ЛЬГОТЫ — ИНВАЛИДАМ. 21.by

ЛЬГОТЫ — ИНВАЛИДАМ

06.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЛЬГОТЫ — ИНВАЛИДАМ

Недавно в редакцию газеты пришло письмо постоянной читательницы Ирины Роговой из д.Кирпичевщина Щучинского р-на Гродненская обл. Она — инвалид I группы и очень нуждается в поддержке. Несмотря на то, что у Ирины Михайловны есть муж и дети, огромную помощь ей оказывают абсолютно чужие люди: кто-то дров и воды принесет, сходит в магазин за продуктами, съездит за телефоном и т.д. Именно их: Удот Клавдию Серегеевну, Гацук Анну Станиславовну, Даренюк Ирину — за их чуткость и сердечность просит поблагодарить Ирина Рогова. А еще обращается к нам с вопросом: какие льготы положены инвалидам?
По Закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», для инвалидов I группы (за исключением лиц, причиной инвалидности которых стали противоправные действия, алкогольное, наркотическое, токсическое, опьянение или умышленное повреждение своего организма), установлены следующие льготы.
1. 90-процентная скидка от стоимости лекарств, которые выдаются по рецептам медиков в пределах перечня основных лекарственных средств, а инвалидам I группы с хирургическими заболеваниями при наличии соответствующего медицинского заключения — и со стоимости перевязочных материалов в порядке, установленном Советом Министров.
2. Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из ценных металлов, металлоакрилатов, металлокомпозитов, металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.
3. Обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации, к которым относятся: технические средства социальной реабилитации для передвижения (кресло-коляски и приспособления к ним, трости, костыли, ходунки и т.д.);
— технические средства социальной реабилитации, используемые в качестве реабилитационных приспособлений (специальные столы, стулья, поручни, приспособления для кровати, туалета, ванной, матрацы противопролежневые и т.д.);
— протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, изделия для лечебного протезирования детей, изделия обувные ортопедические и т.д.);
— технические средства социальной реабилитации для граждан с нарушениями органов слуха и зрения (диктофоны, телефоны, плееры, часы, слуховые аппараты, глазные протезы и т.д.);
— другие технические средства социальной реабилитации (зубные протезы, шприцы инсулиновые, тест-полоски для определения сахара в крови, глюкометры, стомийное оснащение и т.д.).
Запомните, что технические средства социальной реабилитации выдаются бесплатно или на льготных условиях в каждом конкретном случае.
— для неработающих инвалидов I и II групп установлено право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний или оздоровление при отсутствии противопоказаний — не более одного раза в два года. При этом лицо, сопровождающее инвалида I группы в санаторно-курортные или оздоровительные организации, также обеспечивается бесплатной путевкой без лечения — при условии, что необходимость в подобном сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии.
Кроме того, инвалиды I и II групп могут пользоваться бесплатным проездом на всех видах городского пассажирского тран­спорта (кроме такси) независимо от места жительства, а инвалиды I и II групп, проживающие в сельской местности, — также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства. Опять-таки последнее касается и лиц, сопровождающих инвалида I группы.
Кроме того, лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов до 18 лет, предоставлено право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения.
— Инвалиды I группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных содержать их в соответствии с законом, проживают одни или только с инвалидами I и II групп, неработающими пенсионерами на общем основании, имеют право на 50-процентную скидку от оплаты за техническое обслуживание и пользование жилым помещением (из расчета на 20 квадратных метров общей площади), право на 50-процентную скидку с оплаты коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электро- и теплоэнергия, вывоз мусора, пользование лифтами) согласно установленным тарифам и в пределах норм потребления, а инвалиды I группы, живущие в домах без центрального отопления, — скидку на топливо, приобретаемое опять-таки в пределах установленных норм.
В своем письме, уважаемая Ирина Михайловна, вы пишете, что не могли установить телефон, и только после того, как сообщили местной администрации, что будете жаловаться, — телефон вам все-таки поставили. А ведь по закону вам, как инвалиду, положена внеочередная бесплатная установка квартирного телефона при протяженности абонентской линии не более 500 метров (протяженность сверх установленной нормы уже взимается в полном размере).
Надеемся, что теперь, зная свои права, вам станет легче ориентироваться в юридических «тонкостях» льгот для инвалидов.

Наталия Одинцова
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно в редакцию газеты пришло письмо постоянной читательницы Ирины Роговой из д.Кирпичевщина Щучинского р-на Гродненская обл. Она — инвалид I группы и очень...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by