Что правда, а что ложь? Шесть самых распространенных мифов о войне. 21.by

Что правда, а что ложь? Шесть самых распространенных мифов о войне

22.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Что правда, а что ложь?
Шесть самых распространенных мифов о войне.

С начала Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет. Даже по историческим меркам срок немалый. Все меньше остается среди нас живых свидетелей тех героических лет. Значит, можно сколько угодно фантазировать и переписывать историю. Видимо, так считают некоторые деятели и мемуаристы, которые в своих суждениях доходят до откровенного абсурда, искажая факты и реальные события. «НГ» попыталась развенчать самые распространенные и нелепые мифы о той войне.

Миф первый

Разведка докладывала точно о сроках начала войны, но Сталин не верил ее донесениям.На самом деле. Наша резидентура в Берлине действительно выяснила, что немецкое командование готовится к нападению на СССР, но ни названия этого плана (“Барбаросса”), ни его деталей, ни, что самое главное, сроков предполагаемой атаки наши “штирлицы” узнать не смогли. Сведения были очень противоречивыми: март 41-го, середина мая, конец мая, июль... Несколько раз упоминалось и 22 июня, но почему Сталину надо было верить именно этой дате, если предыдущие оказались ложными? По словам заместителя директора Института истории НАН Беларуси Марата Жилинского, даже знаменитый Рихард Зорге не называл точную дату. Он докладывал из Токио: предположительно война начнется в мае — конце июня. Сталин в своем кругу не раз утверждал: война неизбежна, но мы должны оттянуть ее любыми путями, чтобы перевооружить армию.

Миф второй

Сталин готовил упреждающий удар по Гитлеру. На самом деле. На сей счет нет ни одного документа, в том числе и оперативных планов, представленных Сталину (и соответственно подписанных Г. К. Жуковым или С. К. Тимошенко) и утвержденных им. Также нет ни одного документа приграничных военных округов, содержащих подобные планы, говорит кандидат исторических наук, заместитель начальника российского Института военной истории Иван Басик. По его словам, сторонники теории превентивной войны, анализируя действовавшие в то время советские планы и уставы, не хотят замечать, что речь о решительных наступательных действиях Красной Армии в них идет после слов “если” или “в случае развязывания войны”.

Миф третий

С момента нападения фашистской Германии Красная Армия не оказывала никакого сопротивления и “бежала” до Москвы, в войсках царили паника и неразбериха, солдаты и командиры оказались не способны дать отпор захватчикам. На самом деле. Осуществлению планов гитлеровского командования препятствовали прежде всего стойкость и массовый героизм советских воинов, утверждает Борис Долготович, доцент кафедры истории БНТУ.“Да, случалось всякое, попадали наши войска в “котлы”, были паникеры, трусы и предатели, но не эти явления и факты определяли характер войны, — отмечает историк. — Уже в первые часы, дни, недели боев Красная Армия дала понять врагу: на нашей земле у него не получится легкой прогулки под губную гармонику”. Думали ли генералы вермахта, что Брестская крепость, на взятие которой отводился час-другой, будет держаться месяц? В первый день войны враг вывел из строя на аэродромах 738 советских самолетов и захватил господство в воздухе, но наши летчики не растерялись. 22 июня они совершили 1900 самолетовылетов, сбили более ста немецких самолетов. Даже верхушка вермахта признавала невиданное доселе сопротивление Красной Армии. Через три дня боев главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич писал, что это “первый серьезный противник”, а начальник генштаба сухопутных войск Франц Гальдер отмечал, что противник “сражается ожесточенно и фанатически. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части”.  К середине июля 1941 года агрессор потерял около 100 тысяч солдат и офицеров, почти половину бронетехники и 1284 самолета. Таких потерь фашистская армия не знала за все время боев на Западе. И если бы наблюдалось “бегство”, о котором говорят лжеисторики, то не было бы и крупных побед под Смоленском, Москвой, Сталинградом, Курском. Не было бы и Великой Победы, резюмирует Борис Долготович. 

Миф четвертый

СССР победил не умением, а числом и большой кровью своих воинов.На самом деле. По самым последним данным, в годы войны погибло 26,6 миллиона советских граждан. Немцев — 7,3 миллиона. В обе эти цифры вошли и мирные граждане, и солдаты. Если же посчитать только солдат, то Германия потеряла около 5,2 миллиона, СССР — 8 668 400 человек, из которых 2,5 миллиона умерли в плену. Получается, что боевые потери у нас примерно равны. Остальные 18 миллионов советских граждан погибли в результате гитлеровского геноцида.Фашисты занимались целенаправленным истреблением населения СССР,  расстреливали и сжигали целыми городами, угоняли в концлагеря и на принудительные работы, а из немецкого плена сумел вернуться живым лишь каждый второй.

Миф пятый

Войну выиграли США и Великобритания, а СССР воевал только за счет американской помощи — ленд-лиза.На самом деле. “Вклад ленд-лиза в экономику СССР в период войны составил всего четыре процента, из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил менее десяти. Зато 31 миллиард получила Великобритания”, — говорит профессор МГИМО Владимир Мединский.Не надо забывать: ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все заплатили икрой, мехом и золотом. А США жирели на этой войне. В 1940 году в Америке было 8 миллионов безработных. В 1942-м — ни одного.

Миф шестой

Если бы мы проиграли ту войну, то жили бы сейчас, как в Германии. На самом деле. “Утверждать такое могут только те люди, которые либо совсем не знают историю, либо просто ненавидят свою страну, — убежден Владимир Мединский. — Распространенное высказывание “Сдались бы немцам, пили бы пиво” — преступно. Гитлер явно не собирался поить нас немецким пивом, потому что славяне в иерархии Гитлера стояли ровно на полступеньки ниже, чем евреи. Это означало, что сначала еврей отправлялся в газовую камеру, а славянин —  сразу после него”. А вот какую инструкцию идеолог нацизма Геббельс написал для солдат вермахта: “Для твоей личной славы ты должен убить 100 русских... убивай всякого русского; не останавливайся — старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!..” Памятка обычному солдату, не карателю или эсэсовцу, призывала убивать не комиссаров и евреев, а женщин и детей”. И в этом вся суть нацизма.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С начала Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет. Даже по историческим меркам срок немалый.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика