Правозащитник Олег Волчек выступил в суде Первомайского района Минска свидетелем со стороны защиты на процессе над бывшим кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках — Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком. У суда нет оснований удерживать Санникова под стражей. Такое мнение Волчек высказал БелаПАН.
"Я считаю, что у суда нет оснований удерживать Санникова за решеткой, поскольку нет доказательств его вины. Я сужу об этом по тому, как выступают и сотрудники милиции, и другие свидетели. Приговор должен быть оправдательный", — считает Волчек.
По его мнению, действия бывших кандидатов в президенты и демонстрантов 19 декабря 2010 года не подходят ни под статью 293 (массовые беспорядки), ни под статью 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). "Самое большое, что можно предъявить кандидатам в президенты — несанкционированный митинг и шествие. Это административная ответственность. В отношении тех людей, кто бил окна в Доме правительства, можно предъявить статью "хулиганство", но их здесь нет, их не судят", — отметил Волчек.
"Самое главное, что эти статьи предусматривают хорошую организацию. Должен быть руководитель, исполнители, должен был быть план действий, вещественные доказательства. Как показала "Площадь", не то что исполнителей и руководителей, плана действий не было. И таких доказательств у следствия тоже нет — по крайней мере, я их не услышал. Поэтому по этим статьям дело в суд вообще не должно было направляться", — считает он.
В своих показаниях Волчек выразил недовольство тем, что суд отказался приобщить к материалам дела предоставленный им промежуточный отчет БДИПЧ ОБСЕ, где говорится о серьезных нарушениях в ходе проведения избирательной кампании.
Правозащитник Олег Волчек выступил в суде Первомайского района Минска свидетелем со стороны защиты на процессе над бывшим кандидатом в президенты Андреем...