Как дань уважения к обрядам и обычаям наших предков и сейчас на Полесье устраивают настоящие праздники в честь торжествующего в эту пору зеленого убранства земли. Они берут свое начало еще с очень давних, дохристианских времен.
Начинается так называемая Русальная неделя («русальнiк», «граны тыдзень»). Именно с этого дня заканчивали сев всех культур: «Прыйшоў Ерамей, то больш не сей».
Чаще всего ожидается хорошая погода: «На Юсцiна лета ўдаецца, жыта добрым коласам нальецца». Этот день интересен еще и тем, что вторник недели, следующей за Троицей, называли «конскiм Вялiкднём». Лошадей кормили отборным овсом, расчесывали им гривы, не заставляли работать — у них праздник. Более того: во всех конюшнях ставили свечи за здоровье коней.
15 июня. Именинники: Никифор, Иоанн (Иван), Иулиания (Ульяна).
Темные градовые тучи чаще всего бывают именно в это время. Чтобы как–то повлиять на неуправляемую стихию, люди старались продемонстрировать свое почтение и уважение «заведующему небесными тучами» Перуну. В Мозырском регионе, например, с песнями шли за село и высекали священный огонь из ясеня — живой огонь получался от вращения деревянных палочек.
С давних, еще дохристианских времен живут в народе предания и мифы о разных духах лесов, болот, морей и озер. И сейчас в некоторых районах можно услышать рассказ–сказку о том, что кто–то все–таки видел русалок — девушек с длинными распущенными волосами, иногда зелеными, как водоросли, или светло–русыми, с голубыми или зелеными глазами и с до того нежной кожей, что тело кажется полупрозрачным. Живут русалки в глубинах рек и озер в царстве «вадзянiка». Только раз в году, в то время, когда вся зелень на земле набирает силу и приходит к расцвету, русалки выходят из воды. Говорят, что русалки в лесах и рощах сидят на деревьях, раскачиваются на ветвях, забавляются. И что русалок надо остерегаться, так как могут они заколдовать человека, защекотать его до смерти и утащить с собой. Завлекают русалки больше всего молодых парней. На земле русалки могут жить совсем недолго, пока не высохнут их длинные волосы, и время тому строго ограничено — всего неделя после Троицы. Говорят, бывают особые ситуации, и русалки могут быть благодарны тем, кто прикроет их наготу, бросив сорочку. В таких исключительных случаях русалка в знак благодарности может остаться на земле и служить человеку, выполнять различные работы и все это время не есть и не пить, а питаться только паром, что исходит от пищи. Такая русалка, как настоящий волшебник, дарует человеку удачу в делах на всю его жизнь. Защититься же от русалок довольно просто: они боятся колющих предметов — булавок, шпилек: уколовшись, вскрикивают и исчезают.
Русальная неделяНародный календарь13 июня. Именинники: Борис, Николай, Еремей.Как дань уважения к обрядам и обычаям наших предков и сейчас на Полесье устраивают...