Связанные одной сетью. 21.by

Связанные одной сетью

14.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Связанные одной сетью

Без малого 20 лет в списке "красных дат" ООН значится Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая...

Одному из культовых фильмов советской эпохи "Родня" в этом году исполняется 30 лет. Но с "возрастом" он не потерял своей актуальности и вряд ли когда-нибудь потеряет. Потому что в ленте нет игры талантливых актеров, а есть жизнь - та, что развивается быстрее, чем человек успевает к ней приспособиться. Конфликт поколений, переоценка ценностей, кризис внутри семьи - неизбежность в круговерти противостояния отцов и детей, города и деревни, прошлого, настоящего и будущего. Впрочем, в этом нет ничего разрушительного, если семья, несмотря ни на что, остается главной человеческой ценностью. Семья, в которой все друг другу родные и близкие люди.


Без малого 20 лет в списке "красных дат" ООН значится Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая. Семья - источник любви и уважения, солидарности и преданности, то, на чем стоит любое цивилизованное общество, без чего не может существовать и сам человек. Помните: крепка семья - крепка держава? У нас Международный день семьи отмечается широко и с каждым годом все более креативно. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что внуки с бабушками-дедушками усядутся за компьютер, чтобы всем наглядно продемонстрировать, что разные поколения по-прежнему говорят на одном языке?


Переоценка ценностей


Общность интересов, родство не только по крови, но и по духу - с этим как раз таки есть проблемы. Судите сами: если раньше понятие семьи (во всяком случае, в обиходе) включало в себя всю многочисленную рать родственников: от непосредственно родителей с детьми до бабушек-дедушек, дядьев-теток, племянников-племянниц и т.д., то сегодня даже в бытовом понимании это - одна независимая пара с детьми или без. У социологов она холодно именуется "нуклеарной семьей".


- Нынешняя молодежь растет на западных ценностях, значимой частью которых является индивидуализм. В нашем же менталитете еще осталась идея, что то, как жить, знают старшие, а значит, их необходимо слушать, - называет одну из причин разобщенности между поколениями семейный психолог кандидат психологических наук Наталья Олифирович. - Вместе с тем реальность диктует свои условия. Зачастую ни опыт, ни советы старшего поколения объективно не могут помочь молодым людям. Но попытки навязать их, тем самым грубо нарушив внутрисемейные границы, способны вызвать и отчуждение, и потерю общего языка, особенно между бабушками-дедушками и внуками, и внутренний протест, а порой и агрессию.


- Большинство пожилых людей еще придерживаются традиционного понимания отношений между родителями и детьми, зато молодежь все более скептически относится к необходимости тесных семейных связей, - согласна координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Татьяна Гапличник.


Внук и дед


Но что делать, если современный мир развивается гораздо быстрее, чем когда-либо?! 20 лет назад у почтовой службы не было конкурентов. Зато сегодня e-mail и Skype для молодежи - практически безальтернативный способ общения на расстоянии. Лет 10 назад мобильные телефоны были предметом роскоши, сейчас сотовые есть у каждого первоклашки. 5 лет назад, чтобы "побродить" по всемирной сети, нужно было компьютер подключить к сети телефонной, а нынче виртуальный мир существует параллельно с реальным и открыт для доступа каждому и без ограничений... Не всякий родитель успеет перестроиться под смену декораций. Что уж говорить о тех, кто еще помнит полет Гагарина! Неужели тесную связь между родными людьми придется принести в жертву стремительно развивающемуся миру? Как бы не так! Заставить прогресс работать на укрепление этих связей - ни больше ни меньше - именно такую цель поставили перед собой организаторы приуроченного к Международному дню семьи "Семейного марафона. WEB 60" - факультет философии и социальных наук БГУ, портал TUT.BY и Фонд ООН в области народонаселения.


"Фишка" мероприятия заключалась в необычном составе участников: ими непременно должны были быть бабушка или дедушка с внуком или внучкой. Суть в выполнении заданий на компьютере, при этом помощь внуков ограничивалась лишь подсказками, а управляться с "мышкой" и клавиатурой надлежало бабушкам и дедушкам. Цель: доказать, что совместное использование новейших технологий способно еще больше укрепить семейные узы.


Валентина Михайловна Махнач в свои 63 года по-хозяйски использует интернет как кладовку с бесчисленным множеством схем и рисунков для своего увлечения бисероплетением. Любуясь чужими работами, вдохновляется на собственные новые. Но делает это от случая к случаю, когда на хобби остается время. Валентина Михайловна - активная общественница, руководит районной ветеранской организацией, неудивительно, что это она подкинула 11-летнему внуку Олегу идею поучаствовать в семейном конкурсе.


- Олег - мой главный помощник в компьютерных делах, - немного волнуясь перед началом соревнований, признавалась Валентина Михайловна. - Даже если мы не победим, все равно не расстроимся. Для нас провести время вместе - всегда в удовольствие.


А вот 66-летнему Владимиру Васильевичу Деркачу выступить на соревнованиях дуэтом предложила внучка Соня.


- В нашей семье только один заядлый компьютерщик - дедушка, - с гордостью рассказывала девочка, пока тот уверенно справлялся с заданиями: заводил электронный почтовый ящик, страничку в социальных сетях и предлагал дружбу виртуальным друзьям. - Он на компьютере делает мини-фильмы из фотографий для своих друзей, накладывает музыку. А я у него пока только учусь, но первый свой фильм обязательно сделаю для деда.


А 63-летняя Мария Михайловна Чижова, попавшая в тройку победителей соревнований с внучкой Аглаей, немало удивила своим признанием не только зрителей и болельщиков, но и ровесников-участников: "Пользоваться интернетом и общаться в социальных сетях - для меня большее удовольствие, чем просто болтать с подругами по телефону!"


Без малого 20 семейных дуэтов поучаствовали в "Семейном марафоне". И, несмотря на то что были названы победители, побежденных не оказалось.


- Выиграли все, - уверена представитель Фонда ООН в области народонаселения Ольга Белорусова. - Для нас было большой неожиданностью, что, кроме родных бабушек-дедушек и их внуков, в марафоне захотели поучаствовать одинокие пожилые люди. В результате несколько команд мы сформировали с помощью предоставленной БГУ услуги "внук на час", то есть в роли младшего поколения выступили студенты университета. Ведь дело даже не в том, есть между ними родственные связи или нет. Дело - в преемственности поколений. Им всегда есть чему друг у друга поучиться.

Автор публикации: Валентина МОХОР

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без малого 20 лет в списке "красных дат" ООН значится Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика