Суд Ленинского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговоры огласила 26 мая судья Людмила Грачева, сообщает БелаПАН.
Проходящие с экс-кандидатами по одному делу приговорены: Александр Класковский — к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Артем Грибков — к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма; Александр Квяткевич — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Дмитрий Буланов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Андрей Позняк — к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
В целом суд признал, что 19 декабря имели место массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением.
По мнению правозащитницы Елены Тонкачевой, факт массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске не нашел своего подтверждения ни на одном из судебных заседаний. "Приговоры, вынесенные по статье "массовые беспорядки", не имеют под собой правовой основы и должны быть пересмотрены, люди должны быть освобождены", — убеждена она.
Адвокат Дмитрия Усса Владимир Сазанчук заявил, что будет обжаловать вынесенный его подзащитному приговор. Он подчеркнул, что приговор — незаконный, хотя бы потому, что массовых беспорядков как таковых не было. "А то, что мой подзащитный участвовал в избирательной кампании совместно со Статкевичем, — это не преступление", — заметил Сазанчук.
"Весь ход процесса показал, что это насквозь политическое дело, — уверен журналист и политолог Александр Класковский, чей сын сегодня также приговорен к лишению свободы. — И адвокаты, и сами обвиняемые убедительно показали, что не было массовых беспорядков. Не "толпа бесчинствующая" это была, как сказал мой сын, это была нация, люди, которые протестовали против украденных выборов. И за то, что они осмелились это сделать, у них забрали еще и личную свободу. Понимаете, сначала забрали свободу выбирать, а потом еще и свободу физическую".
По мнению Класковского, говорить о юридической стороне дела здесь просто не приходится, "тут юриспруденция и не ночевала". "Это циничная продуманная игра, — продолжает журналист. — Сначала показательно засудить, чтобы все боялись, знали, что нельзя рыпаться, а потом начать торг с Западом. Этот торг назревает, потому что Москва прессингует, давит, вы видите, какое гробовое молчание по итогам переговоров с Путиным. Потому нужно просить денег на Западе, что вряд ли получится после того, как столько наплевали в этот колодец. <…> Это закономерный финал той власти, которая 17 лет пудрила людям мозги и сейчас катится к своему позорному финалу. И потому, я думаю, все эти люди будут на свободе значительно раньше".