Впервые в Беларуси председатели двух райисполкомов предупреждены Генпрокуратурой о недопустимости невыполнения законодательства о профилактике правонарушений. 21.by

Впервые в Беларуси председатели двух райисполкомов предупреждены Генпрокуратурой о недопустимости невыполнения законодательства о профилактике правонарушений

17.05.2011 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 мая. По поручению генерального прокурора Беларуси прокурором Гомельской области председателям Ельского и Кормянского райисполкомов вынесено официальное предупреждение о недопустимости невыполнения законодательства о профилактике правонарушений.

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, подобные меры в стране приняты впервые. Прокурору Кормянского района за ненадлежащую организацию надзора за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений прокурором Гомельской области объявлен выговор.

В ходе проверки исполнения местными органами власти в Гомельской области закона об основах деятельности по профилактике правонарушений в организации такой работы на фоне существенного ухудшения криминогенной обстановки выявлены факты игнорирования требований законодательства. Нередко недостатки в профилактической работе носят системный характер.

Согласно статистическим данным, на фоне снижения в I квартале 2011 года общего количества зарегистрированных в области преступлений количество умышленных убийств увеличилось на 44% (с 16 до 23), умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, — на 100% (с 5 до 10). Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Гомельском (3), Кормянском (3), Речицком (2) районах, уровень преступности в которых в расчете на 10 тысяч населения являлся одним из самых высоких по области.

Показательным примером бездействия местных органов власти в сфере профилактики правонарушений в Генпрокуратуре называют организацию этой работы в Кормянском райисполкоме. В феврале 2010 года им был принят комплексный план профилактических мероприятий по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010—2011 годы. Анализ его положений показал, что большинство мероприятий носят декларативный характер, сроки их реализации не определены. Несмотря на то, что исполнителем ряда мероприятий являлся Кормянский РОВД, по состоянию на 19 апреля 2011 года РОВД положения документа доведены не были. По мнению прокуроров, такое попустительство со стороны должностных лиц райисполкома в значительной мере обусловлено тем, что вопросы организации работы в сфере профилактики правонарушений не закреплены в должностных обязанностях руководства райисполкома.

Прокурором Ельского района в 2010 году в райисполком трижды вносилась информация с предложениями в сфере организации профилактической работы. В частности, ставился вопрос о необходимости принятия мер по стимулированию участия общественных формирований, добровольных дружин в деятельности по охране общественного порядка и повышению ответственности их руководителей за необеспечение участия в проведении плановых профилактических мероприятий. Дополнительно предлагалось рассмотреть вопрос об увеличении брони для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также освободившихся из ЛТП, однако предложения прокурора остались нереализованными.

В Ельске, где на протяжении ряда лет возрастал удельный вес зарегистрированных преступлений (с 32% в 2008 году до 63% в 2010 году от общего количества совершенных в районе преступлений), вообще не созданы общественные пункты охраны порядка.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 мая. По поручению генерального прокурора Беларуси прокурором Гомельской области председателям Ельского и Кормянского райисполкомов вынесено...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика