События, произошедшие ровно полгода назад, уже вошли в новейшую белорусскую историю под названием «дело 19 декабря». Хотя официально уголовное дело о так называемых массовых беспорядках было возбуждено в час ночи 20 декабря. Оно уже расследовано, а в судах первой инстанции завершаются слушания по обвинению последних фигурантов. Ни одного оправдательного приговора пока не прозвучало, да и не предвидится.
Однако благодаря тому, что суды шли в открытом формате, адвокаты и обвиняемые не безмолвствуют, — на свет белый повыползали многие тайны следствия в придачу с отдельными оперативными мероприятиями спецслужб.
С позиций гособвинителей каждая страница работы объединенной следственной группы МВД-КГБ, «сшившая» за два-три месяца в общей сумме примерно 200-250 томов, должна доказывать вину как рядовых участников акции, так и «генералов Площади» в лице тех кандидатов в президенты, которые задолго до 19 декабря призвали своих избирателей присоединиться к этому мероприятию. Со стороны лидеров оппозиции, надо отметить, не было ни одного слова о неких планируемых «массовых беспорядках», «насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением представителям власти». Акция задумывалась и заявлялась как мирная. Она и была таковой до прихода людей (по разным оценкам — от 15 до 20 тысяч) на площадь Независимости.
21.20. Колонна дошла до площади Независимости и постепенно занимает ее.
21.30. Люди собираются напротив здания Мингорисполкома.
21.40. Несколько тысяч человек находятся возле Дома правительства. Среди них — кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев.
22.15. Немногочисленная группа людей двинулась к Дому правительства, начала бить двери. К Дому правительства подтягиваются другие демонстранты. Общее количество участников теперь оценивается в 15-20 тысяч.
22.20. Та же группа погромщиков продолжает выламывать двери в Дом правительства, бить окна. Пространство за дверями перекрыто металлическими щитами, попасть внутрь невозможно. Милиции на ступеньках нет.
22.30. Милиция начала разгонять демонстрантов. К центральному входу подбежали омоновцы с пластиковыми щитами и дубинками, оттеснили тех людей, которые били стекла, от входа в здание.
22.45. Часть сотрудников полка милиции специального назначения, которые поначалу пытались оттеснить демонстрантов, зашла в Дом правительства и сосредоточилась на его охране. Неизвестные бросили рядом с сотрудниками милиции дымовую шашку.
22.55. Все бойцы милицейского спецназа покинули площадку перед Домом правительства под аплодисменты митингующих. Группа участников акции вновь попыталась атаковать двери в Дом правительства, но присутствовавшие на митинге кандидаты в президенты призвали их не делать этого.
23.00. Становится очевидно, что уход милиции с площадки перед входом в Дом правительства был тактическим маневром. Спецназ начал ограждать пространство возле Дома правительства за памятником Ленина от толпы демонстрантов.
23.05. Подтягивается милицейское подкрепление. Спецназ начинает вытеснять демонстрантов с площади Независимости.
23.10. Участники акции начинают расходиться с площади Независимости. Организаторы акции объявляют, что акция будет бессрочной, и призывают всех приходить на площадь Независимости 20 декабря в 18.00.
23.25. Часть демонстрантов, около 2 тысяч человек, которых вытеснили с площади Независимости, неорганизованной толпой направились по улице Карла Маркса в сторону резиденции президента.
23.30. Оставшихся на площади людей спецназовцы разгоняют дубинками, многих заталкивают в подъехавшие автозаки…
Комментарий правозащитника Олега Волчека:
— На что я сразу обратил внимание после того, как демонстранты пришли на площадь Независимости, так это на полное отсутствие милиции. Ведь что такое Дом правительства? — Один из главнейших государственных объектов, который находится в списке наиболее охраняемых в стране. Насколько знаю, по милицейским инструкциям в таких ситуациях, когда на площади оказалось тысячи человек не далее чем на пятьдесят метров от здания, должны быть выстроены ограждения. Естественно, за ними должны стоять сотрудники милиции. Но ничего этого сделано не было. Я собственными глазами видел, как группа людей, примерно 8-10 человек, начала бить стекла в Доме правительства. Их лица были прикрыты какими-то повязками. По всем признакам, — как минимум, хулиганство. Но никто из людей в погонах их действия даже не попытался пресечь. А вы попробуйте сегодня взять кирпич, палку или удочку, попытайтесь подойти к Дому правительства и замахнитесь! Ваши действия будут немедленно пресечены.
Но этих явно «организованных погромщиков» никто и не собирался задерживать. Потом появился спецназ и оттеснил людей со ступеней здания. Через некоторое время милиционеры просто взяли и ушли. Почему? В судах этот вопрос задавался свидетелям стороны обвинения. Ответ был однотипен: «приказали». Кто приказал, на основании чего?
Впрочем, вопрос надо ставить иначе: кто дал команду не выполнять закон «Об органах внутренних дел»? Милицейский закон четко расписывает поведение сотрудников правоохранительных органов на предмет действий во время совершения противоправных поступков. Для меня очевидно, что такой приказ мог отдать только министр внутренних дел Кулешов. Генерал ведь признался, что действиями правоохранительных органов на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года командовал именно он.
Для меня и моих коллег в деле о так называемых массовых беспорядках Анатолий Кулешов, как минимум, является свидетелем №1. Без его допроса следствие нельзя считать объективным и полноценным. Владимир Некляев и его адвокаты заявляли ходатайство о допросе министра в качестве свидетеля. Никаких правовых препон для этого не имеется, но судья ходатайство не удовлетворила.
За кадром судебного разбирательства остались и вопросы, связанные с необоснованной жестокостью при разгоне акции. Спецназовцы били участников мирной акции, в том числе женщин и пожилых людей, по головам дубинками, пинали ногами, матерились…
В судах показали не все «кино»
Разгон демонстрантов на площади Независимости превратился в загон людей в автозаки с последующей доставкой в суды. Напомним, что только 20 декабря судьи столичных райсудов лишь на основании рапортов милиционеров наказали штрафами и «сутками» — от 10 до 15 — свыше 630 человек.
Потом было следствие, в первые дни которого по Беларуси прокатилась волна арестов и обысков в домах и офисах правозащитников, журналистов, политиков и членов оппозиционных партий, в редакциях газет.
В ходе санкционированных прокуратурой обысков в первую очередь изымались компьютеры и носители информации. Следственные органы якобы особенно интересовались фото- и видеоматериалами, имеющими отношение к событиям вечера 19 декабря. С одной стороны – все верно. Однако и своих собственных съемок у КГБ И МВД, казалось бы, хватало. Но в ходе судебных процессов по «делу 19 декабря» выяснилось, что в качестве вещдоков в материалах присутствует даже фильм БТ «Площадь. Железом по стеклу».
К месту заметить, в процессе над Некляевым судья отказалась приобщить к делу и посмотреть фильм агентства БелаПАН «Площадь-2010. Контрреволюция».
И еще. Каким-то странным образом «мимо» следствия и внимания судей проскочили показания немых, но самых главных и беспристрастных свидетелей событий на площади Независимости. Ведь практически каждый квадратный метр ее находится под круглосуточным присмотром камер наружного наблюдения. Установлены они на всех зданиях по периметру, в том числе контролируют подходы к Дома правительства и стерегут здание Мингорисполкома. Их объективы должны были засвидетельствовать реальную картинку происходившего, в том числе: каким было место происшествия после разгона акции; когда там появились ледорубы, черенки лопат, металлические прутья, крышка от унитаза и прочий хлам. Тем более, что на всем этом эксперты не нашли ни одного подходящего для идентификации отпечатка пальца.
Кстати. В суде над Андреем Санниковым свидетель защиты пенсионер Петр Кучко предоставил фотоснимки с мобильного телефона, сделанные сразу после разгона акции протеста.
Площадь Независимости после разгона демонстрации 19 декабря.
Фото Петра Кучко
Гособвинитель был против приобщения таких вещдоков, судья его поддержала.
А вот кадр, который демонстрировали белорусские телеканалы, доказывая «вооруженность» демонстрантов: