Прощание со школой для 12 тысяч выпускников прошло без происшествий.. 21.by

Прощание со школой для 12 тысяч выпускников прошло без происшествий.

31.05.2011 16:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Прощание со школой для 12 тысяч выпускников прошло без происшествий.

Об этом сегодня заявили в столичной милиции. Накануне Минск был во власти уже бывших школьников. Веселье продолжалась до позднего вечера, но без алкоголя. Торговать спиртным накануне было запрещено. После праздника выпускников ждут еще экзамены. По их результатам почти 3 тысячи белорусских школьников получат золотые и серебряные медали - за отличные успехи в учебе. Однако мало, кто знает, откуда берутся эти медали. 

Рассказывает Антонина Станкевич: Необходимость изготавливать свои золотые и серебряные медали появилась еще в 91 году. Раньше высшие награды для школьников делали централизованно в Москве. Потом ответственное дело доверили научно-производственному объединению "Порошковая металлургия".
(Александр Ильющенко, генеральный директор Государственного научно-производственного объединения "Порошковая металлургия")
Через руки Петра Николаевича прошли почти все экспериментальные партии школьных медалей. От медного порошка, именно из этого материала сегодня делают награды, его руки иногда становятся черными. За 20 лет процесс отточили до мелочей - теперь партию наград делают за 24 часа.
(Александр Ильющенко, генеральный директор Государственного научно-производственного объединения "Порошковая металлургия")
Настоящего золота в медалях сегодня нет - блеск и соответствующий цвет наградам придают нитриты титана, которые наносятся методом напыления. Но специалисты утверждают, что это материал не хуже золота по своим характеристикам.
(Петр Киреев, заместитель заведующего лабораторией конструкционных материалов Государственного научно-производственного объединения "Порошковая металлургия")
Каждая партия медалей проходит тест на качество - в лаборатории готовое изделие исследуют на пористость, неметаллические включения и соответствие стандартам. Сегодня медали имеют диаметр в 32 миллиметра и толщину в 3 миллиметра и весят 15 граммов.
До 1960-го года медали изготавливались из настоящего серебра и золота - 538-ой и 925-ой пробы соответственно. Со временем состав и вид этих наград изменился, но не статус - даже сегодня школьная медаль - повод для гордости.
Чтобы получить золотую медаль, нужно отлично учиться не только последний год. А поэтому еще в сентябре можно примерно подсчитать количество медалистов. А вот, чтобы награда отправилась по точному адресу, следят в Республиканском торговом объединении "Глобус". Здесь каждая медаль на вес золота и проходит по бланкам строгой ответственности, а поэтому любые ошибки исключаются.
(Алина Пашик, директор Республиканского унитарного предприятия "Белорусское торговое объединение "Глобус")
Себестоимость одной золотой медали невысокая - 8720 рублей. Но только в 2011 году государство израсходовало более 27 миллионов рублей на все награды. Тем более, что главное золото - знания, которые получают медалисты во время обучения в школе.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом сегодня заявили в столичной милиции. Накануне Минск был во власти уже бывших школьников. Веселье продолжалась до позднего вечера, но без алкоголя....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика