История с энтерогеморрагической кишечной палочкой наделала много шума.
Поэтому наш вопрос:
Как избежать неприятностей?
Людмила Прищепа, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней предприятия «Институт защиты растений»:
— Ситуация с отравлениями в Европе наделала много шума. Бактерия Escherichia coli в обычной ситуации неопасна, и чтобы она поменяла свой статус, должно было произойти нечто необъяснимое. Я как специалист пока не нахожу ответа на этот вопрос. Но считаю, что поводов для беспокойства у белорусов нет — в нашей стране очень строгий контроль за ввозимой продукцией. А вот мерами элементарной гигиены пренебрегать не стоит.
Сергей Балашев, старший помощник прокурора Минска:
— Чтобы лето радовало огурцами и прочими овощами и фруктами, достаточно мыть руки перед едой, а также тщательно ополаскивать то, что собираетесь есть. А еще рекомендую избавиться от пагубной привычки пробовать все подряд на рынке, где продавцы орудуют грязными ножами.
Кирилл Шевандо, барабанщик группы J:Морс:
— Со мной такое случалось. Грешу на фрукты и овощи — они не раз становились причиной легкого отравления, сопровождающегося понятно чем. Советую всегда обращать внимание не только на внешний вид покупаемого товара, но и на сроки его хранения. А в кафе и ресторанах не стесняться просить официанта поменять тарелку, рюмку и приборы, если считаете, что они не слишком чистые. К сожалению, история с испанскими огурцами говорит о том, что в наше время человеку бросают вызов не только экономические и политические кризисы, природные катаклизмы, но и самое элементарное — продукты питания, употребляемые в пищу.
Татьяна Кравченко, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей»:
— Как избежать неприятностей? Не есть испанские и прочие заморские огурцы. Только свои!
Ольга Хижинкова, «Мисс Беларусь–2008», студентка Института журналистики БГУ:
— Когда приезжаю домой к маме в деревню Заборовье Лепельского района, я абсолютно спокойно могу съесть огурец или помидор с грядки. Уверена — они ничем не заражены!
Руслан Шапорин, актер театра и кино:
— Лучше всего употреблять в пищу то, что приготовил сам, когда качество продукта отслеживаешь с самого начала готовки. Близится отпуск, потому буду радовать родных только качественными шашлыками.
Сергей Черданцев, актер:
— С недавних пор стал ограничивать себя в экзотической кухне, которую очень любил. Боязно стало. Ведь даже в самом элитном ресторане можно подхватить бациллу. Инфекции сегодня так разнообразны!
Александр Гончаров, главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике:
— Желудочного расстройства избежать просто. С расстройством психологическим сложнее. Но и здесь можно найти компромисс, если соизмерять свои желания с возможностями. Не хватает денег для поездки на Кипр — не стоит завидовать вернувшемуся с юга соседу, лучше отправиться в лес, на дачу. На самом деле, как показывает практика, такой отдых может получиться даже лучше и интереснее, чем избитые туристические маршруты.
Николай Волков, спортивный психолог:
— У меня есть отличный рецепт, как избежать любых неприятностей и расстройств. Для этого даже не надо ждать отпусков, падения курса доллара или чего–то там еще. Главное — радоваться самой жизни. Здесь и сейчас!