информация о необходимости быть бдительными. Спецслужбы начинают проводить операцию «Вихрь-антитеррор». Городские власти убирают скамейки с платформ, из подземных переходов изгоняются ларечники и прочие торгаши.

В 2009 году правительство Москвы выпустило для бесплатного распространения трехмиллионным тиражом брошюру «Москвичам о правилах антитеррористического поведения».

После мартовских взрывов 2010 года вышел указ президента России «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», в соответствии с которым до 31 марта 2011 года «наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства» должны были быть оснащены спецсредствами. К 2014 году комплексная система безопасности населения на транспорте должна быть создана полностью.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый удавшийся террористический акт является доказательством того, что совершивший его преступник оказывается на шаг впереди тех, кто обязан выявлять и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика