Не хлебом единым. Почему на Солигорщине порядку на земле уделяют такое же внимание, как и выполнению производственных программ?. 21.by

Не хлебом единым. Почему на Солигорщине порядку на земле уделяют такое же внимание, как и выполнению производственных программ?

14.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Не хлебом единым.
Почему на Солигорщине порядку на земле уделяют такое же внимание, как и выполнению производственных программ?

Этот вопрос рассматривался на районном совещании, куда пригласили руководителей хозяйств, сельских Советов, садоводческих, гаражных кооперативов, работников правоохранительных органов, образования, медицины... После совещания наш корреспондент побеседовал с председателем Солигорского райисполкома Александром Римашевским.

— Александр Брониславович, уже неоднократно Солигорск становился победителем республиканского смотра-конкурса по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов. Городские поселки Старобин, Красная Слобода отмечались среди лучших в области. Почему такое внимание к сфере, не так давно бывшей в числе второстепенных?

— Потому что выражение “не хлебом единым жив человек” сегодня приобрело особую актуальность. Хлеба, молока, мяса мы производим в достаточном количестве, пора основательно позаботиться о культуре, природе, условиях жизни. В ходе подготовки к 50-летию Солигорска были благоустроены, капитально отремонтированы улицы, дома, дворы. Организовали смотр-конкурс — чей двор, подъезд, балкон красивее? Состязание стало традиционным, подводятся итоги, в День города и района торжественно награждаются лучшие. В результате Солигорск стал краше, просторнее, светлее, более уютным. И эта работа продолжается.

— Кое-кто скажет: хорошо благоустраиваться, когда рядом мощный, преуспевающий “Беларуськалий”.

— Слов нет — калийщики многое сделали для наведения порядка в нашем городе, за что им большое спасибо. Но на субботниках по благоустройству работали все труженики, учащиеся Солигорска, на благородное дело его жители собрали миллиарды рублей. Поистине народными стройками стало возведение храмов в Солигорске, Старобине. Работники всех отраслей добровольно отчисляют небольшую часть заработка на это богоугодное дело, а за месяц собирается сумма в 50—60 миллионов рублей. Три миллиарда рублей на возведение Христо-Рождественского собора собрали православные не только Солигорска, не только его жители... Люди понимают, что это величественное строение станет украшением всего региона.

— Поясните, пожалуйста.

— На международном конкурсе культовых зданий, проходящем в Болгарии, проект собора был удостоен диплома. Красивый, просторный храм высотой 72 метра с 7 золочеными куполами сможет вместить до четырех тысяч прихожан. Кроме собора планируется построить водосвятную церковь, браму-колокольню, воскресную школу на 300 учеников, благотворительную столовую, хоспис, концертный зал. Своими средствами люди помогают возводить оригинальное строение, которое станет визитной карточкой шахтерского города. Подобная ситуация и в городском поселке Старобин. На главных улицах агрогородков школьные коллективы высадили тысячи цветов, приобщая жителей к красоте, порядку...

— А как удалось более чем вдвое сократить количество свалок?

— Далось это нелегко, ведь неприглядных мест было более сотни. Как и перед сбором средств на благоустройство города, строительство храма, мы провели громадную агитационную работу: зашли в каждый двор, объяснили, что мусор будем вывозить на тракторных прицепах, окрестности станут красивее, воздух и земля чище, а плата за это — чисто символическая. То же самое объяснили владельцам гаражей, членам садоводческих товариществ. На последнем совещании отмечалось: договоры на вывоз отходов заключили 86 процентов сельчан, 76 процентов членов садоводческих товариществ. Тут еще есть над чем работать... Торговые точки райпо организовали прием стеклотары, ПЭТ-бутылок, КБО — старых телевизоров, холодильников. Теперь ежегодно из собранных в городе и районе отходов изымается и идет на переработку более 1250 тонн макулатуры, 200 тонн полимеров, 300 тонн стекла, чуть меньше — металлолома. Мы планируем, что в ближайшее время в районе останутся три, максимум пять полигонов твердых бытовых отходов. Строится комплекс по их дополнительной сортировке.

— Острая проблема многих районов — неприглядное состояние кладбищ.

— На благоустройство этих святых мест мы выделили 300 миллионов рублей. Возводятся надежные железобетонные ограждения. Думаем к концу года окончить эти работы и передать все погосты в ведение ЖКХ, которое будет там поддерживать надлежащий порядок. Водоканал основательно займется тампонажем скважин.

— Значит, нагрузка на эти организации возрастет...

— Безусловно. Как и на другие. За каждым сельсоветом, садоводческим товариществом закреплены предприятия, организации, которые обязаны помогать в наведении порядка. И не только в населенных пунктах. К примеру, местами основательно заросли осушительные каналы, коллекторы. Мы провели субботник: спиливали кустарник, превращая его в щепу, очищали берега. Для проведения дальнейших экскаваторных работ мелиоративным организациям дополнительно выделили горючее. По согласованию с руководством более мощных предприятий, организаций распределили между ними заросшие осушительные системы, где нужно поработать пилой, топором. Чтобы не было недомолвок, несколько километров будем приводить в порядок и мы, работники райисполкома...Да, дополнительная нагрузка. Но никто не ропщет. Потому что все понимают: порядок вокруг вселяет гармонию в душу человека. Значит, и жизнь становится богаче, интереснее.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот вопрос рассматривался на районном совещании, куда пригласили руководителей хозяйств, сельских Советов, садоводческих, гаражных кооперативов, работников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика