Школа ремонта. 21.by

Школа ремонта

14.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Школа ремонта

Художественная школа в симпатичном двухэтажном здании из красного кирпича в переулке Мигая в Могилеве поселилась в конце семидесятых. Больше 30 лет здесь преподавали детям рисование и лепку. Но в 2008 году школу закрыли. Заниматься тут стало неуютно и опасно: крыша текла, по стенам и потолкам поползли трещины. Сами учителя периодически делали косметический ремонт. Но старинный особняк, построенный в XIX веке, давно нуждался в капитальном. Тогда же, в 2008–м, ученикам и их наставникам пообещали, что они вернутся сюда через год. Не вернулись до сих пор...


Здесь живет история


Достоверных сведений о том, в каком году был построен этот особняк, не сохранилось. Но люди знают: еще до революции жил тут известный на всю округу стоматолог. На первом этаже была у него приемная, врачебный кабинет. После Великой Отечественной дом облюбовали дошколята. В семидесятые годы детский сад съехал, здание передали детской художественной школе. И дети, и их родители до сих пор с ностальгией вспоминают, как хорошо здесь было. Во–первых, центр города. Во–вторых, дом с историей сам по себе — источник вдохновения.


— Аура тут особая, созвучная духу творчества, — объясняет директор художественной школы Надежда Михайлова. — Я ведь сюда сама на занятия девчонкой бегала. Были тут когда–то большие печи. В них глину обжигали, которую педагоги из карьера под Могилевом привозили. Помню, как тогдашний директор школы Василий Еремеев сам укладывал плитку на первом этаже, а его преемник Сергей Грицыно мастерил мебель для начинающих художников. Эту школу все любили. Когда ее закрыли на ремонт, и дети, и родители очень переживали, все телефоны оборвали.


Судьба школы небезразлична и горожанам, далеким от искусства. Неудивительно: ведь это не просто дом, а памятник архитектуры, историко–культурная ценность республиканского значения.


И грустно, и светло


Такое здание, да к тому же в центре города, не должно пустовать. И городские власти это понимают. Еще в прошлом году председатель горисполкома Станислав Бородавко, общаясь с земляками, обеспокоенными судьбой памятника архитектуры, пообещал, что в 2011 году в школе будет сделан капитальный ремонт. Сегодня на объекте действительно кипит работа. Но ведь и в 2008–м его бойко начали, да так и не окончили.


Кое–что тогда все–таки сделали. Взамен старых прогнивших окон поставили деревянные стеклопакеты, заменили двери. Планировали еще отреставрировать фасад, перекрыть протекающую кровлю. Но когда стали ее поднимать, оказалось, что менять полностью надо все перекрытия: между этажами, потолочные. Старые так прогнили, что попросту не выдержат нагрузку, новую крышу. Пришлось полностью переделывать проект. А это — время, дополнительные расходы. Соответственно увеличился и объем работ, возникли трудности с финансированием. Возрождать старину, к тому же памятник архитектуры, всегда сложно. Неразумная реставрация запросто может изуродовать красоту.


— Реставрировать будем аккуратно, учитывая все нюансы. Хотя трудностей, конечно, хватает, — не скрывает прораб Могилевского производственно–строительного предприятия «Термоизоляция» Валерий Шапневский, работающий на объекте. — Как, например, сохранить старинную лепнину на потолке, если его надо вскрывать? К тому же она кусками сама собой отваливается. На втором этаже и балки перекрытия в одном месте рухнули. Толстенные деревянные, они за столько лет местами в труху превратились. Месяца два мы все тут ломали, разбирали крышу, пыль глотали, даже работая в респираторах. Теперь начнем строить. Полностью поменяем перекрытия. Восстановим не только лепнину, но и балконы, террасы. Сложности будут с реставрацией фасада. Хозяин, строивший особняк, кирпич покупал вразнобой. Он разный и по форме, и по колеру. Такого нынче уже не выпускают. Есть, впрочем, один вариант, но недешевый — делать кирпич на заказ. Подсчитали, что обойдется он миллионов в четыреста.


Из старинного особняка давно убрали древние печи, полностью поменяют и систему отопления.


— Раньше у нас только холодная вода была. За теплой приходилось ходить в художественную школу на Ленинскую, благо тут недалеко, — вспоминает Надежда Михайлова. — В здании было холодно, ветер свистал из щелей в окнах. А ведь занималось здесь около сотни детей. Когда школу закрыли, пришлось арендовать для них два здания в разных концах города. Но долго мы там не задержались. Дорого. К тому же постоянно надо было подстраиваться под «хозяев». В итоге от аренды отказались, детей перевели в школу на улице Ленинской. Сегодня в ней занимается около 350 ребятишек. Тесновато, конечно. Но мы изменили график, теперь юные художники учатся и по воскресеньям. И очень ждут, когда смогут вернуться в особняк на Мигая, снова будут лепить из глины. От этого занятия нам пришлось на несколько лет отказаться: на Ленинской нет специальных условий, печи для обжига керамики.


В то, что темные краски скоро сменятся светлыми, верят педагоги, дети и их родители. И для этого есть все основания. По словам главного специалиста отдела культуры Могилевского горисполкома Татьяны Толкачевой, на модернизацию и реставрацию памятника архитектуры город уже выделил полтора миллиарда рублей:


— Работа предстоит большая. Фасад в прямом смысле слова придется собирать по кирпичику. Грамотно, с соблюдением старинных технологий. Очень надеемся, что если не в этом году, то в следующем в школе снова зазвенят детские голоса.


Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Художественная школа в симпатичном двухэтажном здании из красного кирпича в переулке Мигая в Могилеве поселилась в конце семидесятых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика