Воскресным вечером возвращался домой. Солнце уже садилось, но было еще светло и очень тепло. Даже жарко. Маленькая автобусная остановка находилась на неширокой зеленой улице, вокруг частная застройка. Я стоял и рассматривал как совсем новые дома, так и старые, в которых выросло не одно поколение. Подумалось, что летом хорошо жить в собственном доме на окраине города. Тихо, прохладно. Позавидовал минчанам–домовладельцам. Участок земли хоть и маленький, но сад: вишни, сливы, груши...
И весной, когда все только начинает зеленеть и расцветать, тоже хорошо в таком старомодном доме. И осенью хорошо, когда ветки деревьев гнутся от спелых яблок. Даже с крыльца можно протянуть руку, сорвать самое спелое и захрустеть. А вот зимой в частном секторе, может, и тоскливо. Все по домам сидят, телевизор смотрят. Дальше додумать не успел — подъехал автобус № 18.
В салоне было двенадцать пассажиров. Совпадение с количеством учеников Христа абсолютно случайное. Хотя есть теория, утверждающая, что любая случайность — закономерность. Интересно другое обстоятельство. Из двенадцати друг с другом не знакомых пассажиров автобуса № 18 у семерых были букеты. Кто–то держал свой завернутым в старую газету на коленях. Грузный мужчина в светлой полотняной кепке уложил цветы на согнутую в локте руку. Пожилая дачница везла ирисы в синем пластиковом ведерке.
Розовые, как закатные облака, пионы, пахучий жасмин, похожий на рой огромных белых пчел, тривиальные садовые ромашки, голубые и желтые ирисы, напоминающие гигантских, но непугливых мотыльков с бархатными крыльями... О цветах, как и о птицах, можно говорить языком метафор и сравнений очень долго. Владельцы букетов ревниво переглядывались, словно каждый хотел сказать, что его букет самый лучший, самый распрекрасный. Но лица при этом светились радостью, будто у каждого именно сегодня именины.
Ну а что еще привезешь с участка в город в первые летние дни? Вот через пару недель к цветам добавится первая зелень: лук, петрушка, салат. Дальше — больше: корзинки и ведра с клубникой, запах будет непередаваемый. Потом пойдут огурцы, помидоры, самых невероятных фасонов и сортов... Затем молодая картошка, вишни, крыжовник, а в конце лета — яблоки, груши, сливы.
Будут ехать эти же люди. Возможно, что тогда на голове мужчины, бережно везущего букет пионов, будет та же полотняная кепка, а у женщины — то же синее пластиковое ведерко в руках. В последние дни лета в автобусах опять будут ехать цветы. Завернутые в марлю огромные и торжественные гладиолусы невообразимых расцветок. Поделюсь своим давним наблюдением, если не верите, то первого сентября можете убедиться в моей правоте. «Первыми в школу идут гладиолусы». Конечно, и другие цветы будут в руках первоклассников, но гладиолусы будут первыми...
Я уже не рассматривал и перестал сравнивать букеты, пытаясь определить победителя в этом странном конкурсе. Вспомнил нервного писателя Федора Достоевского и его знаменитую фразу: «Красота спасет мир». В салоне автобуса, пропахшего цветами, она не казалась мне спорной, как раньше. Она звучала убедительно, как нечто неопровержимое.
И еще цитата, но это уже о людях, о тех двенадцати пассажирах автобуса, мчащегося сквозь тень и свет вечернего города: «Все люди счастливы, только не все об этом знают».
Кстати, в моих руках был огромный букет розовых пионов, перемешанных с фиолетовыми ирисами. На лепестках ирисов были такие забавные черточки, как на крыльях птиц, как на экзотических ракушках. Букет для моих девчонок (жены и дочки) собрала в своем саду замечательная художница. Федора Михайловича она не вспоминала, когда передавала мне цветы, а процитировала Фаину Раневскую: «Красота — страшная сила». И это — правда. Когда заходил на проспекте Независимости в «сотку», то все раздвинулись, пропуская в салон цветы, и заулыбались.
Вечерний автобусО красотеВоскресным вечером возвращался домой. Солнце уже садилось, но было еще светло и очень тепло. Даже жарко. Маленькая автобусная остановка...